Итак - выкладываю теорию,которая сработала в Индии даже,с собаками париями, оголодавшими до степени убийства всего,что может из себя представлять намек на еду.
Исходно бездомные собаки живут по закону диких популяций.
Исходно бездомные собаки сбиваются в стаи - их научно называют дневками.
Количество собак в дневках зависит только от кормовой базы - и более ни от чего.
Можно изъять - спасти или уничтожить собак из дневки - число их останется прежним - суки в дневках нарожают с запасом.Известно научно,что при попытках массового уничтожения( например,Олимпиада 80-х в Москве) популяция отвечает всплеском рождаемости ( увеличивается количество сук в помете исходно бездомны) ю
Популяция борется за выживание.
Попытки уничтожить дневки всегда приводят к одному - выживают самые сильные,хитрые,умные - и совсем уже не настроенные на социальные отношения с человеком.
Теоретически можно было давно вывести особую породу диких агрессивных собак...
Но жизнь берет свое.
Массово уничтожать их нет ни денег,ни сил,ни желания даже у властей.
Единственный способ,пришедший из Европы - прагматичный, циничный - отстерелизовать сук в дневке.
Стая сама не подпускает новичков к кормовой базе.
Вновь родившиеся щенки гибнут от болезней и голода.
Так популяция регулирует численность.
И мы вправду не пользу приносим,спасая и вытаскивая щенов с улицы.
Но - я-тем не менее -за спасение щенков.
Все-равно численность дневки останется прежней.
И против убийств, я-то из гуманных побуждений, а по уму - это бесполезно.
Это ритуальные убийства.
Это не решит проблему покусанных лбдей( а исходно бездрмные редко нападают на человека - и это понятно,жить хотят)
Опыт Европы, и даже Индии показывает - стерилизация,планомерная,тупая, приводит к резкому сокращению численности популяции.
Любое разжигание войны человека и исходно бездомной собаки приводит к замедлению,если не перечеркиванию процесса.
Поэтому я ненавижу таких, как Анна - жестоких,невежественных,амбициозных и активных.
Поэтому я бьюсь в почти гордом одиночестве - уже власти убедили зряшно деньги на убийство не тратить ( десять лет понадобилось) а зоозащитники все думают - вдруг они человека покусают...