У меня -8,5 было. Делала операцию в клинике Федорова. Жизнь до операции и после - это день и ночь!!!! Другой человек просто. Стоит этих денег, и вообще любых денег (ну, практически любых:)), потому что результат - новое качество жизни.
Делала 6 лет назад, рожала нормально после этого. На роды не влияет была операция или нет, а влияет состояние сетчатки, которая при близорукости истончена и растянута может быть (потому что глазное яблоко больше нормы). А перед началом операции сетчатку укрепляют (мне так на одном глазу делали) ,как бы приваривают ее лазером (совсем не больно, 2 минуты занимает). Так что даже лучше рожать после операции, потому что уже знаешь ,что сетчатка укреплена (или без операции по улучшению зрения ,но "приварить" в случае необходимости хорошо бы. Как мне доктор сказал - операция по устранению близорукости - в принципе, блажь, а укрепление сетчатки - необходимость).
А автору темы - прежде чем копить деньги - надо сходить на консультацию в клинику. Потому что для того, чтобы можно было делать операцию, роговица должна быть в хорошем состоянии. Например, за какое-то время до операции надо не носить линзы (не помню, пару месяцев или больше). А может оказаться и так, что роговица уже безвозвратно испорчена линзами, и они уже не станут делать операцию. Так что первым делом - к доктору, они там квалифицированные, посмотрят на всяких устройствах, нужные рекомендации дадут, и даже если операция отменится, зато все про свои глаза будете знать, и сетчатку и прочее проверят.
А по поводу страха - никто еще не дожил жо старости с прооперированными глазами (у меня сестра из-за этого же боится) - вот тут про операцию подробно написано.
https://www.mntk.spb.ru/2b-1.shtml
я, конечно, не врач, но операция чисто поверхностная (изменяется "кривизна" роговицы), мне кажется, если сразу с глазом ничего не случилось, что может с ним через 20 лет произойти?