Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Стерилизация больших прайдов кошек. Обсуждения.
Добавлено: 10 июл 2012, 01:16
Свой на форуме
Автор темы
Я не против стерилизации. Я против стерилизации без какого-то ни было подхода к животному, как к живому существу.! Я против оголтелой, бездушной истерии стерилизовать ( в устах некоторых форумчан звучит "истребить") всех и вся, а дальше -- "хоть потоп..." я уже написала, на что это похоже. Не надо забывать, что мы находимся на проекте ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ.
тема создана без моего согласия модератором Busca. viewtopic.php?p=3201157#p3201157 стр.2 так как в мои планы не входила отдельное обсуждение обозначенного в заглавии вопроса ПРОШУ ТЕМУ ЗАКРЫТЬ.
Последний раз редактировалось missmara 12 июл 2012, 18:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: 80-90 кошек живут на чердаке. Плодятся.умирают,голодают. Тема информационная -вопросительная.
Добавлено: 10 июл 2012, 15:40
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:02 Сообщений: 18061 Откуда: Приморский р-н
Mauri_vic писал(а):
.
в России не та обстановка, когда можно только пристраивать отдельных животных, надо делать что-то более глобальное, чтобы прекратить размножение. . .
Боюсь, что горькая, но правда. Пристраивание отдельных счастливчиков - замечательное и благое дело, однако, в случае таких огромных прайдов - это равносильно попытке вычерпать море ложкой. Увы!
Заголовок сообщения: Re: 80-90 кошек живут на чердаке. Плодятся.умирают,голодают. Тема информационная -вопросительная.
Добавлено: 10 июл 2012, 15:42
Старый знакомый
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 23:20 Сообщений: 11115 Откуда: метро Ладожская
mari_anna писал(а):
Я понимаю сердобольных людей, которые тащат в свою однокомнатную квартиру всех котов и они живут там друг у друга на голове годами, в вонище и количестве 50 штук. Они считают, что они делают благое дело, в ущерб себе.... Неужели хоть одна кошка скажет мне спасибо, если я ее поймаю в родном дворе, где у нее есть место для отдыха, ежедневные прогулки в скверике и привычные друзья, и засуну в приют, где она будет сидеть в клетке, в ожидании мифических хозяев?
Теперь понятно, почему столько информационных тем на форуме, типа "Покормите котенка, погибает с голоду" или "Сбитая собака, помогите" Пусть другие идиоты тратят на это свое время, тащат грязных и вонючих в свои вонючие квартиры или пачкают свои машины. Я темку создал и с читсыми ручками и чистой совестью пойду мимо. На форуме идиотов полно, помогут
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Добавлено: 10 июл 2012, 16:09
Посетитель
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 11:29 Сообщений: 946 Откуда: пр. Большевиков. Центр.
TOFSLA писал(а):
Теперь понятно, почему столько информационных тем на форуме, типа "Покормите котенка, погибает с голоду" или "Сбитая собака, помогите" Пусть другие идиоты тратят на это свое время, тащат грязных и вонючих в свои вонючие квартиры или пачкают свои машины. Я темку создал и с читсыми ручками и чистой совестью пойду мимо. На форуме идиотов полно, помогут
Угу, и мне понятно. Потому что все они продолжаются словами - "У меня на кураторстве 150 хвостов".
Если посмотреть мои малочисленные темы, то я никакой помощи не просила, кроме совета и платной передержки.
И все, что я делаю для животных, делаю ТОЛЬКО за свои деньги.
Давайте без взамных обвинений в неправильности взглядов.
Добавлено: 10 июл 2012, 16:46
Старый знакомый
Mauri_vic писал(а):
в России не та обстановка, когда можно только пристраивать отдельных животных, надо делать что-то более глобальное, чтобы прекратить размножение. . .
Аrchi/Iris писал(а):
Боюсь, что горькая, но правда. Пристраивание отдельных счастливчиков - замечательное и благое дело, однако, в случае таких огромных прайдов - это равносильно попытке вычерпать море ложкой. Увы!
Менять надо прежде всего в головах. Менталитет у наших граждан на низшем уровне. Поджигают, вешают и машинами давят не разбираясь, стерилизовано животное, или нет. Как правило людей возмущает не то, что над животными издеваются, а то, что своими криками измученное животное мешает кому-то спать.
Так что хоть пристраивай отдельных животных, хоть прайдами стерилизуй, глобально, пока нет закона о защите прав животных в России, ситуация не изменется, увы.
Mauri_vic Я себя зоозащитником не считаю. Просто помогаю некоторым хвостатым, попавшим в беду.
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Менять надо прежде всего в головах. Менталитет у наших граждан на низшем уровне. Поджигают, вешают и машинами давят не разбираясь, стерилизовано животное, или нет. Как правило людей возмущает не то, что над животными издеваются, а то, что своими криками измученное животное мешает кому-то спать.
Так что хоть пристраивай отдельных животных, хоть прайдами стерилизуй, глобально, пока нет закона о защите прав животных в России, ситуация не изменется, увы.
Mauri_vic Я себя зоозащитником не считаю. Просто помогаю некоторым хвостатым, попавшим в беду.
Я себя тоже не считаю. Просто разгрузила свой микрорайон. Все, кто был адекватен, остались на передержках по всей видимости до осени, т.к. пристройство летом сами понимаете. Осенью я бы хотела вытащить оставшихся, когда освободится место на передержках и приедут бабушки-соседки с дачи, и вообще добиться от ТСЖ, чтобы они поставили решетки на окнах в подвале.
Я тоже за законы, но пока их нет, я не хочу по дороге домой найти жертву очередных подонков. Вытащить всех разом у меня не было возможности, поэтому часть диких выпустили назад, а вот ручной кот Васька там и его никто и не трогал, вытащу на пристройство, надеюсь, тогда да, а так нет, но я сильно надеюсь осенью повторить попытку. Да, одна кошка пропала, ее еще не успели стерилизовать . Просто если бы их не стерилизовать, то осенью было бы не 3 кошачьих, которых я смогу пристроить на передержки, а 10, и все началось бы по новой. Это мартышкин труд, согласитесь, а так и у меня и у них есть шанс. Прайды по 30 кошек (я начинала с 7-ми), это вообще все нереально, так хоть размножение остановят. По мне так если бы каждый выгребал свой микрорайон полностью и поддерживал там популяцию, со временем что-нибудь бы и изменилось.
Добавлено: 10 июл 2012, 17:09
Старый знакомый
Надо разделить понятия: стерилизация диких прайдов и стерилизация и пристройство домашних, потерянных и выгнанных. Одно не противоречит другому и в каждой сфере деятельности есть единомышленники.
Любая помощь хороша, если она без фанатизма.
Добавлено: 10 июл 2012, 17:14
Посетитель
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 11:29 Сообщений: 946 Откуда: пр. Большевиков. Центр.
Да, без законов никуда. Это понятно.
Кстати, попытка пройти мимо травмированного животного должна приравниваться к "оставлению в беспомощном состоянии" тоже!
Совершенно верно, Mauri_vic то, что вместо одной кошки летом становится шесть. И их стерилизовать даже уже другие деньги, не говоря уже о передержках.
Кстати говоря, я не вижу шквала предложений о "помещу кошку в свою квартиру, отмою и пусть живет до пристройства и т.д. совершенно бесплатно, потому что люблю животных и такой дурак". Кстати, это о Вашем посыле, TOFSLA ! Мне было предложены на форуме две передержки, одна за 5 тысяч в месяц, другая за 4. То есть, люди прекрасно понимают (и я тоже), что это хороший бизнес. Пять кошек в комнате, это 20 000 руб. Сдать человеку комнату, это всего 5 000.
Добавлено: 10 июл 2012, 17:20
Старый знакомый
mari_anna писал(а):
Кстати говоря, я не вижу шквала предложений о "помещу кошку в свою квартиру, отмою и пусть живет до пристройства и т.д. совершенно бесплатно, потому что люблю животных и такой дурак". Кстати, это о Вашем посыле, TOFSLA ! Мне было предложены на форуме две передержки, одна за 5 тысяч в месяц, другая за 4. То есть, люди прекрасно понимают (и я тоже), что это хороший бизнес. Пять кошек в комнате, это 20 000 руб. Сдать человеку одну, это всего 5 000.
Это вы мне? Дураки, любящие животных, и берущие их бесплатно, не пишут об этом на форуме. Это чревато подбрасыванием огромного количества найденных животных другими форумчанами
Что касаемо бизнеса, при добросовестном уходе и питании это одни убытки
Добавлено: 10 июл 2012, 17:26
Посетитель
Тогда я не понимаю смысла в обвинениях тех, кто стерилизует прайды за свои деньги и кормит стерилизованных, на улице, за свои деньги тоже. Ну, если только их обвинить в том, что они не приносят их всех потом домой на "адаптацию и дальнейшее пристройство". Или не выкладывают 100 тысяч ежемесячно передержкам. Это святые, в моем понимании люди и мне до них далеко.
Добавлено: 10 июл 2012, 17:32
Участник
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:48 Сообщений: 5686 Откуда: пр Тореза
Цитата:
сейчас в очередной раз убедилась, что мои дикие уличные кошки после операции стали трусливыми. Они боятся людей, боятся других кошек. Если бы они не жили в доме, я не знаю, как бы они выжили на каком-нибудь чердаке или в подвале. Они совершенно не способны достать себе пищу.
ну не знаю у меня стерилизованная кошка гоняла и кастрированного кота и некастрированного. Причем некастрированный кот ее побаивается. И нет такого чтобы некастрированный забивал кастрата, очень даже мирно живут, а по вечерам борются , кто кого положит на лопатки. Я тоже считаю что стерелизовать обязателно надо. потому что одну, три, пять кошей еще жильцы вынесут, а если будут стада будут избавляться, А потом опять если много голов. инфекции и все прочее
Надо разделить понятия: стерилизация диких прайдов и стерилизация и пристройство домашних, потерянных и выгнанных. Одно не противоречит другому и в каждой сфере деятельности есть единомышленники.
Любая помощь хороша, если она без фанатизма.
Согласна, и я не мешаю никому заниматься пристройством ручных кошек, более того, сама таких тоже пристраиваю, назад в подвал идут только дикие. Так может и меня можно оставить в покое? Я нигде не видела никаких аргументов против стерилизации диких кошек, так почему бы некоторым форумчанам не прекратить свои беспочвенные нападки? У меня есть определенный опыт по отлову и стерилизации диких кошек и я им делюсь с людьми, который тоже хотят этим заняться и была бы очень обязана опеределенным форумчанкам, если бы они прекратили каждый раз разводить балаган на ровном месте.
Добавлено: 10 июл 2012, 17:43
Старый знакомый
Никто не спорит о стерилизации как таковой. Лично я всегда против скоропалительной стерилизации. Если кот или кошка истощены, сначала надо подкормить, потом говорить о стерилизации. IMHO Но это конечно о тех кошках, кому повезло и их взяли на выхаживание В диком прайде работает естественный отбор.
mari_anna Согласитесь, что людям, которые не только стерилизуют, но еще и пристраивают, говорить
Gelsamina писал(а):
нфига ваша деятельность вообще...
как-то некомильфо
Никто не спорит о стерилизации как таковой. Лично я всегда против скоропалительной стерилизации. Если кот или кошка истощены, сначала надо подкормить, потом говорить о стерилизации. IMHO Но это конечно о тех кошках, кому повезло и их взяли на выхаживание В диком прайде работает естественный отбор.
mari_anna Согласитесь, что людям, которые не только стерилизуют, но еще и пристраивают, говорить как-то некомильфо
Ну это же не mari_anna написала.
Согласитесь тоже, что человеку, у которого живут 4 подобрыша дома (и блин, изначально все были с проблемами по здоровью, сколько денег и времени я в них вложила), который тоже регулярно пристраивает кошек, но диких параллельно тоже стерилизует и выпускает назад, чтобы остановить размножение, при этом передержав их, перед стерилизацией я их заблаговременно глистогоню, в общем стараюсь по максимуму писать вот это тоже как-то не очень :
missmara писал(а):
Mauri_vic, мы уже поняли... Вы желаете истребить всех бездомных " домашних" животных. Они все равно умрут, так пусть они умрут стерилизованными ! Ура !
Добавлено: 10 июл 2012, 17:50
Посетитель
TOFSLA писал(а):
mari_anna Согласитесь, что людям, которые не только стерилизуют, но еще и пристраивают, говорить как-то некомильфо
Безусловно. Я вообще считаю, что оговаривать и критиковать чужую деятельность невежливо, как минимум. Если бы у меня была возможность и, к примеру, загородный коттедж (как у моей подруги, но она больше по собакам) я бы тоже старалась устроить судьбы каждой. Буквально построила бы еще "гостевой домик" для кошей. Но я делаю что могу.
Единственное, что явно домашних или больных кошек нельзя оставлять в подвале. Для меня был ужас в прошлом году, когда котята схватили кальцевироз. Я каким-то чудом нашла помещение, где их сама колола. И то...двое погибли.
Марина, ты абсолютно права. А дальше хоть потоп. Стерилизуют кошек, выкидывают их там, а дальше никого не интересует, что с ними. Я сейчас в очередной раз убедилась, что мои дикие уличные кошки после операции стали трусливыми. Они боятся людей, боятся других кошек. Если бы они не жили в доме, я не знаю, как бы они выжили на каком-нибудь чердаке или в подвале. Они совершенно не способны достать себе пищу. А здесь кастрируют кошек, выкинут их и все на каких-то мифических бабушек надеются, у которых мизерная пенсия и которым самим есть нечего. Конечно, чтобы пристроить кошку, надо посидеть у компа ни один месяц. А так никаких проблем. Проблемы возникают только у кошек.
Чушь!!!!! Стерилизованные ДИКИЕ кошки великолепно живут в привычной среде, их характер не меняется после стерилизации!!!!!! Пристроить диких кошек - нереально, тем более в таком количестве. Очень часто дикая кошка так и не приручается, поэтому единственный вариант - стерилизовать и выпускать. Причем тут - жить или не жить. Нужно остановить поток ненужных животных, потому как они обречены. Нет слов. Гуманизм на форуме местами зашкаливает и граничит с глупостью. Укол дикой кошке в кошколовке дабы занаркозить приравнивают к газовым камерам Вы понимаете сами, что пишите?? Город так и будет переполненным бездомными животными, потому как "добрых" людей слишком много. Это не доброта, это что-то другое.
Последний раз редактировалось anele 11 июл 2012, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Стерелизация больших прайдов кошек. Обсуждения.
Добавлено: 12 июл 2012, 12:49
Свой на форуме
Автор темы
anele писал(а):
Стерилизованные ДИКИЕ кошки великолепно живут в привычной среде, их характер не меняется после стерилизации!!!!!! ... Причем тут - жить или не жить. Нужно остановить поток ненужных животных, потому как они обречены.
А теперь давайте вставим вместо слова "животных" слова "рожденных инвалидов-детей". или "не арийцев" ... и что же это у нас получится ?
Стерилизованные дикие живут в своей среде прекрасно до тех пор пока эта среда ограничена пространством и в их среду не придут (а они обязательно придут) НЕ кастрированные животные. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Честное слово, даже самое хорошее дело могут испортить оголтелые фанатики, одержимые своей правотой.
А теперь давайте вставим вместо слова "животных" слова "рожденных инвалидов-детей". или "не арийцев" ... и что же это у нас получится ?
Стерилизованные дикие живут в своей среде прекрасно до тех пор пока эта среда ограничена пространством и в их среду не придут (а они обязательно придут) НЕ кастрированные животные. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Честное слово, даже самое хорошее дело могут испортить оголтелые фанатики, одержимые своей правотой.
АРХИВ
Даже если и придут нестерильные кошки в прайд и дальше что? У меня сейчас дома живут и такие и такие, и прекрасно уживаются, как и во дворе они замечательно уживались, пока еще были и такие и такие, как и у других людей в квартирах тоже. У Вас есть какие-нибудь доказательства, что стерильные кошки в среде живут меньше/хуже?
За Ваши высказывания в мой адрес миссмара, в Европе Вас можно было бы притащить в суд, и на Вас наложили бы офигенный штраф, мало не показалось бы. И это было бы правильно. Потому что Вы можете холить и лелеять Ваши ретроградные идеи, но оскорблять людей Вам никто права не давал. И отчего же сразу Архив? По мне так хорошая идея, обсудим, давно уже пора. Вы с Мартой у меня сидите в печенках, носитесь из темы в тему с Вашими бесценными идеями, и пишите их в очень оскорбительной форме. Поэтому давайте раз и навсегда обсудим, и "освободим вечер", только постарайтесь придерживаться фактов, а не Ваших предположений, они что у Вас, что у Марты, все мимо.
Отчего же "хоть потоп". Дальше вполне понятно, что произойдет, животные не смогут размножаться и проблема решиться сама по себе, желающие даже могут брать по очереди дичков на адаптацию.
Добавлено: 12 июл 2012, 13:37
Свой на форуме
Автор темы
Mauri_vic не надо путать закрытое пространство дома со средой, где они ДОЛЖНЫ ВЫЖИВАТЬ. ПОнимаете. т.е бороться за место теплое и ЕДУ. Это заложено природой у всех животных и у человека тоже. Не кастрированные коты априори проявляют агрессию к чужаку, а тем более к чужаку, которого они не распознают как противника или как равного себе. Разговор с такими бывает как правило короткий - не кастрированное будет выгнано. У кастрированного же животного - если оно было борцом до кастрации - остается шанс побороться за себя, но шансов мало, т.к. он уже сам не может себя идентифицировать в среде (он не может метить). Мне кажется, что все кто ВНИМАТЕЛЬНО наблюдал жизнь кошачих на протяжении длительного времени хотя бы у себя во дворе - знают это. ОСобено это касается котов.
Добавлено: 12 июл 2012, 13:42
Свой на форуме
Автор темы
Mauri_vic у меня нет "свободного вечера" обсуждать с вами что-то. Ваша позиция мне ясна. Она меня пугает - это да, но это ваша позиция. И я не помню чтобы я вас оскорбляла.
Тему эту не создавала и поддерживать больше не буду. Если хотите мне что-то еще сказать - пишите в ЛС.
Добавлено: 12 июл 2012, 13:46
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:02 Сообщений: 18061 Откуда: Приморский р-н
Ну, а кошек-то почему не стерилизовать, если к этому нет противопоказаний? Врач ведь перед стерилизацией осматривает животное и добросовестный врач не станет стерилизовать кошку, если у него возникнут сомнения в ее здоровье. Знаю такие случаи, когда врач отказывался стерилизовать такое животное.
Mauri_vic не надо путать закрытое пространство дома со средой, где они ДОЛЖНЫ ВЫЖИВАТЬ. ПОнимаете. т.е бороться за место теплое и ЕДУ. Это заложено природой у всех животных и у человека тоже. Не кастрированные коты априори проявляют агрессию к чужаку, а тем более к чужаку, которого они не распознают как противника или как равного себе. Разговор с такими бывает как правило короткий - не кастрированное будет выгнано. У кастрированного же животного - если оно было борцом до кастрации - остается шанс побороться за себя, но шансов мало, т.к. он уже сам не может себя идентифицировать в среде (он не может метить). Мне кажется, что все кто ВНИМАТЕЛЬНО наблюдал жизнь кошачих на протяжении длительного времени хотя бы у себя во дворе - знают это. ОСобено это касается котов.
Речь о кошках, а не о котах, я уже неоднократно писала, что котов я не трогаю, какие у Вас претензии? И причем здесь газовая камера?
Mauri_vic у меня нет "свободного вечера" обсуждать с вами что-то. Ваша позиция мне ясна. Она меня пугает - это да, но это ваша позиция. И я не помню чтобы я вас оскорбляла.
Тему эту не создавала и поддерживать больше не буду. Если хотите мне что-то еще сказать - пишите в ЛС.
Да, но дебаты с Вами и с Мартой уже сожрали столько времени, что лучше один раз все выяснить, чтобы потом время не тратить на эту фигню.
Нет, мне хватает и того, что Вы здесь пишите, а что уж в личке пойдет.
Добавлено: 12 июл 2012, 14:03
Свой на форуме
Автор темы
Кастрированные кошки тоже постепенно выгоняются, т.к. они тоже бесполые создания (после кастрации) и для здоровой (рожающей самки) - конкурент в среде выживания для нее и ее котят. И место кастратов обязательно займет НЕ кастрированное животное. Таким образом, стерилизуя уличных животных вы невольно ускоряете их смерть. Может вы этого и не хотите - но так получается. Повторяюсь - Я не против стерилизации бездомных животных. Я считаю, что делать это надо осторожно, с хорошими врачами, индивидуально подходить к каждому и изымать с улицы тех, у кого есть шанс.
п.с. про газовую камеру я ничего не писала. Но не правильные, не аккуратные действия людей, могут привести к такому же итогу. ПРосто считаю, что надо уважать чужую жизнь. Не только человеческую.
Последний раз редактировалось missmara 12 июл 2012, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Кастрированные кошки тоже постепенно выгоняются, т.к. они тоже бесполые создания (после кастрации) и для здоровой (рожающей самки) - конкурент в среде выживания для нее и ее котят. И место кастратов обязательно займет НЕ кастрированное животное.
Вы писали про Ваши ассоциации с концлагерем и про то, что я хочу истреблять бездомных животных, давайте обойдемся без скриншотов, Вы и сами помните, что Вы писали. Если Вам это не кажется оскорблением, то мне очень даже.
Добавлено: 12 июл 2012, 14:10
Свой на форуме
Автор темы
МНОГОЛЕТНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ за кошачьими. Место слабого занимает сильный. А вообще-то это закон природы. Он действует и в городе и в джунглях. Слабое (больное..)... животное становится пищей для более сильных, выгоняется (отстает) от стаи,... - пищевая цепочка. В городе, шансы выжить без крова - вообще равны нулю.
Добавлено: 12 июл 2012, 14:19
Частый гость
Девушки! Сколько бы мы не спорили на эту тему, вывод всё равно один - пока не появится культура содержания домашних животных, решить проблему бездомных не удастся никаким способом. Увы! В наших окрестных дворах пару лет назад силами энтузиастов были выловлены, стерилизованы и пристроены все кошки, коты и котята. (один дрыхнет у меня на холодильнике . Два года кошек не было! Вообще! Сейчас я в тех же дворах подкармливаю около десятка всех полов, окрасов и возрастов. Откуда? Мне есть чем заняться в жизни, кроме ловли и стерилизации кошек, я не могу тратить все свои деньги и время только на это. Вы, я думаю, тоже. А надо все начинать сначала. К сожалению, мы все время заходим в один и тот же тупик. Недавно в зоомагазине мне рассказали историю по мужика-кавказца, который подбирает котёнка, кормит его самым дешевым кормом, типа "подращивает" и месяцев в 10 выпускает и берет следующего. При этом его просто прёт от уважения у себе - он их выпускает в самостоятельную жизнь! А сколько сейчас жителей в Питере, которые уехали из деревни, но деревня из них не уехала? Как они относятся к животным? Ну, вы в курсе. И с этим ничегошеньки не сделать. Что же касается поведенческих изменений у кошек после стерилизации - у всех по разному. Лет десять назад я "за компанию" с небеременными кошками прихватила на стерилизацию одну беременную на приличном сроке. Я до сих пор помню её взгляд после.... До сих пор тяжело... (Считайте, что у меня тараканы в голове).
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3