я по кошкам...
Недавно столкнулась с НЕОБХОДИМОСТЬЮ содержания НЕКОТОРЫХ типов кошкообразных в клетках, поясню до этого все, даже уличные, не разу не бывавшие дома содержались у меня в изоляции (в отдельной от других комнате), т.к. нужно было изолирывать их от моей кошки, которую они жрут. Не просто играют или задираются, а дерут насмерть. Это одна из проблем для которой, люди не имеющие возможности содержать каждую кошку в своей комнате и при условии, что кошки капитально не уживаются, используют клетку... Варианты всегда есть - но когда у передержки 20 кошек она зачастую не может себе позволить роскошь содержания в отдельных помещениях, но может рассадить по клеткам и взять больше. Не из выгоды - а ради помощи. Если из выгоды захапывается 20 кошек и распихивается по клеткам 20 кошек и сидят месяцами- это конечно жесть. А если животное сидит в клетке неделю-месяц, то норм. (это относится к взрослым животным, или совсем мелким котятам с мамой). Котят в период формирования костяка сажать в клетку не рекомендуется, особенно уличных. На фоне улучшеного кормления- улучшается рост клеток организма, в том числе костей и хрящей, а из-за отсутствия движения - они могу сформироваться неправильно.
Сейчас ещё взяла кота... в шкаф с прозрачными стёклами. В обычную "стенку", которая есть в каждой квартире. Коту 13 лет, хозы хотели усыпить, т.к он отучился от туалета, я взяла на 2 недели приучать обратно+взять анализы, кот не переживёт не активного задиру-котёнка, не мою кошку-шипучку, не активного собака. А предложенный мной вариант в данной ситуации актуален и всего на 2 недели.
Ещё был котёнок-дичок, правда он превратися в урчалку за 2 дня и я его выпустила в свободное плавание...
Лучше разложу своё имхо по пунктам...
В клетке можно держать:
-Кошку с котятами до 1,5 месяцев. но кошку надо выпускать размяться хотябы на час в день, или на полчаса 2 раза в день. Клетка должна быть просторной, т.е. чтоб кошка не придавила котят и могла размяться пока они спят. Т.е. примерно, чтобы была возможность кошке сесть хотябы на 20см от котят, не сидя при этом на лотке или мисках. С месячного возраста котят- чтоб всех котят и кошку можно было разложить друг от друга на 10см и при этом ещё было место для лотка и мисок. Также возле клетки не должно быть активных и агрессивных животных - котят придушит.
-Кошку/кота на момент приучения к лоточку, в случаях когда нету другой передержки, которая примет неприученную к лотку кошку на лучшие условия. Длительность - до месяца. Но хотябы с получасовым выгулом.
-Кошку/кота до поиска нормальной передержки на период до месяца. В случаях когда надо хапнуть котэ хоть куда-то, чтоб не усыпили, не убили и не замёрз.
-Дичков до приручения, но не больше месяца.
-Агрессивных к другим кошек/котов до поиска передержки без зверей. Аналогично до месяца.
-Больных животных для удобства их лечения (если они дички, если нужны анализы, если кошака достают и т.д). До конца лечения - если меньше месяца , если больше - то с выпусканием на часик размяться - до 2-3 месяцев. Но паралельно искать другую передержку.
Нельзя держать:
-Кошек/котов в момент формирования костяка, либо котят с улицы.
Из-за улучшения питания - лучше растут кости и хрщи и из-за отсутствия двидения - могут сформироваться неправильно.
-Кошек/котов под влиянием пагубных факторов, т.е когда в комнате накурено, что хоть топор вешай, когда рядом агрессивное/активное животное и кот беспокоится.
Нужно учитывать - кот не может уйти, а длительный стресс пагубен любому организму.
-Кормящих кошек с котятами возле стрессовых мест, см.прошлый пункт. Придушит.
Примерно написала.
А вообще есть 2 золотых правила передержки и куратора.
Куратор не имеет права отдавать животное туда где ему может быть хуже чем в прошлом месте обитания, если животное не находится в прямой опасности.
Т.е. домашний кот с усыпалки - одно, а дворовое котэ, которое все любят и кормят и которого вдруг человек решил пристраивать и вприхнул на полгода в клетку- не вариант.
Передержка не имеет права брать животное, если мозгами понимает, что это может быть опасно или критично неприятно другим обитателям передержки и животных на пмж, в том числе проживающим людям, или самому животному, или если опасность/степень неприязни не выяснена - предупредить куратора.