Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: У пожилого кота капает слюна. Что за заболевание?
Добавлено: 30 июл 2011, 21:57
Частый гость
Автор темы
Моему домашнему пушистику Джерику 11,5 лет. Ни разу не породистый, где-то, возможно, сибиряки затерялись. Давно кастрат. МКБ в стадии ремиссии, дисфункция печени (по анализу мочи - немного перхоти на спинке и шерсть не блестит). Не привит, на улице не был. Глистогонился в конце февраля (профилактика). Ест сухой корм 1st Choice Adult (для пожилых кошек), выписанный врачом по результатам анализов. И балуется консервами Шезир (курица+рис). Вес 8 кг - крупнее обычного кота по размеру и толстый, аппетит обычно хороший.
Вчера с удовольствием принялся за очередную консерву, почти сразу же срыгнул густую слюну и не стал дальше есть. Рвоты не было, поноса тоже. Лежал без настроения. Сегодня весь день не ел, появились капли слюны (во сне вся грудка вымокла от слюны), спрятался от всех (дома 3-х месячный привитый недавно котенок и 1,5-годовалый пес, тоже привитый), играть не желает. Я забеспокоилась, залезла ему в рот, осмотрела. Язвочек нет, слизистая розовая, есть воспаление и небольшая припухлость на деснах (обнаружила зубной камень). На верхней челюсти по одному премоляру с каждой стороны мне не понравились: то ли на них зубной камень, то ли кариес это (подумала, может, зуб болит). Разобраться не успела: кот сильно извивается и царапается (он такой по характеру). С другой стороны, если это зубная боль, ему было больно есть сухой корм. А это консерва, там все перемолото. Получается, что горло все-таки.... но как же розовая слизистая? Смазала десны метрогилом дента, вроде ему полегчало, по крайней мере пошел поесть консерву. Видно было, что голоден. Но, начал есть, и, как вчера, срыгнул густую слюну и отошел. Температура 39,8. Вроде, уже немного выше нормы. Не пойму, что это? Соплей нет, кашля тоже, хрипов посторонних тоже никаких. Недели две назад потерял голос на три дня. Убрала сквозняки, холодной воды не давала - голос восстановился. Позвонили в ветклинику. Наш врач в отпуске до 12-15-го. Остальным не доверяю . По крайней мере, если пойти к ним, то предварительно мне надо разобраться, на что это может быть похоже, чтобы контролировать процесс хоть как-то. Прочитала про кальцивироз, бешенство, ринотрахеит.... но нигде нет полного совпадения симптомов. Стоматолог появится в клинике только во вторник... Самое главное - насколько опасны могут быть эти симптомы? Помогите разобраться, плиз!
_________________ Мое лохматое стадо: 2 собаки и 4 кошака.
Заголовок сообщения: Re: У пожилого кота капает слюна. Что за заболевание?
Добавлено: 31 июл 2011, 01:00
Частый гость
Автор темы
Голосок у него все-таки с хрипотцой. Он не очень-то разговорчивый в последнее время, особо качество голоса не послушаешь, а тут мяукнул - чуть срывается голос. Чувствуется, что ему тяжеловато мяукать, напрягает горло.
Добавлено: 31 июл 2011, 01:18
Частый гость
Автор темы
telkontar писал(а):
просто чавкает? качающиеся зубья есть?
Нет, не чавкает. Иногда облизывается (как при тошноте, но позывов нет), я так понимаю, слюну слизывает просто, потому что капелька все время появляется и висит на шерстке под губой. К зубьям не подлезть нормально, брыкается, царапается - он очень сильный, даже вдвоем не справиться. Но зубной камень увидела (десна у зуба оттопырена). Явно шатающиеся зубы в глаза не бросились: я его уже 4 раза обработала сегодня.
ну тогда делайте местные обработки ротовой полости и готовьтесь к санации ротовой полости. Поскольку процедура эта проходит под общим наркозом, рекомендую таки сдать клинику-биохимию и сделать рентген - во избежание проблем во время и после процедуры.
_________________ ветеринарный врач-терапевт. не оперирую. совсем. зато зеленкой мажу - загляденье.
Добавлено: 31 июл 2011, 01:33
Частый гость
Автор темы
Спасибо Вам за помощь! Мне сложно в этом ориентироваться. Попыталась сфотать кота, вернее, его слюни, так не видно, как эта капелька на губе висит, только шерсть на грудке мокрая
Скажите, а перед наркозом проверить сердце надо? Старичок уже почти.... ЭКГ надо просить или прослушать достаточно?
Последний раз редактировалось Vladilenka 31 июл 2011, 01:35, всего редактировалось 2 раз(а).
кардиологическое обследование начинается как раз с рентгена - на нем видно увеличение сердца, есть ли проблемы с крупными сосудами и т.д. Есть смысл все-таки начать с этого.
_________________ ветеринарный врач-терапевт. не оперирую. совсем. зато зеленкой мажу - загляденье.
Добавлено: 31 июл 2011, 01:53
Частый гость
Автор темы
telkontar писал(а):
кардиологическое обследование начинается как раз с рентгена - на нем видно увеличение сердца, есть ли проблемы с крупными сосудами и т.д. Есть смысл все-таки начать с этого.
А! А я-то подумала, что только рентген легких нужен! Вы извините, что я так дотошно спрашиваю.... Ну не получалось у меня так, чтобы я притащила животное в клинику, глазки закрыла, расслабилась - и мне все сделали на "5+". Обязательно что-то не так оказывается или не договорят чего.... Приходится быть на стрёме постоянно.
Добавлено: 31 июл 2011, 10:20
Участник
Зарегистрирован: 01 май 2010, 12:37 Сообщений: 7107 Откуда: Ленинский/Брестский бульвар
telkontar писал(а):
ходите к проверенным врачам - единственный совет, который я могу Вам дать
Подпишусь всеми конечностями.
Vladilenka писал(а):
Вместе с ним ест консервы и котенок и нормально. Консерва Шезир. Вроде по качеству всегда устраивала. У моего кота слюна не обильная пока, и он кушать не может, хотя очень хочет уже
У меня несколько вопросов про котенка, - возможно, не совсем по теме, как у параноидального дилетанта и не врача. Спрашиваю, потому что у меня такое было - розовые слюни у старшей кошки... 1. Откуда и как давно появился котенок, чем болел? 2. Давно ли прививали котенка? 3. Как давно они с котом едят из одной миски?
Добавлено: 31 июл 2011, 10:31
Частый гость
Автор темы
hannadarzy писал(а):
1. Откуда и как давно появился котенок, чем болел? 2. Давно ли прививали котенка? 3. Как давно они с котом едят из одной миски?
Слюни у Джерика прозрачные, не розовые.
Котенок у нас почти месяц. Подобран с улицы. Ничем не болел. Обработан от блох и глистов недели три назад. Провакцинирован неделю назад нобиваком. Ревакцинация 12 августа. Кушает хорошо, туалет нормальный. Едят из одной миски недели две. Я бы и рада разделить, но они постоянно тырят друг у друга и мисками меняются.
Добавлено: 31 июл 2011, 10:46
Участник
Зарегистрирован: 01 май 2010, 12:37 Сообщений: 7107 Откуда: Ленинский/Брестский бульвар
Vladilenka писал(а):
Слюни у Джерика прозрачные, не розовые. Котенок у нас почти месяц. Подобран с улицы. Ничем не болел. Обработан от блох и глистов недели три назад. Провакцинирован неделю назад нобиваком. Ревакцинация 12 августа. Кушает хорошо, туалет нормальный. Едят из одной миски недели две. Я бы и рада разделить, но они постоянно тырят друг у друга и мисками меняются.
Поняла, спасибо. У нас через 5-7 дней после появления дома котенка - бодрого, с хорошим аппетитом, но сопливого, - потекли слюни у кошки, позже проявились малиновые полосы на языке и классический калицивироз. Ни в коем случае не хочу сказать, что это у Вас то же самое. Но лечили долго, и хорошо, что относительно быстро среагировали, не запуская. Про невозможность разделить и взаимное тыренье - очень понимаю... Повторюсь, telkontar все правильно пишет, ищите проверенного врача в пределах доезжаемости.
Добавлено: 31 июл 2011, 10:47
Частый гость
Автор темы
Пошел сейчас, попытался поесть свой сухой корм. Принялся с большим аппетитом, но много не съел и такое впечатление, что глотал корм, не разжевывая. Не вижу, чтобы пил.... писал вчера ночью нормально. Сегодня не видела пока.
Добавлено: 31 июл 2011, 12:30
Частый гость
Автор темы
Сходили к врачу. Слизистая глотки нормальная. Воспалены десны. Требуется санация. Но предполагают и вирус, т.к. темпа была и котенок дома с улицы. Сегодня на приеме темп. 39,6. Может, из-за стресса, но все-таки... вчера-то она точно была. Сделали однократно сыворотку. Сказали, наблюдать темпу. Прописали уколы травматина и максидина, + обработка метрогилом дента. Кровь не взяли, сказали, что не могут посмотреть сейчас мочевину. Млжно отвезти на Жерновку сдать кровь, но рекомендовали сегодня кота уже не кантовать переездами.
Сходили к врачу. Слизистая глотки нормальная. Воспалены десны. Требуется санация. Но предполагают и вирус, т.к. темпа была и котенок дома с улицы. Сегодня на приеме темп. 39,6. Может, из-за стресса, но все-таки... вчера-то она точно была. Сделали однократно сыворотку. Сказали, наблюдать темпу. Прописали уколы травматина и максидина, + обработка метрогилом дента. Кровь не взяли, сказали, что не могут посмотреть сейчас мочевину. Млжно отвезти на Жерновку сдать кровь, но рекомендовали сегодня кота уже не кантовать переездами.
мдяя...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1