Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, хотя бы советом! Ситуация такова:
Недавно во дворе появился пёс, задняя лапа покалечена (что именно случилось - не знаю).. С утра до вечера он тусуется неподалёку от группы местных обычно не трезвых жителей, видимо, подъедая остатки "закуски".. Ночами остаётся один и страшно воет.. Пёс взрослый, возможно, в прошлом домашний, неконфликтный.. Принято решение показать его ветеринарам (что с лапой и как лечить?) и забрать домой.. Опыт общения с подобрашками есть: у нас три собаки и двое из них - "пришельцы", одного подобрали щенком, вторую - уже взросленькую. Но проблемы взаимоотношений с ними у пса не будет, они живут с родителями, а его я заберу к себе. Проблема, собственно, вообще только одна: ОН НЕ ИДЁТ В РУКИ! Знает нашу стаю, агрессии не проявляет, но держится от всех особняком - и от собак и от людей.. Попытки хотя бы подкормить проваливаются: стоит лишь приблизиться к нему с едой - встаёт и ковыляет прочь до тех пор, пока не сочтёт расстояние безопасным.. Речи о том, чтобы одеть ошейник, просто не идёт.. Зато идёт время и болит лапа.. Один раз удалось подойти близко - сухой корм, на который наши собаки реагируют, как дети на конфеты (корм для них - лакомство, а не постоянный рацион), был практически на нос насыпан - НЕ ЕСТ, уходит.. От миски с мясной кашей - тоже шарахнулся.. Теоретически, можно догнать, надеть ошейник и намордник, чтоб не дрался и одомашнить силой, но только теоретически и уж совсем в крайнем случае - это же очень серьёзный стресс для пса, который и так-то недоверчив, не хотелось бы становиться ему "врагом".. Обычно бродяжки если не очень контактны, то уж хотя бы дают себя покормить, пусть не с рук, но всё же.. А тут.. Я совершенно растеряна..
Что делать в такой ситуации? Как помочь? Как "объяснить" собаке свои намерения? Можно было бы как в "Маленьком принце" приручать постепенно, и через месяц-другой "уговорить" пойти домой.. Но - лапа, которую нужно лечить, неизвестно, что там и сколько времени в запасе.. Очень нужны ваши советы и мнения, или, может, даже реальная помощь (сама не знаю, какая). Пожалуйста.. чем скорее он одомашнится - тем больше у него шансов быть здоровым и, надеюсь, счастливым..
upd: прошу прощения, телефон: 8(911)288-63-40, Ирина.
Последний раз редактировалось p-terra 14 авг 2008, 10:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Простите, дорогие! Вернулась домой ночью и без сил тыкать в "клаву" (похоже веттранквила я тоже нализалась=)) Так что отчитываюсь с опозданием, зато подробно =)
Да, ловля оказалась действительно гораздо проще, чем я опасалась: я стояла поодаль, чтобы не пугать, а Маша накормила мохнатенького "сонным зельем". К нашему счастью рядом как раз была его "компания" местных борцов с трезвым образом жизни: к ним он подходил охотно, на наши объяснения действий эти люди отреагировали на редкость для своего контингента адекватно (мы ж честно признались, чем накормили, что будет и куда поедем - спросили с надеждой, вернём ли обратно после лечения, но на такой же честный ответ "нет, теперь он будет жить дома" не замахали руками типа "не отдадим", а помогли взять на поводок и до приезда машины были рядом). Они же нам и поведали его историю: пёс действительно домашний, хозяйка-дворник недавно умерла, а пёс остался.. Видимо, хозяйка была причастна к этой же компании, поэтому мохнатенький и не уходил со двора, т.к. тут всё-таки есть знакомые ему люди..
Спать "Черныш" (кодовое имя.. говорят, его зовут Уголёк, но на деле он одинаково не реагирует ни на то, ни на другое) никак не хотел. Закемарил вроде, но разбудили ошейником и всё, не спим.. Когда приехал друг на машине - удивил: в машину сам не пошёл, но совершенно спокойно позволил взять себя на руки и, когда сели, вёл себя образцово, будто всю жизнь только так и перемещался: вертелся, конечно, в окна поглядывал, но один из наших псов, уже привыкший к машине, ведёт себя гораздо более беспокойно =) И провожавшие местные удивили - прощались, как с родным, даже всплакнули =)
Ехали долго, изрядно петляя и пропуская повороты. Ребёнок вёл себя стоически. Только на Суворовском почему-то забеспокоился: очень его привлекала одна сторона проспекта - трижды нам пришлось проехать туда-обратно-снова туда, и трижды он перебирался через меня к окну чтобы видеть один и тот же ряд домов.. Спросила: "Ты здесь жил?" - не ответил, поглощённый созерцанием урбанистического пейзажа.. Как только прозвучала фраза: "Всё, дальше я точно знаю, как ехать" - мгновенно успокоился, улёгся и закемарил =)
В клинику на Энгельса приехали уже после 23. Из машины мы выходить отказались - там тепло, мягко и сонно, зачем куда-то ещё идти?=) А в приёмной удивил ещё раз. Вы правы, они очень быстро понимают, что им не желают зла. Перед принимавшей нас девушкой мы красовались изо всех сил. Нас спросили, какая конкретно лапка покалечена. Черныш отвётил: "Никакая! Я вообще весь из себя в самом расцвете!" - стоя как бы на всех четырёх и с любопытством осматриваясь =) А когда девушка взяла у меня поводок и повела его на отведённое место, пёс добавил "Я ещё и послушный на всю голову!": не выразив ни малейшего сопротивления, не натягивая поводок, бодро потрусил рядом с доктором на ЧЕТЫРЁХ ногах.. Даже не оглянулся, поросёнок=))))
Поскольку "номеров-люкс" свободных нет, а мохнатенький вполне ходит сам и потребности в экстренной медпомощи не выказывает, нас определили в "общую палату" с пятью соседями. Думаю, для него это не страшно - зверик совершенно неконфликтный, к тому же немного вялый от веттранквила. Во всяком случае, уверена, что этой ночью ему не пришло в голову выть, как он обычно делал это на улице. Сегодня сделают рентген: кроме лапы при ближайшем рассмотрении-ощупывании обнаружились ещё некоторые проблемы с позвоночником - небольшой горбик ближе к хвосту..
После обеда буду звонить, вечером поеду навещать или забирать. Обязательно отпишусь. А если кто случайно попути чего узнает раньше - тоже пишите, пожалуйста, я где-то тут буду околачиваться. Записали "Чернышом" =)
Ане и Маше ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за активное участие в судьбе пёсика!!! И Ромке - огромное спасибо, хоть он и не читает, за проявленное терпение к немытому уличному шерстяному псу, активно ползавшему полдороги по сиденью мимо подстилок - с меня пылесос!=)
Теперь у него всё будет хорошо =)
Фоток пока нет и, наверное, не надо. К шайтану прошлое, устроим фотосессию ДОМА, когда отмоемся и залоснимся, и выложимся уже совсем в другом разделе форума =)
Ну хоть иногда попадается повод развести сырость от радости, а не с горя. Спасибо и пусть Вам сопутствует удача! Молодец Черныш. Счастья вам с ним от всей души. И очень ждем продолжения и фото.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Только что снова звонила в клинику: Черныша только что занаркозили.. стерилизация и рентген.. обещали перезвонить с результатами.. ухх..
---------
Просьба к администраторам: перенесите темку в "ХэппиЭнды", пожалуйста, пёс уже практически домашний, а здесь много гораздо более "горящих" тем..
Какое хэппи, это обман Фоточек счастливых оченно хочется, ну пожалуйста А так-то, что, так-то, конечно, хэппи
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Здорово,что у собаки так все в жизни сложилось!!!Теперь здоровья ему и долгих вам совместных лет жизни!
P.S. Пьющие люди часто бывают такими душевными,как те,что дружили с Чернышом,они вчера так трогательно расплакались оба,особенно женщина.
Хэппи-хэппи =) зверик дома дрыхнет уже =)
Сделали рентген - никаких травм не обнаружено, просто возраст и время, проведённое на улице в сырости (лето-то не ах выдалось), в итоге артроз.. В остальном - никаких патологий. Так что, нас отправили домой, выписали "Римандил"(поправьте, плз, никогда не могу запомнить все эти названия=)), вечером начнём курс.. хотела с утра, но он не ест пока, только пьёт, да и рано ещё (сказали часов до 2х дня не кормить, отходит ещё), а натощак эту штуку совсем нельзя.
Доехали нормально, раз только стошнило практически одним сухим кормом (как им удалось его накормить этим - не представляю). Домой из машины пошёл сам, закусил свежей травинкой, ночью выплюнул остатки.
Что делает в первую очередь домашний пёс? Прально, зондирует почву: нельзя ли пристроиться на диван =))) Объяснили, что надо сначала помыться (в клинике перед выходом ещё и описался по уши) - понял, сам нашёл приготовленное место и больше до утра оттуда ни шагу. Надеюсь, к вечеру окончательно придёт в себя - можно и помыть тогда, пока влажной тряпочкой обтёрла. Погулял вполне бодро, зарываясь по уши в высокую траву, благо есть оазисы рядом.. Лапку пока поджимает, но ему это не очень мешает, привык уже.. Слишком активно бегать нам запретили, почти постельный режим прописан - дома выдерживаем, а на улице плюём на режим =)
За двое суток слишком много впечатлений, плюс наркоз - пока ещё не очень понимает, что происходит, меня игнорирует (я привыкла, на меня все звери облокотились, верёвки вьют=)), на мужа посматривает настороженно, но никакой агрессии не проявляет, не пытается прятаться (хотя доктора, говорят, обворчал на чём свет, когда ему лапу шевелили). Когда утром с ошейником подошла - сел и так обречённо склонил голову: "Опять куда-то повезут...". Зато, когда с прогулки вернулись - улёгся и вздохнул.. Полжизни за такие вздохи!=)
Так что - всё, подтверждаю в хэппи =)
Цифровика у нас нет, попробую вечером на мобильник хоть силуэт щёлкнуть, для успокоения масс, тсзть =)
Спасибо огромное всем за поддержку и участие!
_________________ 892I7480927 Ольга Юкка, Лора, Рада, Чара. Катя, Мика, Дуня, Лила, Мура, Феня, Марта, Мотя, Ваня, Дебби, Котя, Муся, Тимоша, Стася и Томочка. Найки, самой лучшей собаки во всей Вселенной, больше нет на этой земле...
_________________ "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" Антуан де Сент Экзюпери Мартусенька, Ангел мой, мы вместе навсегда. 8-905-201-14-69
Дорогие мои, пёс - умнейший! Мало того, что умнейший - ещё так трогательно старается быть идеальным, будто старается не мешать, а когда зовут - немного теряется и суетится.. =)
Понемногу осваивается. В 4 утра зацокал по комнате, просыпаюсь - стоит у дивана и всем своим видом выражает: "Дрыхнете, буржуи.. весь диван заняли.. а мне между прочим НАДО." Ну раз надо - вопросов нет, поскакали =) Зверику действительно было надо, я уже переживать начала, что он последний раз, простите за итимные подробности, пописал, когда из клиники забрали - на прогулке вроде примеряется, но в итоге ничего, и дома сухо.. уже хотела звонить врачам.. Всё пришло в норму, возможно, его просто смущал поводок, но теперь научился с этим мириться =)
Кушает, поросёнок, только с рук - сами мы мясо из каши выковыривать не хотим, не царское дело =)
Вчера погнали блох, в субботу можно купаться, а потом уже можно и фотосессию. Так что если кто из фотографов рядом (ж/д ст.Фарфоровская) с наличием времени и желания - с удовольствием попозируем=)
С тех пор, как обнаружилось, что Чернышевский порою может быть весьма разговорчив (дома большей частью не лает, а как-то забавно ворчит и похрюкивает, за что иногда обзываем медвежонком), я всё пыталась понять, о чём он ругается со мной на улице. Ругается-ругается. Садится прямо передо мной, смотрит в глаза и лает. На прогулке. Сначала думала, что это он жалуется на собак, которые его часто игнорируют(большие) или облаивают(маленькие), или ругается, что я его не очень-то подпускаю его к ним, или что вообще мало отпускаю с поводка.. Всякое, в общем, думала. До вчерашнего дня.
Открываю новую пачку сигарет - тянется носом. Говорю: "Ты ж не куришь! Ты это не будешь и не надо!" - но понюхать пачку даю. Ребёнок вырывает пачку из рук, уносит под стол и начинает её грызть. Тут я всё сопоставил и понял: я ж на прогулке тоже перекуриваю, пока зверик территорию обследует на предмет последних новостей..
Вот такой борец с нездоровыми привычками =)))
Угу, заботится.. Защита моя и оборона..
Как-то вот по утру ещё чуть парочку бомжиков не слопал.. Они не были агрессивны, но имели неосторожность спать в кустах возле большущего газона, где все местные пёсы гуляют, и ещё большую неосторожность проснуться и зашевелиться именно тогда, когда кроме нас там никого не было и Чернышевский, соответственно, был отпущен.. К счастью, вместе с поводком..
Никто не пострадал, но картина, наверное, была исполнена экспрессии: старый чуть прихрамывающий пёс, только что мирно изображавший из себя вегетарианца, вдруг срывается, как молодой сайгак, без следа какой-либо хромоты, и несётся с грозным рыком и вздыбленной холкой в шевелящиеся кусты.. Следом срываюсь я, вопя "Чернышевский, не смей, отравишься!" и пытаясь в низком старте поймать поводок..
Вообще-то он у меня мирный.. Не, ну правда.. На собак бухтит, да, но как-то не очень активно и не очень всерьёз.. А к людям вообще параллельно..
А бомжики в тех кустах больше не живут. Только следы от пикничков остались. Добровольная дружина и тимуровцы в одном флаконе, блин =)
Чертовски приятно Вас читать, настроение поднимается и жить хочется, честное слово. Замечательно вы спелись с песом, такой хороший тандем получился, самое настоящее правильное взаимодействие с собакой. Чувствуется, что не зря Вы Чернышевского отлавливали, он того стоил! А бомжиков у меня кобель тоже не любит, продолжаем "зачистки" - нечего по кустам валяться и свинство там разводить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3