Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Обязанности и права передержки. Расставим все точки?
Добавлено: 04 мар 2010, 13:37
Участник
Автор темы
Уважаемые форумчане, в связи с некоторыми проблемами между мной и одной из моей передержки, прошу выразить ваше мнение по поводу прав и обязанностей передержки. Искал на форуме подобную темку, не нашел и поэтому создаю эту. А то вдруг это не у моей передержки, а у меня "Весеннее обострение".
И основные вопросы (при условии добросовестного исполнения куратором его кураторских обязанностей): - Имеет ли право передержка менять корма по своему усмотрению без участия куратора? - Имеет ли право передержка умалчивать о проблемах со здоровьем (например, аллергия) или сообщать об этом куратору с большой задержкой по времени? - Имеет ли право передержка самостоятельно публиковать в интернет - ресурсах информацию о недостатках животного, его поведения, его проблем по здоровью, прививках и пр? - Имеет ли право передержка требовать от куратора контакты новых хозяев или пытаться с ними связаться? - И наконец, если передержка не имеет прав на вышеперечисленное: бесплатная передержка подходит к определению передержки?
почитала ту тему. а что так злиться на информацию передержки? всё враньё?
на "хвостах" я считаю обязательно надо чтобы передержка писала о поведении собаки, о её здоровье, о всех плюсах и минусах, некоторые кураторы иногда умалчивают о минусах собаки, от этого и часть возвратов.ИМХО
и ещё....Павел.....ваши посты в той теме...мягко говоря...грубоваты по стилю
Тему не читала, нет времени, но безотносительно конкретного случая, вопрос подачи информации о животном на форум ОЧЕНЬ ТОНКИЙ! Я не о том, что что-то надо скрывать, а о том, что одно и тоже можно подать совершенно по-разному. Этот момент ПОДЛЕЖИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ОБСУЖДЕНИЮ с куратором! Я бы настаивала.
как это? если собака воет одна, лучше написать что она поёт?
_________________ моб.тел. 8 931 248 28 09вечерне-ночная перевозка, предпочтение :Выборгский, Калининский, Приморский, Красногвардейский, Петроградский районы. [color=#FF0000]звонить можно до часа ночи [/color] Марина
Заголовок сообщения: Re: Обязанности и права передержки. Расставим все точки?
Добавлено: 04 мар 2010, 14:50
Посетитель
я на работе, работаю с клиентами и не могу говорить по личному мобильному. Я Павлу написала об этом вчера в смс. На мои вопросы в смс, как же карантин, как же вторая прививка, он отвечал: "никак", "все на мази". И что мне после этого думать?? Да, я переживаю за Ханю. Не могу оставить себе, к огромному моему сожалению. Моя передержка бесплатная, мы давали ей витамины Кальциди, покупали косточки, игрушки и качественный корм ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. Павел, Вы мне говорили, что Ханя жила сначала на заводе, потом была только 1 передержка - вольер, где никто с ней не общался. А я ее вижу каждый день в течение трех недель. Почему нужно замалчивать?! Я не хочу, чтобы ее отдали обратно или усыпили из-за того, что она пугливая - она чудесная! нужно только знать и быть готовым к трудностям вначале!
Добавлено: 04 мар 2010, 14:59
Посетитель
Павел писал(а):
Потому, что все это обсуждается передержка - куратор, а не выкладывается втихаря на форум, типа куратор говно, а я вот вся такая, потому, что я отвечаю за собаку, отвечаю за ее здоровье и пристройство. Потому, что я пристраиваю собаку и потому, что документы НЕ липовые и весь этот детсад просто не в какие рамки не лезет.
Хорошо, Павел, я прилюдно извинюсь, если я не разбираюсь в этом вопросе - ну так расскажите же, как Вы сделали официальные документы, если у щенка вообще только 1 прививка? А вчера вечером, кстати, после работы и смс, где Вы не отвечали на мои вопросы, я Вам позвонила и Вы ответили: "все, кому надо, все в курсе". А почему нельзя мне рассказать?! Я не требовала телефон новых хозяев, я попросила e-mail, чтобы можно было подробнее рассказать о характере щенка, чего Вы совсем не знаете!
эх, в очередной раз - если моя передержка читает эту тему... спасибо Вам огромное! Ваш труд просто необходим и низкий поклон за помощь и понимание!
Павел, при всем уважении к Вам, но мне кажется, надо быть сдержаннее... Вам все-таки действительно помогли. Насчет корма согласна с Ирой, менять может, но только в пользу лучшего корма и при этом обязательно поставив в известность куратора!
_________________ Вне зависимости от того, сколько у Вас денег и прочих приобретений, если у Вас есть собака - Вы богаты.
8-905-200-11-83
звонить до 1.30 ночи, в особенных случаях - круглосуточно
Передержка имеет полное право рассказывать о поведении, здоровье собаки в теме. Разве можно запретить? Проблемы часто возникают, когда куратор экономит на корме, ветеринарии, а на последствия закрывают глаза. Но непосредственно все проблемы лежат на передержке. Например, дешёвый корм. От него может быть понос, аллергия и т.д. Передержка просит сменить корм, а у куратора нет средств и он считает, что можно переждать и побыстрее пристроить собаку, проблемы будут решать уже хозяева. Для передержки желательно решать проблему сразу.
Добавлено: 04 мар 2010, 15:07
Свой на форуме
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 22:47 Сообщений: 18319 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
если собака воет одна, лучше написать что она поёт?
Я вас удивлю, наверно, но кроме "поет" есть масса других слов, которое можно использовать, чтобы в мягкой корректной форме охарактеризовать беспокойное поведение собаки. Вы, видимо, в принципе не понимаете, о чем я пишу. Жаль, часто неумение подать инфо очень сильно вредит нашим подопечным.
если собака воет одна, лучше написать что она поёт?
Я вас удивлю, наверно, но кроме "поет" есть масса других слов, которое можно использовать, чтобы в мягкой корректной форме охарактеризовать беспокойное поведение собаки. Вы, видимо, в принципе не понимаете, о чем я пишу. Жаль, часто неумение подать инфо очень сильно вредит нашим подопечным.
меня удивить трудно инфу надо подавать честную! ну конечно, можно написать , что собака не воет, не поёт, а плачет от того что хозяева ушли, лирично так будет звучать, только сути не меняет, собака лает и воет одна, часть возвратов и из-за этого сюрприза, которого не ждали ни хозяева , ни их соседи.
_________________ моб.тел. 8 931 248 28 09вечерне-ночная перевозка, предпочтение :Выборгский, Калининский, Приморский, Красногвардейский, Петроградский районы. [color=#FF0000]звонить можно до часа ночи [/color] Марина
Добавлено: 04 мар 2010, 15:22
Посетитель
вот, кстати, что Павел написал мне в личном сообщении: "Таня, что за хрень!? Весеннее обострение? Кто дал тебе право пересаживать ее на другой корм!? Ты в курсе, что ей нельзя Хилс? Почему мне не сообщили об аллергии? Ее лечить срочно надо, а не заниматься хуйней на форуме! Про прививки, прогулки и пр - это вообще не твое дело! Куда ты суешься? Кто наделил тебя такими правами? Тебе спасибо за передержку, но больше тебя никто ни о чем не просил. Пристройство, пиар, позиционирование и пр - передержка вообще не должна туда лезть! Липовые документы... Пиздец! Ты чего, вообще с дуба рухнула?"
Да, согласна, Павел, я больше не буду Вашей передержкой. Но Ханю все-таки прошу до отъезда оставить у меня - стационар это большой стресс для пугливого щенка...
"Проблемы часто возникают, когда куратор экономит на корме, ветеринарии, а на последствия закрывают глаза." - я это и имею в виду...
"Таня, что за хрень!? Весеннее обострение? Кто дал тебе право пересаживать ее на другой корм!? Ты в курсе, что ей нельзя Хилс? Почему мне не сообщили об аллергии? Ее лечить срочно надо, а не заниматься хуйней на форуме! Про прививки, прогулки и пр - это вообще не твое дело! Куда ты суешься? Кто наделил тебя такими правами? Тебе спасибо за передержку, но больше тебя никто ни о чем не просил. Пристройство, пиар, позиционирование и пр - передержка вообще не должна туда лезть! Липовые документы... Пиздец! Ты чего, вообще с дуба рухнула?"
мда...
_________________ Не пишите в личку, с форума ушла.
Считаю, что на добросовестную бесплатную передержку надо молиться и предъявлять ей какие-либо претензии только в случае, если ее действия нанесли реальный вред собаке, а не ущерб амбициям куратора. Более того, когда мои подруги-форумчанки берут на передержку собаку, мне стыдно и неловко говорить, что я типа "куратор". Потому что даже, если я беру на себя все расходы по содержанию собаки, львиная доля труда достается передержке, а я так - рядом постоять. И передержка конечно привязывается к собаке гораздо сильнее, чем куратор, т.к. возится с ней ежедневно. Исходя из всего этого, я абсолютно уверена, что куратор и хорошая бесплатная передержка имеют АБСОЛЮТНО РАВНЫЕ ПРАВА на данную собаку, если можно так выразиться. И вопросы и решения принимают коллегиально, причем, мнение передержки, как лучше знающей и ежеминутно наблюдающей собаку, являются приоритетными. Это же может в большой мере относиться и к очень хорошей и заботливой передержке даже, если она берет символическую сумму порядка трех тысяч в месяц за содержание собаки. Особенно, если собака требует сложного ухода и все заботы передержка берет на себя.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего куратора (когда я была передержкой) и свою передержку (когда я была внезапным куратором) за оперативное и взаимновежливое решение всех вопросов
Добавлено: 04 мар 2010, 15:34
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33 Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Не бывает однозначных ответов, куратор и передержка должны сотрудничать и договариваться между собой. Если не могут-куратор должен забрать животное. Что касается по пунктам: менять корм: если передержка сама оплачивает корм, если сама в случае проблем от корма будет их решать, то, конечно, имеет. В противном случае-нет. Уведомлять о проблемах со здоровьем: обязательно, сразу, даже если является сокуратором и помогает их решать. Если предварительно не оговорено другое. Мне передержка сообщает сразу, и мы вместе (если передержка хочет участвовать) решаем их. Публиковать негативную информацию о поведении: КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ. Просто потому, что эта информация не является истиной. УВЕДОМИТЬ КУРАТОРА-ОБЯЗАТЕЛЬНО. Требовать решения проблем, если самой не справиться-обязательно. Но не публиковать! Многие поведенческие проблемы зависят и от места и людей, где содержится собака. Куратор обязан забрать собаку, если ее поведение не устраивает передержку, и должен быть предупрежден о проблемах сразу, как они возникли. Публиковать-плохо, так как заявленное может не соответствовать истине, а потенциальные руки отобьет. Приведу пример: одного из моих псов обвиняли в проблемах: гадит и грызет, гад редкостный, самый натуральный вредитель. Когда я перевезла его на другую передержку, ни одна из этих проблем ни разу не возникла. Хотя я честно предупредила и передержку, и нынешних хозяев, что к собаке были такие претензии. Но даже если обвинения не были враньем, они не подтвердились в других местах, так что вывод напрашивается один-если и не вранье, то реакция собаки на данного конкретного человека и условия жизни у него. Стрессовая реакция. Надеюсь, понятно объяснила свою точку зрения - почему нельзя без согласия куратора писать гадости про собаку в теме. Дальше-требовать контакты хозяев... Зачем? Для чего? Это решается с куратором индивидуально, я считаю. Ну и что касается бесплатной передержки-это, по сути, сокураторство, а обязанности и права каждого сокуратора решаются сугубо между ними. Сокуратор на то и есть, что на него ложатся не только обязанности, но и права. Если вы не можете найти общий язык, нужно не поливать друг друга грязью (грубыми сообщениями), а максимально быстро разойтись; животное забирает тот, кто готов являться полноценным куратором...
Ну и что касается бесплатной передержки-это, по сути, сокураторство, а обязанности и права каждого сокуратора решаются сугубо между ними. Сокуратор на то и есть, что на него ложатся не только обязанности, но и права. Если вы не можете найти общий язык, нужно не поливать друг друга грязью (грубыми сообщениями), а максимально быстро разойтись; животное забирает тот, кто готов являться полноценным куратором...
Вот с этим согласна полностью. +100
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Добавлено: 04 мар 2010, 15:41
Участник
Автор темы
Мара43 писал(а):
Павел, да понятно, что паспорт не липовый, его выписывают сразу. Вы же мужчина , значит должны быть более сдержаны в выражении эмоций
Просто меня бесит, мягко говоря, когда за меня решает кто-то, тем более совсем еще юная барышня, которая растит свою первую в жизни и единственную собаку и решает по моей собаке что ей есть и пр... Все проблемы - в личку, а наша передержка мимо куратора - в тему, да еще с междутекстом о том, что куратор такое г... Вот и созрела мысли услышать мнение форумчан о правах передержек.
Павел, все вопросы нужно обсуждать до того как привезли животное на передержку, какие у Вас требования, а не после. А сейчас с Вашей стороны сплошной негатив и оскорбления. Именно потому что Вы, как куратор, не выяснили все волнующие вопросы, которые вынесли в глав.посте. А девушка сами написали - молодая, неопытная. Так тем более надо было всё разъяснить! Теперь боюсь потеряна бесплатная передержка, так как после такого связываться с этим совсем нет желания!
Добавлено: 04 мар 2010, 15:55
Участник
Автор темы
В общем, я все понял. Передержка - царь и Бог. Если что решила - куратор брысь с пути передержки и вообще иди в ж..., что хочу то и делаю... Тогда создается встречный вопрос о правах и обязанностях куратора Кормить чем своих кормит передержка - понятно, но если это не было обговорено с куратором при передаче собаки? Свой ветеринар передержки? Не согласен - лично я доверяю только своему, как бы не расхваливала передержка своего. Тогда должна быть определенная договоренность куратор-передержка? Это у меня одного в первый раз за столько времени возникла проблема или еще кто-то встречался с такими вещами? Как часто? Может имеет смысл разработать договор (куратор-передержка), чтобы потом не возникало ни у кого вопросов? Договор, подписанный даже 2-мя физлицами считается юридически действительным...
Добавлено: 04 мар 2010, 15:57
Частый гость
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 17:43 Сообщений: 2308 Откуда: Парк Победы
Я соглашусь, что передержка не должна ТРЕБОВАТЬ контакты новых владельцев. Рассказывать про поведение животного она должна. Да, нужно вначале ставить в известность куратора о том, что будет сказано, чтобы куратор мог правильно построить свй рассказ. Но необходимо предоставлять всю правду, чтобу потом не было возвратов не нужных.
Да, если передержка платная, то она должна ставить куратора в известность о всех изменениях кормров, если они несут за собой финансовые последствия. Бесплатная передержка... Я бы не стала настаивать на обязательном собщении ДО.
А вообще, все зависит от отношений между передержкой и куратором. Вот я Насте, у которой мои сидят, доверяю полностью. И, если даже я узнаю о чем-то 5 минутами позже, чем сследовало бы, исходя из правильного договорного построения отношений между заказчиком и исполнителем... , то не буду я ни шуметь, ни возмущаться. Всегда можно договориться. Ну уж если е договорились и все принципиально, то забрать собаку.
Но, Паша, извини за офф-топ, ты собаку забрал, когда она уже забронирована была, т.е. до отправки немного времени оставалось. Для собаки же стресс сидеть в стационаре. так неужели же самочувствие и благополучие сбаки менее важно, чем те разногласия, которые у вас там возникли?
Добавлено: 04 мар 2010, 15:59
Участник
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 00:20 Сообщений: 6740 Откуда: м. Купчино
Когда я впервые попала на форум и взяла на бесплатную передержку инвалида Бониту, детку мою, то мне видимо сильно повезло, что ее кураторами были Оля-чипка и Таня-вини (люблю вас, девочки!) Четыре месяца Боня у меня жила, я обожала ее, баловала, берегла, волновалась за ее судьбу ужасно. А как иначе? Бонита уехала в финку (причем со мной советовались кураторы и объясняли мне, что все будет хорошо, но я все равно плакала, ведь ПОЙМИТЕ! собака становится РОДНОЙ!), девочки сразу сказали, чтобы письмо новой хозяйке писала я, и мы потом переписывались и фотки она мне присылала. И это правильно! И зуб даю, если бы кураторы стали так по-хамски себя вести и говорить мне, что я никто и звать меня никак, и не мое дело, куда и как поедет Бонита и вообще..., я бы однозначно послала их далеко и надолго. И Боньку бы не отдала, потому что они может и кураторы, но я душу и сердце вложила в эту собаку, и имела на нее ничуть не меньше прав. ИМХО. Но, повторюсь, мне повезло с кураторами)) Потом, читая вот такие грязные склоки на форуме, я для себя решила однозначно - НИКОГДА НИ У КОГО, кроме них, на передержку собаку не возьму. Оно мне надо, потом вот такой ушат помоев получить Товарищи кураторы! Любите передержки, которые любят, заботятся и которым небезразличны Ваши курируемые собаки!
_________________ Я счастлива, ведь у меня собака есть, Я счастлива, ведь у моей собаки есть собака, Мы счастливы, что друг у друга есть. Счастливая семья у нас однако!
Добавлено: 04 мар 2010, 16:00
Посетитель
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 14:54 Сообщений: 1809 Откуда: Питер, Богатырский
Павел, ты неправ! Я даже вчитываться не стану в тему. Бесплатная-платная, хуже-лучше... НЕЛЬЗЯ себе позволять писать то, что ты написал. Вот нельзя, и все. Хамство - ничем не оправдывается.
Все-таки почитала... и не вижу ничего криминального в действиях Татьяны. Вообще не понимаю, почему вдруг, с какого конкретно места, вы так поссорились - ну нет же оснований! Думается мне, кто-то что-то не так сформулировал, или кто-то что-то недопонял, и излишне эмоционально отреагировал.
Передержки - разные. Ко всем зачастую подход индивидуальный. Не нравятся условия передержки - ищите другую. Всех под одну гребёнку (договор) не получится. Из-за этого читайте моё предыдущее сообщение. Вы привыкли что всё было как Вы считаете по умолчанию. Вам везло Но с новой передержкой основные нюансы нужно как минимум обсуждать устно. Если хотите пишите договор, который Вас устраивает и давайте почитать передержке, перед передачей животного.
Добавлено: 04 мар 2010, 16:02
Участник
Автор темы
Adissa писал(а):
Павел, все вопросы нужно обсуждать до того как привезли животное на передержку, какие у Вас требования, а не после. А сейчас с Вашей стороны сплошной негатив и оскорбления. Именно потому что Вы, как куратор, не выяснили все волнующие вопросы, которые вынесли в глав.посте. А девушка сами написали - молодая, неопытная. Так тем более надо было всё разъяснить! Теперь боюсь потеряна бесплатная передержка, так как после такого связываться с этим совсем нет желания!
Договоренность была - человек держит щенка, после 2-ой прививки с ней гуляет. Я привожу свой корм, пеленки, прививки... Мной лично выполнялось по договоренности. Было сказано - если что - мне сразу звонить 24 часа в сутки. Откуда появились сообщения передержки о "плохом" корме (на котором вырос не один десяток щенков и взрослых собак под наблюдением ветврача), липовых документах (откуда вообще такой бред в голове у человека) и непонятного наезда на меня? Я вообще не понимаю, что происходит. Лично общаешься - все ок, а на форум такое вылилось. Понравилась собака? Оставляй ее себе 2-ой собакой. Не хочешь - я ее пристрою. И пристроил, дык почему это го...ще на форум вылилось? Я прочитал это так: Куратор г**о, корм г**о, одна я знаю как правильно, буду делать все по своему и куратора в курс дела даже не поставлю!
Добавлено: 04 мар 2010, 16:04
Частый гость
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 17:43 Сообщений: 2308 Откуда: Парк Победы
Светлая писал(а):
Потом, читая вот такие грязные склоки на форуме, я для себя решила однозначно - НИКОГДА НИ У КОГО, кроме них, на передержку собаку не возьму. Оно мне надо, потом вот такой ушат помоев получить Товарищи кураторы! Любите передержки, которые любят, заботятся и которым небезразличны Ваши курируемые собаки!
Светлана, мне жаль, что Вы так категоричны в этом выводе. Хотя я не напрашиваюсь. Я бы просто требовала познакомиться с кураором ДО привоза животного, а там посмтреь, то за человек. Почитать его на форуме и т.д. Хотя Ваши любимые кураторы, конечно, хороши. Кто ж спорит-то?
Добавлено: 04 мар 2010, 16:05
Участник
Автор темы
Maty-Lo писал(а):
Tami писал(а):
Ну и что касается бесплатной передержки-это, по сути, сокураторство,
А я бы не согласилась с этим, честно говоря. Это от догооренностей зависит.
+ 100! Договоренности не было! ТОЛЬКО место для передержки, кормление МОИМ кормом и прогулки после прививки. Я по своему опыту сокураторов в команду не принимаю категорически. Или я все сделаю сам (хочешь сделать хорошо - сделай все сам), либо кто-то другой (другие) пусть воюют...
Добавлено: 04 мар 2010, 16:05
Посетитель
юная барышня? Павел, мне скоро 30 лет и я вполне контролирую свои действия. Я не решала и не требовала, я попросила, от меня отмахнулись, как от назойливой мухи или человека, лезущего не в свое дело. В личку я писала, что Ханя истерит, когда остается одна - Вы проигнорировали, в форум инфо не выложили. А вдруг именно это будет причиной, по которой от нее откажутся хозяева? Я не обвиняю Ханю, и в ее теме я писала про ее достоинства, а Павлу в личку - о проблемах. Почему он их не озвучивает?! Она далеко не идеальная, но это решаемо - нужен просто человек, который к этому готов! "Ну и что касается бесплатной передержки-это, по сути, сокураторство, а обязанности и права каждого сокуратора решаются сугубо между ними. Сокуратор на то и есть, что на него ложатся не только обязанности, но и права" Я не машина, не конвейер - я переживаю за этого щенка! Мне не наплевать, чем она питается, как она адаптируется, как сложится ее дальнейшая судьба! Про договоренности: Павел сказал, что через неделю после первой прививки можно гулять! А про документы не липовые может поясните все-таки? Я готова извиниться, если была не права! Ханя на карантине, еще как минимум 2 недели!
Ну и что касается бесплатной передержки-это, по сути, сокураторство,
А я бы не согласилась с этим, честно говоря. Это от догооренностей зависит.
+ 100! Договоренности не было! ТОЛЬКО место для передержки, кормление МОИМ кормом и прогулки после прививки. Я по своему опыту сокураторов в команду не принимаю категорически. Или я все сделаю сам (хочешь сделать хорошо - сделай все сам), либо кто-то другой (другие) пусть воюют...
Ну тогда надо и на передержку себе брать. Передержка - это не робот, это человек.
Павел, Вы делаете многое Но одно дело сказать "я привожу свой корм", другое сказать "другим кормом не кормить, только после общения со мной" У Вас спрашивали вопросы относительно щенка и его переезда, человек не получил ответов по телефону. "Кому надо - тот знает" Почему передержке не сказать, если всё в порядке? Отсюда и тревога, отсюда и информация в теме, которая Вас не устраивает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3