Индигир,
Да, продать /подарить. А больная тема - это то, что происходит дальше зачастую. Хорошо, когда собаку берут ответственные люди, как в моём примере чуть выше (кстати, после гибели Бека люди взяли суку очень высокого класса, знаю и много таких, кто при уже имеющемся заводском псе - выбраковке, или просто не экстерьерном брал вторую собаку - элиту). Такая собака числится в клубе, но - не выставляется и не вяжется. Плохо, когда люди начинают вязать напропалую: кобеля "для удовольствия", суку - "для здоровья". И продавать щенов... пральна! по дешевке

. Kondrashka-fashion, прошу любить и жаловать. Перекупка и коробочники. Болячки пусть не врожденные, но уже благоприобретенные.
И всё же, и всё же... среднестатистическому нашему человеку сложно оценить то, что дёшево досталось. Еще пример: первый помёт от моей деффки. Пробивает прививка у двух щенков. Пролечила, и продала... да почти что подарила, очень недорого. Думалось: а за что деньги брать? Щенки - велосипеды, кобелёныш вообще чуть не погиб - ему еще и диагноз сначала неправильно поставили. Сучечка тоже - тонкая-звонкая. Вырастили обоих нормально, ничего не могу сказать. Всё что могли люди - они сделали правильно. Выставили обоих, оценки оба получили. Сучка, хоть и "очхорик", но вполне себе интересна для разведения. Профессионального разведения, бо закрепить её достоинства и убрать недостатки - задачка для ума та ещё. О чем и сказано было хозяйке. Результат - повязала с кобелём из соседней парадной

"Мне, - говорит, - он понравился - большой!" Чессно, уро.д урод.ом. Дети, ессесно, тоже чмошности редкостной.
И как с такими людьми общаться? Ведь созванивались постоянно, разговаривали, встречались. С собаками погулять к ним приезжала. И тут на тебе! Она, видите ли, побоялась что кобель, к которому направят, далеко находится будет. Так что не всегда заводчик виноват, владельцы тоже попадаются неприведиосспыдя. Думается, если бы за хорошие деньги собака была куплена, такой фигни бы человек не сделал.