Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Девочки,кто работает в налоговой,правда ли существует такой налог на доход?
Добавлено: 27 сен 2015, 17:07
Участник
Автор темы
Тему создаю не для того,чтобы услышать в ответ,что сама виновата,а для подтверждения имеющейся у меня информации и для предупреждения тех,кто еще не знает о таком виде налога. Итак, Налоги плачу исправно. Тут приходит бумага на задолженность по налогам и уже пенни насчитали.Сумма около 1000р. Написано,что не уплачен налог на доход физических лиц.Почесала репу,вспоминая какие у меня могут быть доходы кроме зарплаты. Решила выяснить,даже не из-за денег,а так,любопытно.Вдруг ,думаю,ошибка(один раз такое было) После выяснения долго не могла осознать,что это не шутка. Короче,год назад мне срочно надо было 200000.Занять не могла,пришлось взять кредит.Брала его на год,а погасила через 3 месяца. Оказывается,что я имела доход с тех процентов,которые не выплачены банку в результате досрочного погашения! С них и надо платить налог!!! Я,конечно,понимаю,что я не обогатила банк на обещанную сумму процентов,но все таки я выплатила ему больше,чем брала. В чем мой доход?Мой мозг отказывается верить в разумность этого закона. Может кто-то популярно разъяснить,вдруг я что-то не догоняю?
Согласно п. 7 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).В силу абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.Если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни, меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов (страховой премии), налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.Разъяснения по этому вопросу даны в Письмах Минфина России от 23.01.2013 N 03-04-05/4-58, от 12.03.2013 N 03-04-05/4-208, от 17.04.2013 N 03-04-05/4-382.
Вопрос: Налогоплательщик участвовал в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, оформленной при получении кредита в банке. По условиям программы при страховых случаях выгодоприобретателем является банк. Налогоплательщик произвел оплату, в которую входят комиссия банка за подключение и компенсация расходов банка на оплату страховой премии страховщику. При досрочном погашении кредита налогоплательщику возвращена часть суммы оплаты. Подлежит ли данная сумма налогообложению НДФЛ?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц страховых выплат по договорам страхования жизни и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что налогоплательщиком был досрочно погашен кредит, в связи с чем было прекращено его участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков банка-кредитора. Пунктом 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Согласно п. 7 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма). В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 Кодекса в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных данным подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм, внесенных налогоплательщиком страховых взносов. Если денежная (выкупная) сумма, полученная налогоплательщиком при досрочном расторжении договора добровольного страхования жизни, меньше суммы внесенных налогоплательщиком страховых взносов, налоговая база равна нулю и оснований для уплаты налога не возникает.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Заголовок сообщения: Re: Девочки,кто работает в налоговой,правда ли существует такой налог на доход?
Добавлено: 27 сен 2015, 19:47
Старожил
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 15:44 Сообщений: 29335 Откуда: СПб, м. Пр. Ветеранов
Sonechka писал(а):
Это где ты такое видела? Такое обычно рождается когда мы пытаемся прилично кассу собрать, когда наши гены налика с банка насосут а в подотчет уже некому и некуда И вместо того чтобы платить налог на прибыль с минимальных % платим НДФЛ
это я сама не видела, порылась в своих записях давних с лекций, своей практики нет
_________________ Ольга , тел.8-953-16два-двадцать-двенадцать
Заголовок сообщения: Re: Девочки,кто работает в налоговой,правда ли существует такой налог на доход?
Добавлено: 27 сен 2015, 19:51
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:17 Сообщений: 7185 Откуда: Парк Победы
Бред бредовый. чего только не узнаешь о наших налогах.
Я вообще принципиально отказываюсь от любого навязанного страхования в банке, прямо говорю - уберите это из расчетов и не надо мне. Говорят, это может повлиять на одобрение кредита - говорю пусть повлияет. Еще ни разу не повлияло... ттт.
_________________ Пофигистичная милашка породы чихуахуашка.
Доход в виде экономии на процентах. Это когда Вам юр. Лицо дает денег в долг БЕЗ процентов или под очень низкий процент, т.е. если процент за пользование кредитом ниже определенной фиксированной законом ставки. В Вашем случае это не так. Если бумага действительно пришла из налоговой, то причина тому то, что налоговики ищут любые возможности сейчас накачать денег в бюджет. Скорее всего, какой-то-то не очень умелый налоговик расстарался... двоечник короч!)))
Последний раз редактировалось Рикардовна 27 сен 2015, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Мне кажется это ВТБ помогает бюджету, подавая данные на сумму выплаченного дохода по страховым премиям в случае досрочного погашения кредита...а ч0, в НК РФ прописано, вот и шлём..
Доход в виде экономии на процентах. Это когда Вам юр. Лицо дает денег в долг БЕЗ процентов или под очень низкий процент, т.е. если процент за пользование кредитом ниже определенной фиксированной законом ставки.
Ниже 2/3 ставки рефинансирования
Цитата:
В Вашем случае это не так. Если бумага действительно пришла из налоговой, то причина тому то, что налоговики ищут любые возможности сейчас накачать денег в бюджет. Скорее всего, какой-то-то не очень умелый налоговик расстарался... двоечник короч!)))
Это им ВТБ помогает ИМХО Мало кто будет бодаться. Сами мытари эти цифры нигде не могли взять, им подали такие сведения...то есть ВТБ мытарей известил что у кого-то не смог удержать...должна быть 2-НДФЛ
Добавлено: 27 сен 2015, 19:58
Участник
Рикардовна писал(а):
Доход в виде экономии на процентах. Это когда Вам юр. Лицо дает денег в долг БЕЗ процентов или под очень низкий процент, т.е. если процент за пользование кредитом ниже определенной фиксированной законом ставки. В Вашем случае это не так. Если бумага действительно пришла из налоговой, то причина тому то, что налоговики ищут любые возможности сейчас накачать денег в бюджет. Скорее всего, какой-то-то не очень умелый налоговик расстарался...
тоже возможная версия, мне тут пришел штраф - за неподачу налоговой декларации при продаже недвижимости. Звоню, узнаю - чего ж я там продала такого недвижимого, о чем ни сном, ни духом?? как в сказке - "отдай мне то, о чем сам не знаешь".
Оказывается они откопали, что при разводе квартира была бывшему мужу переписана, только вот беда, купли-продажи то не было, был брачный договор, какой к хренам доход, какая декларацияч, какие штрафы??? я ничего не продавала, у меня квартиру откусили при разводе, а я еще и крайняя осталась перед налоговой. Прелесть какая Попробовала лично правду в кабинетах найти, какое там... Пришлось все доки скопировать и письмом выслать, с описью и увеомлением и требованием отозвать свое требование. Бардак у них там.
личный кабинет можно подключить в любой налоговой инспекции при предъявлении ИНН и паспорта. Раньше еще в электр сервисах на сайте налоговой можно было написать письмо и получить ответ на элект почту
Добавлено: 27 сен 2015, 20:14
Участник
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 14:52 Сообщений: 4820 Откуда: Парк Победы
Мне налоговая присылала налоги на одну квартиру по двум муниципальным округам. Т.е. два бланка на одну недвижимость. Я тогда пачку оплатила, а при разборе полетов, сказали, что я должна написать заявление на возврат средств на имя начальника районной налоговой и идти к нему на прием с этими бумажками, т.е. я должна потратить рабочий день за какие-то 60 руб. Когда я отказалась они меня еще и стыдили. Почему я должна заниматься разруливанием их ошибок?
Мы тут недавно ипотеку досрочно погасили, тоже налоги платить надо?
Reshka Налоговая сама ничего не считает и ни сном ни духом Это банк что-то подал..видимо налог, который считает что не смог удержать как налоговый агент..(хотя и не должен был удерживать)
Добавлено: 27 сен 2015, 20:29
Участник
Sonechka писал(а):
Delta в отделе по работе с физиками обычно удивительные дебилы сидят.
пока я в налоговой на Дальневосточном числилась - все нормально было, а с Пулковской... там просто сказочные дураки, у меня слов нет, что ни месяц - они меня дергают, то с одной херней, то с другой, я их буйной фантазии обзавидовалась уже, что только не припишут, народу в коридорах не протолкнуться, все злые, всех почем зря достают.
Добавлено: 27 сен 2015, 20:31
Участник
Автор темы
Спасибо всем за обсуждения .Все почитала. Особое спасибо Sonechka,которая научила меня,что мне делать. По деньгам и времени лучше ,конечно,заплатить. Но теперь мне уже самой принципиально интересно.Так что на этой неделе пойду в банк,а потом еще раз в налоговую обращусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5