Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Про ответственность, или кто готов ее нести? Новый опрос, результаты старого скопированы.
Добавлено: 23 июн 2013, 08:51
Бан
Автор темы
Я сильно сомневаюсь, что получится, но все-таки попытаюсь создать тему, в которой без хамства и переходов на личности попробовать пообсуждать одну проблему - ответственности за свои действия. Не скрою, тема навеяна случаем с усыпленным доберманом. У каждого, наверное, есть свои скелеты в шкафу. У меня тоже. Вот один из них. Было это несколько лет назад. Семья завела внепланового овчара, вырос великолепный пес, но в определенном возрасте у пса стали случаться приступы агрессии, немотивированной. Вот он стоит, млеет от ласки, и в ту же секунду на эту руку бросается, или лежит на месте, и ни с того ни с сего бросается на проходящего хозяина. Не буду здесь останавливаться подробнее, но хозяева сделали для собаки все - дрессировка, коррекция поведения, ветеринарные обследования, медикаментозная терапия. Несколько реже стали приступы, но все-таки продолжались. Причем он не кусался, а жрался - а потом, как ни в чем не бывало. За собаку боролись - хотя после нескольких приступов с зашиванием швов, пес сидел в отдельной комнате, его выводил хозяин только в наморднике. Когда я увидела пса, было просто восхищение - крупный красавец, вымуштрованный, нацеленный на человека. Но... до первого приступа. Хорошо, что общались только в наморднике, и мужчина был рядом. Мы даже сумели выяснить причины этой агрессии, вернее, на каком уровне возбуждения она вероятнее всего. И даже научились этот приступ снять, если заметить его во-время, ни секундой раньше, ни секундой позже. Но... в семье был ребенок, несильная жена а собака быа опасна. Короче, игла. Я взяла собаку, и даже пристроила, как мне казалось в великолепное место - загородный дом, на блок, где общались и выводили гулять собаку сильные опытные мужчины, ранее работавшие с кавказами в ВОХРе. Что случилось далее - тайна, покрытая мраком, но в одно утро собаки на блоке не оказалось. С ленцой хозяева, как нахлестанная я, бегали и искали его. До сих пор в инете сохранились мои объявления, где я красными буквами взывала - собака опасна, верните. Нашли. В другом населенном пункте. Свободно гуляющем на участке рядом с маленьким ребенком. Не скрою, увидев эту собаку рядом с ребенком, мне стало не страшно - это было что-то хуже. Я поняла, осознала, что могло произойти, найди мы его на день, два, неделю позже. Что ради жизни собаки я могла погубить ребенка. В этот раз судьба меня пощадила. Не факт, что пощадит в следующий. В большинстве стран приюты, даже благотворительные, несут ответственность за переданных в семьи опасных собак, иногда вплоть до закрытия. Не говоря о потере должности и запрете заниматься подобной деятельностью. Поэтому, если собака проявила малейшую (даже мотивированную агрессию) - игла. И вот без срача и нападок, хотелось бы спросить - кто из волонтеров, занимающихся спасением собак ( да и кошек) готов полностью взять ответственности, причиненный собакой у нового владельца на себя. И ответственность, если собак выбыла из его владения по любой причине. Не только моральную ответственность, но и материальную. Хотя бы за ущерб, причиненный в течении трех месяцев - за покусанного хозяина, загрызенного кота, ущерб имуществу нового владельца. Если только в договоре честно не указано, что собака вскрывает полы или уничтожает мебель. Кто, с подписанием соответствующего договора? Хотелось бы сюда еще и уголовную ответственность добавить, но, к сожалению, она не предусмотрена. Ну что, попробуем пообсуждать хоть одну проблему цивилизованно? Или такой проблемы нет?
Последний раз редактировалось Мирония 27 июн 2013, 11:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Про ответственность, или кто готов ее нести?
Добавлено: 23 июн 2013, 10:57
Бан
Автор темы
ольга п. писал(а):
Каждый случай индивидуален, и пред пристройством именно незнакомым людям, собака должна некоторое время наблюдаться и ее проблемы поведения все равно, в большинстве случаев выявляются. И еще раз повторюсь, практически никогда не пристраивала собак в семьи с детьми, особенно крупных.
Так я еще раз акцентирую. Вы замечательно пристроили опасного пса. В семью без детей стариков и просто слабых людей. Но он выбыл их их владения, потерялся. Иногда даже без их вины. Шел человек - его сбила машина, собака сбежала. Попали в ДТП, пока суть да дело - собаки нет. Примеров масса. Кто ответственен? Вы на 100% уверены в ответственности малознакомых людей, которым передаете? Я бы лично не хотела, чтобы притравленный пит поселился со мною рядом.
Добавлено: 23 июн 2013, 10:58
Старый знакомый
Мирония писал(а):
В моем первом примере я тоже отдала собаку в надежные руки. Но он выбыл из их владения. Вы представляете, ходит по улице шикарный пес, умница, ласковый, конечно, кому то захотелось его подобрать. Для меня загадка - как он оказался в 60 км от места пропажи. Вот про этот период мы ничего не знаем.
А Вы не рассматривали вариант, что его просто элементарно украли? Или это в данном варианте было исключено?
Добавлено: 23 июн 2013, 11:01
Бан
Автор темы
ольга п. писал(а):
А Вы не рассматривали вариант, что его просто элементарно украли? Или это в данном варианте было исключено?
Не только не рассматривали, это была главная версия хозяев. Но подобрали его люди, у которых мы его нашли, в 60 км от дома, на улице в поселке. Не верить тем людям у меня оснований не было.
Добавлено: 23 июн 2013, 11:04
Старый знакомый
Мирония писал(а):
Так я еще раз акцентирую. Вы замечательно пристроили опасного пса. В семью без детей стариков и просто слабых людей. Но он выбыл их их владения, потерялся. Иногда даже без их вины. Шел человек - его сбила машина, собака сбежала. Попали в ДТП, пока суть да дело - собаки нет. Примеров масса. Кто ответственен? Вы на 100% уверены в ответственности малознакомых людей, которым передаете? Я бы лично не хотела, чтобы притравленный пит поселился со мною рядом.
Так я то же много чего не хотела бы, но ведь терплю В приведенном примере питбуль, ранее ведь писала сначало был отдан на периметр,знакомым, а потом его забрал напарник, и в нем я конечно уверена, на все 100%, т.к. знала его много лет.
Никто не может поручиться за мозговые импульсы = даже свои! А уж за собакины тем более..Я за усыпление. Мозги и красота внешняя как известно не имеют между собой связи.Если мозги "кривые" собака все равно погибнет , но чем дольше она живет тем больше шансов что кто-то от нее пострадает. Со сложными случаями сталкивалась лично , мнение об этом сформировалось исходя из личного опыта. Усыплять и не жалеть!
Добавлено: 23 июн 2013, 11:07
Старый знакомый
Мирония писал(а):
Не только не рассматривали, это была главная версия хозяев. Но подобрали его люди, у которых мы его нашли, в 60 км от дома, на улице в поселке. Не верить тем людям у меня оснований не было.
Украсть могли и другие, он мог сбежать от них и т.д. и т.п.. А относительно того, что верить или не верить, ну а кто, собственно, признается в своем воровстве. Но скажу однозначно, естественно, этого пса по приведенным Вами причинам, категорически усыплять не стала бы.
ИМХО все индивидуально, важно кому пристраваешь, особенно это касается собак серьезных пород отдавать такую собаку не подготовленным людям преступление я не отдала бы в семью с ребенком даже кошку склонную к агресии, хотя у меня уже 12 лет живет такая, я к ней приноровилась и мысль об усыплении даже в голову не приходила. а порвать она может сильно(таки проходила однажды курс антибиотиков) и в семье неготовой была бы скорее всего усыплена. по доберману, я о них ничего не знаю, потому не могу судить об особенностях их поведения, тут должны были принимать участие люди знакомые с породой, а получилось как всегда много рассуждений при минимуме информации. насчет тестов, на анимал планет агрессией считается рык на отбор миски во время еды, у всех их домашние питомцы его бы прошли?
Добавлено: 23 июн 2013, 11:22
Старый знакомый
bip писал(а):
ИМХО все индивидуально, важно кому пристраваешь, особенно это касается собак серьезных пород отдавать такую собаку не подготовленным людям преступление я не отдала бы в семью с ребенком даже кошку склонную к агресии, хотя у меня уже 12 лет живет такая, я к ней приноровилась и мысль об усыплении даже в голову не приходила. а порвать она может сильно(таки проходила однажды курс антибиотиков) и в семье неготовой была бы скорее всего усыплена. по доберману, я о них ничего не знаю, потому не могу судить об особенностях их поведения, тут должны были принимать участие люди знакомые с породой, а получилось как всегда много рассуждений при минимуме информации. насчет тестов, на анимал планет агрессией считается рык на отбор миски во время еды, у всех их домашние питомцы его бы прошли?
В связи с Вашим постов вспомнился вот такой случай: знакомая усыпила кошку которая очень сильно ранила ей голову,совершив нападение со шкафа. Ранение не видела, но она утверждала, что действительно все было очень серьезно, она ее усыпила. А теперь причина произошедшего: эта бывшая знакомая переехала из другой страны,оставив там, т.е бросив сына этой кошки, и она просто тупо ей отомстила за своего кошачьего ребенка, т.к. раньше это было милейшее существо. Вопрос: эта дама поступила правильно,усыпив эту кошку?
Добавлено: 23 июн 2013, 11:32
Участник
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 19:34 Сообщений: 6248 Откуда: Север. Крайний. В Питере-ВО
правильное породное разведение подразумевает вывод из планов размножения трусливых, необучаемых, АГРЕССИВНЫХ собак. даже на выставках, если собака ведет себя так- прячется-боится или проявляет признаки агрессии, огрызается на осмотре- ее снимают с выставки. таким образом раньше чистилась порода. а сейчас вяжут все кому не лень- вот и появляются экстерьерные, но психически неуравновешенные собаки. и пока их кто-то может держать сильной рукой и терпеть - это проблемы хозяина. но в любом случае агрессия неоднократная, непровоцируемая, на пустом месте, которую невозможно предсказать и упредить, которая проявляется ко всем- так что нельзя исключить провоцирующий фактор- это причина для усыпления.
не рискуйте своими жизнями и здоровьем своих близких. собака- это дикий зверь, с налетом одомашнивания...
Добавлено: 23 июн 2013, 11:37
Старый знакомый
Несколько лет назад здесь была очень скандальная тема про добермана Казимира,который в итоге попал в приют на Б. Смоленский там и умер,вроде как от сердечной недостаточности,как было озвучено в общем доступе. А может он на кого напал в итоге, и его по тихому усыпили, никто не в курсе?
У меня сейчас разворачивается схожая ситуация. Супружеская пара переехала по долгу службы в другой город и по ряду причин не смогла взять с собой собаку. Кобель кане-корсо 4 лет. Ошеломляющей красоты. И агрессии (что проявилось только после их отъезда и связано, безусловно, именно с ним). Есть все документы: ветпаспорт с отметками, родословная и какие-то грамоты с выставок. А также есть куча желающих его взять. Только возвращают уже второй раз покусанные потенциальные хозяева... При этом я не то чтобы предупреждаю о возможной агрессии, но просто ПОСТОЯННО об этом говорю, твержу, талдычу! Последние "ручки" вообще мужчина с огромным опытом общения с собаками и кинологическим образованием.
Передержку этой собаке тоже искать не буду, т.к. не готова нести ответственность за покусанных передержек и пожранных их собак... Себе оставить, при всем желании, не могу - у меня у самой щен кане-корсо (взрослый его не трогает, думаю, потому что он еще ребенок), Захар на передержке (мне еще не хватало чтобы корс пожрал чужую собаку!!!!) и меня постоянно не бывает дома. Конечно, если не найдутся "ручки", способные с ним справиться буду пристраивать через этот ресурс, но отдаю себе отчет о том, что это просто опасно. Поэтому и не сделала этого раньше.
_________________ +7(951)67О -72-семьдесят шесть 939-4З-З2 Молоссы - моя неистребимая любовь!
Добавлено: 23 июн 2013, 12:02
Бан
Автор темы
ольга п. писал(а):
В связи с Вашим постов вспомнился вот такой случай: знакомая усыпила кошку которая очень сильно ранила ей голову,совершив нападение со шкафа. Ранение не видела, но она утверждала, что действительно все было очень серьезно, она ее усыпила. А теперь причина произошедшего: эта бывшая знакомая переехала из другой страны,оставив там, т.е бросив сына этой кошки, и она просто тупо ей отомстила за своего кошачьего ребенка, т.к. раньше это было милейшее существо. Вопрос: эта дама поступила правильно,усыпив эту кошку?
Ну сейчас начнутся обычные для таких тем предположения, где человек и кошка встречались в прежней жизни. Мою передержку исцарапал и искусал кот, который был взят из подвала котенком, не сумели пристроить по причине некой истеричности. Здорово так, не слабо. И без причины, причем не с первой попытки. И отклонения в поведении были. Я как бы за него ответственности не несла - она сама его подобрала. Но обратно в подвал унесла. Потом жалела, надо было усыплять, через неделю его загрызли собаки.
Добавлено: 23 июн 2013, 12:06
Старый знакомый
Мирония писал(а):
Ну сейчас начнутся обычные для таких тем предположения, где человек и кошка встречались в прежней жизни. Мою передержку исцарапал и искусал кот, который был взят из подвала котенком, не сумели пристроить по причине некой истеричности. Здорово так, не слабо. И без причины, причем не с первой попытки. И отклонения в поведении были. Я как бы за него ответственности не несла - она сама его подобрала. Но обратно в подвал унесла. Потом жалела, надо было усыплять, через неделю его загрызли собаки.
У нас уже более десяти лет живет подобранная полудикая кошка, царапается,кусается ,а в последнее время и гадит,везде Ну вот,не усыпляем, и в подвал не несем.Терпим.Но если совсем уж честно,это все уже реально достало, но больше конечно то, что именно гадит.
Ответственность за свою собаку по законам нашей страны несет только хозяин. А не заводчик, который продал эту собаку. И не тот, кто ее пристроил. И это правильно.
Другое дело, что нужно предупреждать, если пристраиваешь взрослого пса, об особенностях его характера. Но далеко не все люди склонны слушать советы. Большинство их игнорирует. Мол, сами с усами, собака моя и делаю с ней, что хочу. Обязать подчиняться советам никого нельзя.
Есть породы, которые лучше не водить на защитку. А если и обучать тому, как сражаться с человеком, то лишь после двух или даже трех лет. Например, это касается бульмастифов. Об этом заводчики предупреждают. Так нет, люди заводят собаку этой серьезной породы и сами дома раздразнивают щенка-подростка до агрессии на всех. Просто забивают щенка, не понимая, что это не дворняжка, которую можно сломать. В итоге - собака ненавидит даже своего хозяина. А потом на кинологическом форуме появляется вопль:"Забирайте, а то усыпим!"
правильное породное разведение подразумевает вывод из планов размножения трусливых, необучаемых, АГРЕССИВНЫХ собак. даже на выставках, если собака ведет себя так- прячется-боится или проявляет признаки агрессии, огрызается на осмотре- ее снимают с выставки. таким образом раньше чистилась порода. а сейчас вяжут все кому не лень- вот и появляются экстерьерные, но психически неуравновешенные собаки. и пока их кто-то может держать сильной рукой и терпеть - это проблемы хозяина. но в любом случае агрессия неоднократная, непровоцируемая, на пустом месте, которую невозможно предсказать и упредить, которая проявляется ко всем- так что нельзя исключить провоцирующий фактор- это причина для усыпления. .
Это не причина для усыпления! Это причина для выбраковки из разведения, плем. брак, так сказать! Я не знаю ни одной собаки, снятой с ринга, которую бы усыпили.
И как всегда в подобных темах появляются обсуждающих, ежели да кабы, а вот я, а вот у меня был такой случай и т.д. Где же Вы были раньше, особо кричащие сейчас, почему не взяли такую сложную собаку себе, раз такие мастера по дрессуре жрущихся собак? А особенно смешно и противно читать такие посты от новичков, которые создали 4-5 тем, типа возьмите породистого котика кто-нибудь и что-то в этом роде, но в куче тем и юрист она и врач она и психолог и дрессировщик и .....короче в каждой бочке, затычка. Уж, простите меня за резкость, но ЗАЧЕМ ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ЭТОМ ГОВОРИТЬ В ТАКОЙ ТЕМЕ, ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ? Бахвалиться может каждый.
Хозяин то хозяин а совесть? Можно ли отдавать серьезную собаку алкашу? Конечно когда он сорвется по закону виноват алкаш, но неужели нигде не екнет?
Сложный вопрос, я считаю что куратор несет ответственность за ручки, особенно если на собаку собирались средства и пр. Иначе зачем проверять ручки? Отдавай каждому позволившему а дальше трава не расти, убили ее, сожрала она кого, убежала и пр. Но есть границы ответвенности, отдаешь собаку на охрану кинологам они и несут ответственности если им честно рассказали о характере. Отдал психически не стабильного человеку который боится шпаны, серьезного возбудимого пса - вина твоя.
Я вообще за здравый смысл. И за гуманность... Имхо, держать собаку в клетке или вольере всю оставшуюся жизнь по-причине ее агрессивности и неадекватного поведения - не выход. Зачем мучить животное?
Равно как мне непонятно поведение людей, которые бросаются на спасение заведомо обреченного животного, продлевая тем самым его мучения и исчерпывая собственные энергетические, временные и финансовые ресурсы. Это уже схоже с ласковым таким садизмом. Просто вспомнилась сейчас тема про кота, облитого кислотой...(((
_________________ +7(951)67О -72-семьдесят шесть 939-4З-З2 Молоссы - моя неистребимая любовь!
Добавлено: 23 июн 2013, 12:33
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
Собаки проявившие агрессию к человеку, навсегда выводятся из разведения , во всем мире, собаки напавшие на человека или укусившие его усыпляются во всем мире. Только в России, на мой взгляд, обожают жрущихся собак, очень любят пускать слюни и сопли о гадах заводчиках, гадах хозяевах и прочих гадов, всячески оправдывая трусливо-агрессивную или просто агрессивную особь. Как то уж очень спокойно к ним относятся. Это недопустимо. Собака служит человеку, собака для человека, и уж никак не на оборот. Собака - животное, ее можно любить, но не очеловечивать. Жизнь любой собаки не представляет такую ценность как жизнь человека. Волонтер на то и доброволец, что не должен даже пытаться пристроить жрущихся собак, либо оставляет себе, учитывая все риски, либо усыпляет. Главное в этом деле не навредить другим.
[quote="Irusik"Это не причина для усыпления! Это причина для выбраковки из разведения, плем. брак, так сказать! Я не знаю ни одной собаки, снятой с ринга, которую бы усыпили.[/quote]
Зато я знаю. Из помета удивительной красоты ротвоков не усыпили лишь одного. И я согласна про неконтролируемые вязки. Кстати, если открыть атлас пород собак, то ротвейлер по описанию - собака крепкого телосложения а с устойчивой психикой. А посмотрите на ротвоков сейчас... плакать хочется. Одна собака на не знаю сколько выглядит как надо, а уж психика....из уравновешенной собаки ротвак почему то попал в разряд бойцовых (хотя этот термин меня вообще убивает, т.к. не в одном классификаторе такого нет).
Добавлено: 23 июн 2013, 12:38
Старый знакомый
Irusik писал(а):
Это не причина для усыпления! Это причина для выбраковки из разведения, плем. брак, так сказать! Я не знаю ни одной собаки, снятой с ринга, которую бы усыпили.
Вам просто об этом не сказали. Я знаю такие случаи. Собаки и дома продолжали в том же духе.
Добавлено: 23 июн 2013, 12:50
Бан
Автор темы
Тема почему-то остановилась только на агрессии и усыплении. Хотя ответственность должна быть и по другим основаниям. Например, отдали собаку заразную или носителя, к другим животным. Не предупредили, или не знали, что собака может "громить квартиру". Как правило, это отдающиеся в квартиру собаки (щенки), просидевшие в вольере. Волонтер может просто не знать о такой особенности собаки. Собаку привели усыплять по это причине, или просто выпустили на улицу, волонтер ее забрал на передержку в вольер, а оттуда пристроил в квартиру. Моральный и материальный ущерб у нового владельца. Кто ответственен? Кстати, я видела договор одного западного приюта, там в нескольких местах повторяется, что приют не имеет сведений о возможном поведении собаки в доме, собака может в доме проявить нежелательное поведение. У нас в договорах такого нет.
Моральный и материальный ущерб у нового владельца. Кто ответственен? Кстати, я видела договор одного западного приюта, там в нескольких местах повторяется, что приют не имеет сведений о возможном поведении собаки в доме, собака может в доме проявить нежелательное поведение. У нас в договорах такого нет.
Думаю, если уже были прецеденты, то куратор просто обязан об этом сообщить будущему хозяину, а если нет... хотя бы упомянуть о такой возможности. Наверное, как-то так...
Что же касается договоров... Насколько они вообще кому-то что-то гарантируют и кого от чего могут обезопасить в рамках правового поля? Я не юрист, но общалась уже с двумя кураторами с данного ресурса, и обе мне сказали что это "бумажки" вообще больше для нашего успокоения и юридической силы не имеют. Хотя, в случае с пристроенной Соней договор был подписан. И в случае с пристраеваемым ныне Захаром - тоже будет подписан. Вопрос только в их юр.силе...
Добавлено: 23 июн 2013, 13:10
Старый знакомый
Самое главное для куратора,не ошибиться в адекватности тех,кому пристраиваешь животное,это и есть самое опасное. А по теме,про ответственность,ну например,собака погрызла дорогую обувь или мебель в доме нового хозяина. И что,виноват опять куратор?
Добавлено: 23 июн 2013, 13:34
Старый знакомый
Мирония писал(а):
Тема почему-то остановилась только на агрессии и усыплении. Хотя ответственность должна быть и по другим основаниям. Например, отдали собаку заразную или носителя, к другим животным. Не предупредили, или не знали, что собака может "громить квартиру". Как правило, это отдающиеся в квартиру собаки (щенки), просидевшие в вольере. Волонтер может просто не знать о такой особенности собаки. Собаку привели усыплять по это причине, или просто выпустили на улицу, волонтер ее забрал на передержку в вольер, а оттуда пристроил в квартиру. Моральный и материальный ущерб у нового владельца. Кто ответственен? Кстати, я видела договор одного западного приюта, там в нескольких местах повторяется, что приют не имеет сведений о возможном поведении собаки в доме, собака может в доме проявить нежелательное поведение. У нас в договорах такого нет.
Ответственен в любом случае тот, кто пристраивал такую собаку. Кто не предупредил людей о том, что собака громит квартиру, воет и лает в отсутствие человека, гадит дома. Тут или люди от нее избавятся, так как не были готовы к этому, или пристраивающий сразу же забирает собаку, не выливает литры помоев на несостоявшихся хозяев, а просто забирает, дальше - его проблемы, он подсунул кота в мешке, он несет ответственность. Если пристраивающий не знает все нюансы поведения собаки, то лучше об этом честно предупредить. А там уж как люди решат. Относительно пункта про то, что волонтер или приют не имеет представления о поведении собаки в доме, нужно включить обязательно этот пункт,для своей же страховки. Собак никогда не живших в доме с людьми ранее, нужно в дома пристраивать очень осторожно, всегда предупреждать об этом людей, рассказать о последствиях. А не писать жалостливые истории, как бедная собачка будет жить в доме, благодарная вся до невозможности, и тапочки в зубах носить.
Добавлено: 23 июн 2013, 13:45
Посетитель
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:17 Сообщений: 631 Откуда: Санкт-Петербург
Almara писал(а):
Собаки проявившие агрессию к человеку, навсегда выводятся из разведения , во всем мире, собаки напавшие на человека или укусившие его усыпляются во всем мире. Только в России, на мой взгляд, обожают жрущихся собак, очень любят пускать слюни и сопли о гадах заводчиках, гадах хозяевах и прочих гадов, всячески оправдывая трусливо-агрессивную или просто агрессивную особь. Как то уж очень спокойно к ним относятся. Это недопустимо. Собака служит человеку, собака для человека, и уж никак не на оборот. Собака - животное, ее можно любить, но не очеловечивать. Жизнь любой собаки не представляет такую ценность как жизнь человека. Волонтер на то и доброволец, что не должен даже пытаться пристроить жрущихся собак, либо оставляет себе, учитывая все риски, либо усыпляет. Главное в этом деле не навредить другим.
Добавлено: 23 июн 2013, 19:57
Посетитель
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 22:55 Сообщений: 517 Откуда: Санкт-Петербург
Almara писал(а):
А трусливо-агрессивные или просто агрессивные "особи" в виде заводчиков или хозяев, конечно, ни при чём. Всю ответственность надо на волонтёров переложить. Типа, кому не всё равно, тот пусть и расхлёбывает, решения принимает, а виновные дальше будут фигнёй страдать. "Жрущиеся" собаки разве не от жрущихся и одичавших заводчиков и хозяев берутся? А крайним будет волонтёр... Это так современно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2