Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 10 май 2013, 22:52
Активист
Автор темы
Недавно на работе случайно узнала много новой информации о правильном распределении денежных ресурсов в семье, а также возможности их существенного увеличения. Подумала, что не лишним будет поделиться с Вами, т.к. 80% населения нашей страны даже понятия не имеют, что такое вообще в природе есть. Хотя среди молодежи уже много разбирающихся. Если б 8-10 лет назад я знала то, что узнала сейчас, могла бы уже купить коттедж и жить там с собакой. Конечно, Вы не станете олигархом, но обеспечить себе финансовую независимость вполне сможете. Чем раньше начать - тем больше возможностей, конечно, но даже в 50-60 лет вполне можно, если задаться целью и стать финансово грамотным. Нет необходимости быть экономистом по образованию, достаточно немного усидчивости, внимательности, ну и желания стать обеспеченным человеком.
Только не надо сейчас в меня кидаться тапками: это не предложение финансовой пирамиды или еще чего. Лично я сама к этому отношения никакого не имею. Просто информация довольно полезная. Даже если Вы решите, что Вам это не нужно, то в книге, которую я посоветую прочитать Вы найдете много полезной информации по сокращению расходов в семье.
Подходим к самому главному - книга называется"Вкус жизни. Как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой." Автор - Константин Бакшт.
Это не рядовая книжка из разряда "Как стать миллионером". Эта книга из всех прочитанных мной по этой тематике является вполне пригодным учебником в азах экономии бюджета и его инвестировании на сегодняшний день.
Скачать ее можно бесплатно в интернете, если кто не сможет найти, поищу для Вас ссылку. Вобщем, очень советую. У меня после прочтения этой книжки, существенно изменилось распределение бюджета, более того, я уже стала его приумножать, так сказать. Думаю, при всей занятости нашими животными, всегда можно выделить небольшую сумму каждый месяц для вложений.
А теперь еще инфа, которая меня удивила - думаю многие не в курсе, что возможно с 2014 года изменятся отчисления на накопительную часть пенсии, посему есть тенденция все-таки выбрать некоммерческий ПФ для тех, кто еще в государственном.http://www.pfrf.ru/ot_tambov/pr_releases/53786.html
Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Надеюсь, кому-то информация будет полезна.
Да, кстати, в книге есть пиар компании самого автора - дабы не было у Вас мнения, что я к этому как-то причастна могу Вам точно сказать, что таких контор по предоставлению консалтинговых услуг населению - достаточно много в Питере. Ну а вообще, если Вы сами во все вникнете - я думаю, в эти конторы можно вообще не ходить.
Девушки, всю книжку читать необязательно - самое важное в ней - это разделы про планирование бюджета.
Если кто-то проникнется еще и идеей инвестирования - отпишитесь здесь, выложу следующую книгу, где уже конкретные схемы вложения на российском рынке, в наших депозитариях и т.д. на данный момент. Что есть в стране, как работает, какие риски или наоборот и т.д.
Сейчас специально мой пост для тех, кто: - считает что рынок опасен и лучше его не касаться - считает, что это финансовая пирамида - считает, что инвесторы - только богатые люди - считает, что ему это не нужно и так проблем по жизни много
Представляете, а на самом деле Вы - на данный момент являетесь инвесторами, более того, Ваши деньги сейчас работают на рынке, про который Вы и знать не знаете. Ваши кровные денежки сейчас там делают что хотят, а Вы даже не хотите поинтересоваться, что с ними происходит годами. Не верите?
Ну поехали....
1. Каждый месяц работодатель платит с начисленной Вам зарплаты 26%
Цитата:
Обычный размер ставки — для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. — составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так: * Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 % * Федеральный бюджет — 6,0 % (20 %−14 %, согласно статье 243 ч. 2 НК РФ) * Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 % * Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 % Итого: 26 %
То есть, грубо говоря, на каждые 10 000 руб. Вашей зарплаты ежемесячно работодатель платит государству 2600 руб. Это деньги Ваши, они не могут быть отданы Вам, но они Ваши. 1400 руб. на каждые 10 000 руб. зарплаты в этом случае идут в Пенсионный Фонд. Вот их и рассмотрим. Это и есть этакий вариант Ваших инвестиций. А Вы не знали, что Вы инвестор да?
2. Предположим, Выша ЗП составляет 20 000 руб. Таким образом 2800 руб. Ваших денег (полагающихся Вам) ежемесячно уходят в какое-то неизведанное пространство, под название ПФ (Пенсионный фонд). Вы хоть раз задумывались, а что они там делают - эти 33 600 руб. в год? Каким образом они связаны с величиной пенсии, которую Вам будут выплачивать в будущем? Так вот: Ваши пенсионные деньги распределяются следующим образом - 6% от суммы идет в накопительную часть, остальное - в базовую+страховая. Работает на рынке ежедневно Ваша накопительная часть пенсии! А Вам пофиг...Вы смотрите "Давай поженимся" и неважно, что там Ваши деньги делают и кто их грабит.
3. Выяснили, что в нашем примере 6% от суммы, т.е. 6%*33600=2016 руб. в год РАБОТАЮТ на Вас. Только вот если Вы не знаете и знать не хотите, как они работают, то у ленивого хозяина и урожай никакой. Так вот, Вашими деньгами управляет Государственная управляющая компания (ГУК). То есть Вы по умолчанию даете им свои 2016 руб. в год, а они вкладывают (инвестируют) их в рынок, в экономику страны. В итоге Ваши работники-денежки зарабатывают и приращивают Вам капитал, если ГУК правильно направлял их на работу. Или наоборот, Ваши деньги прогорают, если ГУК плохо следил и напрявлял их не туда. Так вот, в зависимости от того, насколько хорошо Ваша управляющая компанию будет заставлять работать Ваших "работников" (деньги), то Вы и получите на пенсии в добавок к базовому тарифу.
4. Дело в том, что УК у нас очень много. Кто-то профессионал и деньги у него работают хорошо, кто-то наоборот. Помимо ГУК есть много некоммерческих УК, которые также направляют деньги на работу. И если Вы все-таки начнете ликвидировать Вашу финансовую безграмотность, то много чего узнаете о том, куда лучше перевести Ваших работников или оставить их в ГУК.
Тут еще много надо писать, но надеюсь, сказанного достаточно, чтобы Вы задумались над тем, что надо разобраться в основных принципах работы рынка. Потому что Вы волей-неволей УЖЕ НА НЕМ.
Собственно, с 1 января 2014г. планируется уменьшение в ГУК накопительной части (те "работники-деньги", которые зарабатывают Вам на пенсию на рынке) с 6% до 2%. А оставшиеся 4% Ваших "денег-работников" отдадут в пользование нынешним пенсионерам, т.к. они хотят пенсию, а у государства дефицит денег, им нечем платить пенсии. Предполагается, что когда Вы будете на пенсии, то молодежь нового поколения отдаст Вам 4% своих "денег-работников". А Вам оно надо? 2016 клубней картошки при правильной посадке всяко за 20-30 лет дадут больше картошки, чем если сажать 672 клубня в год. А если не следить, куда сажают те, кому вы доверили сажать (УК), как они поливают и обрабатывают - то вообще можете забыть про урожай.
Надеюсь, я была убедительна.
И последний момент: те, кто считают, что НПФ каким-то образом по безопасности отличается от государственного, раскройте глаза и почитайте вот это:
Цитата:
Если Фонд разорится, что будет с накоплениями?
Существует несколько механизмов и направлений контроля. Главная цель – защитить пенсионные накопления клиентов. Деятельность НПФ регламентируется Федеральными законами от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и от 24.07.2002 № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Необходимым условием работы НПФ является наличие лицензии, которая выдается только в том случае, если НПФ соответствует жестким требованиям. Контроль за деятельностью Фонда осуществляет федеральный уполномоченный орган – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) (ст. 34 75-ФЗ). ФСФР контролирует наличие у Фонда собственного капитала, страховых пенсионных резервов, соблюдение требований закона при инвестировании. Фонд ежемесячно информирует ФСФР о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, представляет в ФСФР ежемесячную оперативную отчетность о своей деятельности, а также ежеквартальную и годовую отчетность. ФСФР осуществляет проверки деятельности Фонда по обязательному пенсионному страхованию, а также осуществляет надзор и контроль за соблюдением Фондом требований по формированию и инвестированию пенсионных накоплений. Вместе с тем, специализированный депозитарий - организация, имеющая государственную лицензию, ежедневно контролирует состояние инвестиционного портфеля Фонда (п. 1 ст. 26 75-ФЗ). Министерство финансов РФ разрешает фондам использовать инструменты финансового рынка только с низким инвестиционным риском, в противном случае действие лицензии фонда приостанавливается или лицензия вообще может быть отозвана. В связи с этим Фонд не инвестирует пенсионные накопления в проекты с финансовым риском, и это является залогом надежности сохранения пенсионных накоплений. Фонд может инвестировать средства клиентов только в ценные бумаги наиболее крупных и надежных компаний, список которых установлен государством – Газпром, Лукойл, Сбербанк и т.д. Кроме того, в соответствии с законодательством осуществляется обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний перед Фондом за нарушение договоров об оказании услуг и доверительного управления пенсионными накоплениями в уполномоченной страховой компании (ст. 25 111-ФЗ). Это означает, что если в процессе управления средствам клиента будет нанесен какой-то ущерб, он будет покрыт из средств страховой компании. Это – обязательное условие работы Фонда. Дополнительной гарантией сохранности пенсионных накоплений является то, что на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества (п. 6 ст.18 75-ФЗ). То есть – если учредителей Фонда возникают какие-либо проблемы, средства клиентов Фонда не могут быть использованы для их решения. В случае ликвидации Фонда пенсионные накопления в 3-х месячный срок должны быть переданы в Пенсионный фонд РФ (п.3 ст.33 75-ФЗ). Если теоретически предположить, что Фонд закрылся – это никак не скажется на пенсионном счете: НПФ не имеет возможности снять деньги со счета, поэтому самое худшее, что может произойти – счет со всеми находящимися на нем средствами просто вернется в государственную управляющую компанию. Там он будет находиться, пока клиент не выберет себе другой негосударственный пенсионный фонд. Учитывая изложенное, работник ничем не рискует, передавая свои пенсионные накопления в Фонд. Государство гарантирует сохранность средств и то, что в любом случае накопительная часть трудовой пенсии будет выплачена работнику, исходя из суммы его пенсионных накоплений.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Последний раз редактировалось Танцующая_Тень 17 май 2013, 20:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 14 май 2013, 21:59
Активист
Автор темы
На самом деле не все так просто. Где-то разруха - где-то наоборот. Всегда есть прибыльные и убыточные области рынка. Нельзя однозначно сказать, что все в разрухе. Тогда возникает вопрос - насколько в разрухе, какими темпами и сколько времени уже идет процесс. Только точно, в цифрах и фактах. Тогда можно проследить развитие рынка страны.
Вот на этом сайте www.nlu.ru - можно просмотреть доходность различных областей рынка за последние 10-15-20 лет. Некоторые из них ни разу не убыточны, даже наоборот. Некоторые попеременно. Тут надо разбираться конкретно, какая область интересует инвестора (то есть Вас, меня или кого-то еще)
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Добавлено: 14 май 2013, 22:11
Активист
Автор темы
Вот как раз с теми, кто прочитает обе книжки и все-таки решит куда-то что-то пытаться вкладывать, мы потом доооолго будем изучать рынок на цифрах из этого сайта ну и разбираться.
Добавлено: 14 май 2013, 22:13
Активист
Автор темы
это фактически тот же бизнес: если б Вы или я владели салоном красоты, например, он бы работал, мы бы получали доход или теряли его. Это сфера красоты и услуг. Точно также можно быть пайщиком в этой сфере, предоставляя свои средства для работы на рынке в пакете крупных корпораций. Вобщем это поэтапно надо рассказывать. Я тоже сейчас вникаю во многие вещи. Главное - что хоть с мертвой точки растратничества сдвинулась
Добавлено: 14 май 2013, 22:38
Активист
Автор темы
ну насчет другого обмана - так выбирайте лицензированные компании, что ж мешает-то
а от банкротства вообще ничего не застраховано, это же рынок, Вы ж понимаете,чем рискуете - для этого есть различные коэффициенты и показатели за несколько лет работы крупных корпораций. у нас и банки-то не все застрахованы, а уж если деньги в диване копить - то и подавно...
я не призываю никого ни к каким действиям кто захочет - почитает, кому понравится - встретимся может, пообщаемся. я сама сейчас изучаю эту сферу вложений финансов. у нас в Стране просто почему-то 80% населения понятия не имеют о бюджетировании, планировании и инвестициях вообще...кошмар какой-то ((( я говорю, сама почитала - себя как в зеркале увидела
Добавлено: 14 май 2013, 23:20
Активист
Автор темы
выслала обеим девушкам
кстати, помните раньше ходили по нашим работам тетеньки и рассказывали о некоммерческих пенсионных фондах...лично я смеялась, и мы с коллегами долго обсуждали про "отмывание денег", "мы в этом не понимаем, ей видимо заплатили"...трали-вали...теперь точно знаю, что я дура ну в смысле я реально смеялась над серьезными вещами, вместо того, чтобы хоть немного почитать вообще что это такое, разобраться...а ведь это тоже деньги между прочим, проценты с Вашей зарплаты...а ими управляет государственная УК, причем не всегда прибыльно, хотя, соглашусь, вполне неплохо...а если бы плохо...а мне так и было бы пофиг на все, т.к. не разбираюсь я в этих циферках и тошнит меня в это вникать...теперь точно не пофиг...
Добавлено: 14 май 2013, 23:22
Активист
Автор темы
теперь меня разбуди в час ночи и я за две минуты точно сообщу, сколько финансов у меня в активе, сколько на картах, сколько в кошельке, когда в последний раз покупались продукты и сколько на этой неделе запланировано потратить на хоз.товары...все четко. все в цифрах...полный контроль над финансовыми потоками в семье.
Спасибо за книгу. Прочитала первый раз по диагонали, но и то много полезного узнала. Теперь буду второй раз внимательно читать. Мне этот вопрос очень интересен. Правда не все понятно, особенно с инвестициями. Я всегда считала, что этим занимаются только богатые люди. Если есть возможность, то хотелось бы поподробнее узнать. Еще раз спасибо.
Добавлено: 15 май 2013, 20:43
Активист
Автор темы
irenvl про инвестиции как раз вторая книга, которую я вышлю тем, кто проникнется первой, в первой Вас учат бюджет составлять в семье, даже когда несколько членов семьи тратя или зарабатывают в общий котел. То есть учат контролировать и планировать бюджет так, чтобы не приходилось ради инвестиций ограничивать себя очень жестко.
Приведу свой личный пример: у меня ЗП на руки 32 000 руб., из них
10 000 руб. уходит на содержание старой собаки инвалида, оставленной мне 6 лет назад Потеряшкой в дар причем это минимум. С запасом примерно 12 000 руб.
7500 коммуналка за квартиру вместе со светом, газом и телефон+интернетом. После недавней смерти бабушки, моя сестра, не проживающая здесь также отказалась оплачивать свою площадь - раньше платили на троих, теперь я одна плачу всю сумму.
3000 руб. на транспорт из Колпино на работу, если считать 21 рабочий день в месяц примерно
6000 руб. я выделила в бюджете на питание на одну себя в месяц + хоз. расходы (порошок, паста и т.д.) - поверьте, при закупках по плану ( в книге это тоже есть) это даже много оказалось.
Остается: от 3000 руб. до 5500 руб. ежемесячно.
Прочитав книгу, на данном этапе я распределила их так: 1000 руб. на благотворительность, от 2000 до 3000 руб. в инвестиции.
Многие меня сейчас пнут и скажут, что 1000 руб. - это мало, но с другой стороны, даже если все сидящие на форуме будут по 1000 руб. каждый месяц "скидывать на форум" - это огромная сумма. Вопрос в том, что 50% форумчан создают только информационные темы и сваливают животных полностью на других. А кто-то наоборот, не знает меры и банально собирает больше, чем может потянуть.
Ну так вот про наших баранов...я тоже думала, что инвестициями занимаются только богачи. Оказывается нифига. Просто этому не учат вообще людей, что деньги должны работать.
Я очень надеюсь, что хотя бы некоторые вынесут из этой книжки пользу, потом я вышлю следующую, где уже описаны технологии работы на российских рынках. Там все по полочкам разлежено. Я не стала сразу обе книги давать, т.к. у людей есть особенность бежать вперед. Чтобы инвестировать, сначала надо научиться экономить, т.е. прочитать первую книжку.
Кстати, при инвестициях в 3000 руб. ежемесячно под 20% годовых (это не депозит, это средний доход фондового рынка за 5 лет примерно) - через 10 лет это будет сумма в 926 000 руб., т.е. почти миллион - через 20 лет 5 600 000 руб. - через 30 лет 29 300 000 руб.
Мы тут не учли инфляцию, но ведь и взносы и зп ваши будут также расти на уровень инфляции, т.ч. через 10 лет вы всяко не 3000 руб. будете вкладывать, т.к. это уже будут не деньги. То есть в процентном эквиваленте это будет та же сумма, как и сейчас по отношению к текущим ценам.
Понятно, что многие не хотят так долго ждать или хотят больше. Про это в книге номер два тоже будет - какие есть варианты сдвига сроков и увеличения суммы.
Добавлено: 15 май 2013, 21:02
Активист
Автор темы
да, конечно. сейчас вышлю. надеюсь будет польза
И еще, девушки, очень прошу делиться впечатлениями. Интересно узнать Ваше мнение о тех способах бюджетирования и инвестирования (уже позднее обсудим вторую книжку), которые предлагают авторы. Хочется верить, что не зря старалась донести....
Добавлено: 15 май 2013, 21:07
Активист
Автор темы
irenvl если Вы спросили про то, КУДА будут инвестироваться деньги, то В ФОНДОВЫЙ РЫНОК СТРАНЫ Ну вобщем, как только будете готовы - маякните, я Вам вторую книжку вышлю
Добавлено: 15 май 2013, 21:13
Активист
Автор темы
по поводу того, что инвестируют только богатые:
начальная сумма инвестиции составляет от 3000 руб., дополнительные взносы в течение всего времени инвестирования неограничены и начинаются от 1000 руб.
Причем это в хорошие управляющие компании с доходностью примерно 20-40% годовых при вложениях на срок 10-15 лет
Добавлено: 15 май 2013, 21:15
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
frolysik@yandex.ru Киньтесь книжкой, пожалуйста! Очень хочется узнать, как же можно питаться на 6тыр в месяц (одной)?
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Еще больше заинтересовало. Только я вышла на другую сумму через 10 лет-1121000(считала умножая на 1,2 сумму предыдущего года +36000). Но неужели бывает 20% годовых? Меня всегда учили, что такие проценты могут быть, только, если оружием торгуют или развод. Больше 11%- уже страшно доверять.
Добавлено: 15 май 2013, 21:17
Активист
Автор темы
Чав можно, если расписать по 1500 руб. в неделю и закупаться один раз в неделю основными продуктами в крупным сетевых магазинах и докупать что-то в течение недели книжку сейчас вышлю
если Вы спросили про то, КУДА будут инвестироваться деньги, то В ФОНДОВЫЙ РЫНОК СТРАНЫ
Я не боюсь признаться. что в вопросах экономики я ноль. Поэтому не представляю что такое фондовый рынок и с чем его едят. А скажите, кроме как научиться экономить, Вы ощутили изменения в Вашей материальной сфере жизни?
Добавлено: 15 май 2013, 21:25
Активист
Автор темы
irenvl я считала по калькулятору рантье или по депозитному обычному. Вот тут скачайте себе на комп - он очень удобный и наглядный - там прямо видно как сумма по месяцам накапливается http://fincalculator.ru/Deposit.aspx
доходность рынка в стране в послекризисные годы бывает и 200% годовых но мы об этом не будем чем выше доход - тем выше риски потерять капитал или его часть, поэтому 20-30% - это низкорисковые вложения в самые крупные корпорации на фондовом рынке. Не путайте с депозитами в банках. Депозит лежит, максимум выдается банком как кредит другим людям. А деньги на рынке работают ежеминутно.
вот вам пример того, на сколько процентов вырастает стоимость ваших вложений за 5 лет например в одном из известных паевых фондов рынка - ВТБ-Казначейский http://www.nlu.ru/fondinfo.htm?id=299
ПОЖАЛУЙСТА, только не торопитесь. Потратьте пару недель-месяц, два месяца на формулирование, планирование и изучение материала теории.
И еще, девушки, очень прошу делиться впечатлениями. Интересно узнать Ваше мнение о тех способах бюджетирования и инвестирования (уже позднее обсудим вторую книжку), которые предлагают авторы. Хочется верить, что не зря старалась донести....
Хочу поделиться по поводу /видимо/ 2й книжки, точнее направления - инвестирование.
Пайщиком Газпрома быть невозможно, можно быть акционером Газпрома.
Пайщиком можно быть паевого фонда, в активах которого есть Газпром.
К фондам нужно ооочень хорошо присматриваться. Они никогда не гарантируют доходность в будущем. А вот потерять можно до 100%, если управляющий этим фондом неграмотный (что тоже бывает).
На фондовом рынке лучше меньше чем 250 тыс. не играть. Не выгодно из-за комиссий брокеров. Если какие-то будут вопросы по фондовому рынку или пифам (паевым инвест.фондам), могу, наверное, подсказать.
_________________ Говорят, крысы - это феррари среди грызунов. Так что у меня целых семь феррари.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5