Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 10 май 2013, 22:52
Активист
Автор темы
Недавно на работе случайно узнала много новой информации о правильном распределении денежных ресурсов в семье, а также возможности их существенного увеличения. Подумала, что не лишним будет поделиться с Вами, т.к. 80% населения нашей страны даже понятия не имеют, что такое вообще в природе есть. Хотя среди молодежи уже много разбирающихся. Если б 8-10 лет назад я знала то, что узнала сейчас, могла бы уже купить коттедж и жить там с собакой. Конечно, Вы не станете олигархом, но обеспечить себе финансовую независимость вполне сможете. Чем раньше начать - тем больше возможностей, конечно, но даже в 50-60 лет вполне можно, если задаться целью и стать финансово грамотным. Нет необходимости быть экономистом по образованию, достаточно немного усидчивости, внимательности, ну и желания стать обеспеченным человеком.
Только не надо сейчас в меня кидаться тапками: это не предложение финансовой пирамиды или еще чего. Лично я сама к этому отношения никакого не имею. Просто информация довольно полезная. Даже если Вы решите, что Вам это не нужно, то в книге, которую я посоветую прочитать Вы найдете много полезной информации по сокращению расходов в семье.
Подходим к самому главному - книга называется"Вкус жизни. Как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой." Автор - Константин Бакшт.
Это не рядовая книжка из разряда "Как стать миллионером". Эта книга из всех прочитанных мной по этой тематике является вполне пригодным учебником в азах экономии бюджета и его инвестировании на сегодняшний день.
Скачать ее можно бесплатно в интернете, если кто не сможет найти, поищу для Вас ссылку. Вобщем, очень советую. У меня после прочтения этой книжки, существенно изменилось распределение бюджета, более того, я уже стала его приумножать, так сказать. Думаю, при всей занятости нашими животными, всегда можно выделить небольшую сумму каждый месяц для вложений.
А теперь еще инфа, которая меня удивила - думаю многие не в курсе, что возможно с 2014 года изменятся отчисления на накопительную часть пенсии, посему есть тенденция все-таки выбрать некоммерческий ПФ для тех, кто еще в государственном.http://www.pfrf.ru/ot_tambov/pr_releases/53786.html
Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Надеюсь, кому-то информация будет полезна.
Да, кстати, в книге есть пиар компании самого автора - дабы не было у Вас мнения, что я к этому как-то причастна могу Вам точно сказать, что таких контор по предоставлению консалтинговых услуг населению - достаточно много в Питере. Ну а вообще, если Вы сами во все вникнете - я думаю, в эти конторы можно вообще не ходить.
Девушки, всю книжку читать необязательно - самое важное в ней - это разделы про планирование бюджета.
Если кто-то проникнется еще и идеей инвестирования - отпишитесь здесь, выложу следующую книгу, где уже конкретные схемы вложения на российском рынке, в наших депозитариях и т.д. на данный момент. Что есть в стране, как работает, какие риски или наоборот и т.д.
Сейчас специально мой пост для тех, кто: - считает что рынок опасен и лучше его не касаться - считает, что это финансовая пирамида - считает, что инвесторы - только богатые люди - считает, что ему это не нужно и так проблем по жизни много
Представляете, а на самом деле Вы - на данный момент являетесь инвесторами, более того, Ваши деньги сейчас работают на рынке, про который Вы и знать не знаете. Ваши кровные денежки сейчас там делают что хотят, а Вы даже не хотите поинтересоваться, что с ними происходит годами. Не верите?
Ну поехали....
1. Каждый месяц работодатель платит с начисленной Вам зарплаты 26%
Цитата:
Обычный размер ставки — для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. — составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так: * Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 % * Федеральный бюджет — 6,0 % (20 %−14 %, согласно статье 243 ч. 2 НК РФ) * Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 % * Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 % Итого: 26 %
То есть, грубо говоря, на каждые 10 000 руб. Вашей зарплаты ежемесячно работодатель платит государству 2600 руб. Это деньги Ваши, они не могут быть отданы Вам, но они Ваши. 1400 руб. на каждые 10 000 руб. зарплаты в этом случае идут в Пенсионный Фонд. Вот их и рассмотрим. Это и есть этакий вариант Ваших инвестиций. А Вы не знали, что Вы инвестор да?
2. Предположим, Выша ЗП составляет 20 000 руб. Таким образом 2800 руб. Ваших денег (полагающихся Вам) ежемесячно уходят в какое-то неизведанное пространство, под название ПФ (Пенсионный фонд). Вы хоть раз задумывались, а что они там делают - эти 33 600 руб. в год? Каким образом они связаны с величиной пенсии, которую Вам будут выплачивать в будущем? Так вот: Ваши пенсионные деньги распределяются следующим образом - 6% от суммы идет в накопительную часть, остальное - в базовую+страховая. Работает на рынке ежедневно Ваша накопительная часть пенсии! А Вам пофиг...Вы смотрите "Давай поженимся" и неважно, что там Ваши деньги делают и кто их грабит.
3. Выяснили, что в нашем примере 6% от суммы, т.е. 6%*33600=2016 руб. в год РАБОТАЮТ на Вас. Только вот если Вы не знаете и знать не хотите, как они работают, то у ленивого хозяина и урожай никакой. Так вот, Вашими деньгами управляет Государственная управляющая компания (ГУК). То есть Вы по умолчанию даете им свои 2016 руб. в год, а они вкладывают (инвестируют) их в рынок, в экономику страны. В итоге Ваши работники-денежки зарабатывают и приращивают Вам капитал, если ГУК правильно направлял их на работу. Или наоборот, Ваши деньги прогорают, если ГУК плохо следил и напрявлял их не туда. Так вот, в зависимости от того, насколько хорошо Ваша управляющая компанию будет заставлять работать Ваших "работников" (деньги), то Вы и получите на пенсии в добавок к базовому тарифу.
4. Дело в том, что УК у нас очень много. Кто-то профессионал и деньги у него работают хорошо, кто-то наоборот. Помимо ГУК есть много некоммерческих УК, которые также направляют деньги на работу. И если Вы все-таки начнете ликвидировать Вашу финансовую безграмотность, то много чего узнаете о том, куда лучше перевести Ваших работников или оставить их в ГУК.
Тут еще много надо писать, но надеюсь, сказанного достаточно, чтобы Вы задумались над тем, что надо разобраться в основных принципах работы рынка. Потому что Вы волей-неволей УЖЕ НА НЕМ.
Собственно, с 1 января 2014г. планируется уменьшение в ГУК накопительной части (те "работники-деньги", которые зарабатывают Вам на пенсию на рынке) с 6% до 2%. А оставшиеся 4% Ваших "денег-работников" отдадут в пользование нынешним пенсионерам, т.к. они хотят пенсию, а у государства дефицит денег, им нечем платить пенсии. Предполагается, что когда Вы будете на пенсии, то молодежь нового поколения отдаст Вам 4% своих "денег-работников". А Вам оно надо? 2016 клубней картошки при правильной посадке всяко за 20-30 лет дадут больше картошки, чем если сажать 672 клубня в год. А если не следить, куда сажают те, кому вы доверили сажать (УК), как они поливают и обрабатывают - то вообще можете забыть про урожай.
Надеюсь, я была убедительна.
И последний момент: те, кто считают, что НПФ каким-то образом по безопасности отличается от государственного, раскройте глаза и почитайте вот это:
Цитата:
Если Фонд разорится, что будет с накоплениями?
Существует несколько механизмов и направлений контроля. Главная цель – защитить пенсионные накопления клиентов. Деятельность НПФ регламентируется Федеральными законами от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и от 24.07.2002 № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Необходимым условием работы НПФ является наличие лицензии, которая выдается только в том случае, если НПФ соответствует жестким требованиям. Контроль за деятельностью Фонда осуществляет федеральный уполномоченный орган – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) (ст. 34 75-ФЗ). ФСФР контролирует наличие у Фонда собственного капитала, страховых пенсионных резервов, соблюдение требований закона при инвестировании. Фонд ежемесячно информирует ФСФР о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, представляет в ФСФР ежемесячную оперативную отчетность о своей деятельности, а также ежеквартальную и годовую отчетность. ФСФР осуществляет проверки деятельности Фонда по обязательному пенсионному страхованию, а также осуществляет надзор и контроль за соблюдением Фондом требований по формированию и инвестированию пенсионных накоплений. Вместе с тем, специализированный депозитарий - организация, имеющая государственную лицензию, ежедневно контролирует состояние инвестиционного портфеля Фонда (п. 1 ст. 26 75-ФЗ). Министерство финансов РФ разрешает фондам использовать инструменты финансового рынка только с низким инвестиционным риском, в противном случае действие лицензии фонда приостанавливается или лицензия вообще может быть отозвана. В связи с этим Фонд не инвестирует пенсионные накопления в проекты с финансовым риском, и это является залогом надежности сохранения пенсионных накоплений. Фонд может инвестировать средства клиентов только в ценные бумаги наиболее крупных и надежных компаний, список которых установлен государством – Газпром, Лукойл, Сбербанк и т.д. Кроме того, в соответствии с законодательством осуществляется обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний перед Фондом за нарушение договоров об оказании услуг и доверительного управления пенсионными накоплениями в уполномоченной страховой компании (ст. 25 111-ФЗ). Это означает, что если в процессе управления средствам клиента будет нанесен какой-то ущерб, он будет покрыт из средств страховой компании. Это – обязательное условие работы Фонда. Дополнительной гарантией сохранности пенсионных накоплений является то, что на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества (п. 6 ст.18 75-ФЗ). То есть – если учредителей Фонда возникают какие-либо проблемы, средства клиентов Фонда не могут быть использованы для их решения. В случае ликвидации Фонда пенсионные накопления в 3-х месячный срок должны быть переданы в Пенсионный фонд РФ (п.3 ст.33 75-ФЗ). Если теоретически предположить, что Фонд закрылся – это никак не скажется на пенсионном счете: НПФ не имеет возможности снять деньги со счета, поэтому самое худшее, что может произойти – счет со всеми находящимися на нем средствами просто вернется в государственную управляющую компанию. Там он будет находиться, пока клиент не выберет себе другой негосударственный пенсионный фонд. Учитывая изложенное, работник ничем не рискует, передавая свои пенсионные накопления в Фонд. Государство гарантирует сохранность средств и то, что в любом случае накопительная часть трудовой пенсии будет выплачена работнику, исходя из суммы его пенсионных накоплений.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Последний раз редактировалось Танцующая_Тень 17 май 2013, 20:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 26 май 2013, 13:19
Активист
Автор темы
Pussy_cat КИТ-Финанс, кстати, достаточно хороший НПФ. Так что думаю, другим людям, есть повод подумать над тем, что такое НПФ и надо ли туда переходить. Овчинка, как раз, выделки стОит, т.к. с начала года накопительную часть пенсии собираются уменьшить на 2/3.
По поводу того, кто и как управляет своими портфелями, Вы, видимо, сейчас рассказываете о тех, кто сам играет на бирже, напрямую. Конечно, они должны днем и ночью следить за своими деньгами. Я же рассказывала народу о том, как грамотно выбрать управляющую компанию, которая за заранее известный процент комиссии примет ваши деньги на управление. В этом случае, достаточно следить за ними раз в месяц, не чаще. При этом желательно держать деньги в нескольких местах и в разных управляющих компаниях, чтобы снизить риски рынка.
Насчет двух-трех книжек - это НАЧАЛО. Основы. Этого достаточно, чтобы человек решил, подходит ему это или нет. Никто не говорит, что не нужно дальше развиваться, просвещаться и т.д. Ведь даже в школе сначала дают азбуку, а потом уже ребенок сам начинает осваивать дальше.
Посему предлагаю обсуждения, помимо прочитанных книг, прекратить. Ну или создайте свою тему для этого. Мне интересно, насколько полезным народ посчитает информацию, которую я дала.
Se_rafi_mA пожалуйста, пусть будет польза
Ритта обещала озвучить. Ну так вот: - я перехожу в НПФ потому, что с начала года будут урезать накопительную часть пенсии на 2/3. Для меня это важно, т.к. мне 26 лет и за те годы, которые пройдут до пенсии - эти 2/3 буду очень существенны. - в НПФ я ничего не теряю, если выбрать его правильно, т.к. он также защищен как и ПФР, а точнее они идентичны по своему устройству и рискам. Все накопленные деньги хранятся и не могут быть использованы никем, а вот проценты ежегодные зависят от эффективности работы НПФ. Поэтому надо выбирать надежный и эффективный НПФ. - чтобы выбрать НПФ, я изучала их рейтинги по разным рыночным параметрам, вот тут www.nlu.ru - пока мой выбор пал на КИТ-финанс и ВТБ управление активами. Потому как на протяжении долгих лет они себя хорошо показали, не только по доходности, но и по коэффициентам эффективности в управлении. - в любом случае, если что-то не понравится (маленький доход за год и т.д., а это будет написано в ежегодных письмах на почту) - можно всегда перевести деньги обратно в ПФР. - если мой НПФ обанкротится (для этого надо старательно выбрать ПЛОХОЙ фонд), то деньги автоматически в полном составе будут переданы обратно в ПФР.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Добавлено: 26 май 2013, 16:56
Частый гость
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 03:24 Сообщений: 2611 Откуда: СПб (Полюстрово)
Танцующая_Тень писал(а):
Pussy_cat
По поводу того, кто и как управляет своими портфелями, Вы, видимо, сейчас рассказываете о тех, кто сам играет на бирже, напрямую. Конечно, они должны днем и ночью следить за своими деньгами. Я же рассказывала народу о том, как грамотно выбрать управляющую компанию, которая за заранее известный процент комиссии примет ваши деньги на управление. В этом случае, достаточно следить за ними раз в месяц, не чаще. При этом желательно держать деньги в нескольких местах и в разных управляющих компаниях, чтобы снизить риски рынка. ..................... Посему предлагаю обсуждения, помимо прочитанных книг, прекратить. Ну или создайте свою тему для этого. Мне интересно, насколько полезным народ посчитает информацию, которую я дала. ................ .
Танцующая Тень
Ну научитесь же наконец воспринимать написанное! Я Вам чётко обозначила и повторю, что я являюсь, в отличии от Вас, профессиональным участником финансового рынка, что подтверждено 3 (тремя) квалификационными аттестатами ФКЦБ/ФСФР (=гос.регулятор). И всю эту "кухню" знаю изнутри, причём изучала её на практике и более 10 лет!! Работала и в брокеридже, и в компаниях, занимающихся доверительным управлением (профессионалы говорят - "ДэУ" ) ценными бумагами и денежными средствами, а также в управляющих компаниях НПФ и ПИФ. Пережила вместе с российским фондовым рынком 3 больших кризиса ("азиатский" конца 1997 г., дефолт 1998 г. и мировой кризис 2008 г.).
И говорю я не о тех, кто сам "играет на бирже", а именно о тех, кто не обладая специальными знаниями обращается к профессионалам, но не доверяет им всецело, а контролирует качество их управления СВОИМИ (инвестора!) средствами. Ибо цель любого управляющего как посредника - максимально заработать на своих клиентах ("ничего личного, бизнес есть бизнес"), а если при этом в выигрыше и клиент, то считайте, что клиенту, как говорится, свезло .
Некоторые наши особо ценные клиенты ("денежные"!) заключали с нами т.н. "джентльменское соглашение". В тексте договора был указан символический %% вознаграждения управляющего, но устно было уговорено, что если по итогам некоего периода будет доходность порядка ххх% годовых, то управляющий получит дополнительное единовременное вознаграждение в размере ууу% от дохода клиента за отчётный период. Разумеется, такой вариант предлагали только крупным клиентам (страховым компаниям, например).
Вообще же по российскому законодательству управляющий не вправе гарантировать клиенту какую-либо доходность от управлению его средствами и при подписании договора с управляющим Вам в качестве приложения предложат подписать Уведомление о рисках. Так что будьте готовы к любому развитию событий! И не жалуйтесь - ведь Вы письменно подтвердили, что о рисках полной или частичной потери инвестированных средств Вас предупредили заблаговременно!
И что касается пользы информации.Народ вправе знать и о подстерегающих рисках, а не тупо хавать предлагаемую "сладкую конфетку" в виде байки о том, как хорошо будет его денЮшкам под крылом доброго управляющего. "Да здравствует наш Карабас дорогой, как славно нам жить под его бородой" (Б.Окуджава)
В завершении темы. В начале 2000-х россиян активно агитировали за ПИФы (и независимый управляющий, и 3-ступенчатый контроль, и гос.надзор. Многие поверили и отнесли свои сбережения в ПИФы. Доходность неуклонно росла ... в 2003.. в 2005... в 2007... А потом случился 2008 год. Кого "чуйка" не подвела, тут же погасили свои паи и перевели деньги в банки. Но большинство так и сидело в ожидании чуда. Чуда не случилось. Более того, многие управляющие компании стали не в состоянии продолжать свою деятельность, и фонды бывшие под их управлением передали другим управляющим компаниям. Да, об этом было сообщено на интернет-сайтах управляющих компаний, также эта информация была опубликована в Ленте новостей. Но большинство пайщиков - люди мягко говоря "старшего возраста", в сети не бывают. Пока разобрались, к кому обращаться - на дворе уже конец 2011 г. и новый "виток" продолжающегося кризиса. Вы знаете, как разговаривать с 70-летней бабулей, которая протягивает квитанции, что она передала в Фонд в 2001 году 30 000 рублей. И не понимает, как могло случиться, что в начале 2012 года ей причитается к получению сумма в размере 21 000 руб.? Пытаешься ей объяснять про кризис, про то, что деньги она изначально передавала в другую УК, а мы этот Фонд приняли в конце 2009 г. и мы-то наоборот, в 2009-2011 годы работали "в плюсе"... (Хотя фонды, изначально бывшие у нашей компании в управлении , после кризиса объективно "просели" более чем на 50%. Проверка силами Прокуратуры и РО ФСФР не обнаружила в действиях управляющей компании состава преступления или умысла.)
_________________ +7 (9двадцатьодин) девять203шестьвосемь5 Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. Стёпы больше нет..
Добавлено: 26 май 2013, 17:27
Активист
Автор темы
Pussy_cat Я внимательно читаю то, что Вы пишете. Только вот Вы невнимательно читали тему с самого начала, видимо. Речь идет о долгосрочных инвестициях. Если Вы считаете, что можно вложить единожды деньги в ПИФ в 2000, а потом сидеть лет 8 и ждать прибыли, и вдруг кризис, и Вы все сразу потеряли - мы с Вами вообще о разных вещах говорим.
Я вообще не агитирую людей куда-то вступать или куда-то вкладываться. Я предлагаю им ознакомиться с азами работы рынка и экономики. Я очень рада, что Вы спец. в инвестировании и работе этой сферы. Только если работая в этой сфере годами, Вы терпели только трудности и потерю средств - чего ж не переквалифицировались? Шли бы работать инженером. Это как же надо закрывать глаза, чтобы 10 лет работать в никому ненужной, заведомо убыточной отрасли, трепеща от страха в ожидании очередного кризиса.
То, что есть риски - они есть ВЕЗДЕ. Малые и большие, никто не умаляет их значимости. Но когда человек финансово безграмотный, как большинство населения, то шансов у них участвовать в каких=то процессах оборота финансов нет вовсе. А это значит, что их деньги будет просто методично съедать инфляция. Не стоит лишать людей хотя бы возможности узнать, что такое рынок и как работает, написав такие большие и агрессивные посты. Я это тему завела не для ринга, и уж точно не с Вами препираться. Пожалуйста, создайте свою тему, еще раз Вас прошу. Не надо здесь устраивать разборки. Некоторым людям вообще пока непонятно, о чем идет речь. Разберутся, сами решат, что им надо или не надо.
Цитата:
В завершении темы. В начале 2000-х россиян активно агитировали за ПИФы (и независимый управляющий, и 3-ступенчатый контроль, и гос.надзор. Многие поверили и отнесли свои сбережения в ПИФы. Доходность неуклонно росла ... в 2003.. в 2005... в 2007... А потом случился 2008 год. Кого "чуйка" не подвела, тут же погасили свои паи и перевели деньги в банки. Но большинство так и сидело в ожидании чуда. Чуда не случилось.
Назовите, пожалуйста, конкретные ПИФы, о которых Вы говорите. И по каким критериям инвесторы их выбирали, если после кризиса рынок за 5-10 лет не успевает отыграть обратно? Статистика, которая вполне открыта для доступа, Вам противоречит напрочь. Многие фонды спокойно отыграли обратно деньги пайщиков, более того, несмотря на кризисы, в среднем доходность продолжала расти. Вы что-то путаете.
Тут важно именно разобраться, КАК выбирать инструменты инвестирования. Конечно, если вложить 10 000 руб. единовременно и ждать, что они превратятся в миллион через 5 лет - это стратегия неудачника.
Я предлагаю закончить дискуссию. Уже просила несколько раз. Это моя тема и обсуждается здесь совсем другое - насколько полезной посчитают форумчане предоставленную информацию. Кстати, лично я упор сделала на первую книгу про планирование бюджета. Далее - это уже по желанию.
Добавлено: 27 май 2013, 22:56
Активист
Автор темы
Ритта мне пока не выслали. Видимо, страховая компания иностранная, предлагает доп. страхование (видимо софинансирование). Жду пока в личку от автора поста инфу.
Добавлено: 21 авг 2013, 16:28
Активист
Автор темы
Я перевела в ВТБ Капитал Управление Активами. В противном случае, с 1 января накопительную часть урежут с 6% до 2%. Об этом Вам подтвердят прямо в Государственном пенсионном фонде при написании заявления.
Добавлено: 22 авг 2013, 16:15
Посетитель
Еще вопрос. Мне сейчас 46 лет. Имеет ли смысл вступать в "государственное софинансирование пенсий", т.е. перечислять в пенсиооный фонд дополнительно 1000 руб., с тем, чтобы государство перечисляло туда же для меня еще 1000 руб.? Кто-нибудь это сделал? Елена 8-921-973-84-54
Добавлено: 22 авг 2013, 16:29
Активист
Автор темы
а до скольки лет в Питере на пенсии? до 55 вроде верно? я просто с Севера, у нас пораньше.
1000 руб. в месяц, если в банк под 10% откладывать, то за 9 лет до пенсии накопится с капитализацией 177 000 руб.
в пенсионном фонде деньги будут работать в бумагах на рынке под этот же процент, но с удвоением от государства. Если не врут они, то, наверное, стОит. Будет около 350 000 руб.
Добавлено: 23 авг 2013, 12:48
Новичок
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 11:13 Сообщений: 226 Откуда: Большая Охта
"Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".
Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые "молчуны", желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании." Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет." Информация с сайта ПФ. То есть, это только для тех, кто моложе 1967 рождения
А вот еще интересное интервью, из Консультанта:
Боева Ирина Анатольевна - заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.
Пенсионную систему вновь реформируют. Новая формула расчета пенсий пока не известна, она только обсуждается. Но уже сейчас гражданам, родившимся в 1967 г. или позже, предлагается сделать выбор: сохранить 6% отчислений на накопительную часть пенсии либо уменьшить их до 2%, а остальные 4% перевести на страховую часть. Принять такое решение и сообщить о нем в ПФР надо до конца этого года. В противном случае один из вариантов будет выбран за вас автоматом. О возможных последствиях каждого из действий или бездействия нам рассказали в московском отделении ПФР.
- Ирина Анатольевна, гражданам моложе 1966 года рождения предлагается на выбор два варианта уплаты взносов с их зарплат начиная с 2014 г. <1>: (или) 16% взносов на страховую часть (из них 10% учитывается на индивидуальном лицевом счете, а 6% идет на солидарную часть пенсии) и 6% на накопительную часть пенсии; (или) 20% на страховую часть (из них 14% учитывается на счете, 6% - на солидарную часть) и 2% на накопительную. Какой из этих вариантов выгоднее? - Сказать, какой вариант выгоднее, к сожалению, невозможно. Если вы хотите сохранить более высокий, 6%-ный тариф на накопительную часть пенсии, страховая часть будет чуть меньше. Но на сколько именно, сказать пока нельзя, так как новая формула расчета пенсий не утверждена. На сегодняшний день средства страховой части индивидуального лицевого счета индексируются в зависимости от роста цен <2>. А доход от инвестирования накопительной части индивидуального лицевого счета в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании (УК) может быть ниже, чем размер увеличения в результате индексации. В кризисные годы этот доход был даже отрицательным. Но с другой стороны, за кризисом всегда следует подъем, и инвестиционный доход может стать намного выше. К тому же, если человек не доживет до назначения пенсии, средства накопительной части переходят правопреемникам, а страховой части - нет <3>.
Как вы думаете, переводить все-таки 4 % в страховую часть или нет??
Для тех, кто старше 1967 г.р. не актуально, у них нет накопительной части пенсии, правда в начале 2000-х, около 2-х лет и этому возрасту работодатели перечисляли в накоп. часть, но том гос-во законом этот возраст от накопит. части пенсии отрезало. Знакомая сотрудница отделения ПФ настойчиво рекомендует знакомым перейди в НПФ до 1 января.
Добавлено: 27 авг 2013, 14:24
Новичок
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 11:13 Сообщений: 226 Откуда: Большая Охта
Аленушка2013 писал(а):
Знакомая сотрудница отделения ПФ настойчиво рекомендует знакомым перейди в НПФ до 1 января.
Интересно, а знакомая может как-то обосновать свои рекомендации? Ходят слухи о банкротстве, фактически, гос ПФ, но мне трудно представить, что за этим может последовать и как гос-во из этого выкрутится, если что.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО СОКРАТИТЬ ДО НУЛЯ ОТЧИСЛЕНИЯ В НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ ДЛЯ "МОЛЧУНОВ", - ТО ЕСТЬ, ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЫБРАЛ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ИЛИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И ЧЬИ НАКОПЛЕНИЯ ОСТАЮТСЯ В ВЭБЕ
17 сентября 2013 | 18:11 С будущего года в соответствии с утвержденной Пенсионной реформой, у тех, кто выбрал, кому доверить свои деньги отчисления в накопительную часть, оставят 6%. Для тех, кто не принял никакого решения, отчисления сначала планировалось сократить до 2%, а теперь и вовсе до нуля. Как пояснил зам.министра финансов Алексей Моисеев, если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда и нечего ему оставлять эти два процента.
Пока это только предложение, но какую выбрать пенсию, каждый все-таки должен будет решить для себя сам, - пояснила "Эху Москвы" первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Дмитриева напомнила, что накопительную часть пенсии имеют только граждане, родившиеся после 67-го года.
ВАЖНО! Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3