Любой человек, мало-мальски знакомый с собаками скажет, что такое утверждение - чушь несусветная
Ну конечно, если ваше мнение отличается от мнения человека, к которому адресована фраза, то так сказать проще всего, себя сразу возвышаешь.
так, к слову, 20 из 20 своих лет я с собаками. не просто рядом, я росла с собаками, с младенчества, пряталась от родителей в собачьей будке, спала с ними... в общем всякое. собаки у меня были разные. совершенно.
и уже в сознательном возрасте стала понимать многое о собаках. так что скажу вам, что это совсем даже и не чушь. совсем. просто так проще сказать в защиту собак.
ситауции бывают разные, и кусают собаки по разному. меня как-то укусил свой собственный пес, но я сама виновата - полезла к нему когда он ел, мелкая была. и то, он укусил - клацнул зубами, просто по руке мне проехался, даже не глубоко. ну шрамчик остался. но это - одно.
про собаку, которая цапнула меня недавно - скажу то же самое, психика больная. ее спасло, что она мелкая шавка. была бы здоровая собака - я бы дождалась хозяев.
история от моей подруги. у них дом загородом. огороженый, все дела. и собака. огромный кавказец. всякие там курсы дрессировки, подготовки и проч. пройдены. и вдруг ни с того ни с сего он кидается на ее сестру, которая просто идет мимо по саду - она даже и не думала подходить к псу, шла себе и шла. чудом - девочку спасли - у отца ружье было - подстрелил, но сначала чтоб отбить просто, думал-думал, но в конце концов вызвал ветеринара и усыпил.
у меня был - я считаю отлично обученый немец, настоящий телохранитель, огромный пес (даже несколько больше стандартов). этот немец за свою жизнь никогда никого не покусал, кроме моего мягкого игрушечного зайца... но лаял знатно - его все боялись, хотя был - как кошка. отец был для него хозяином, вожаком, а я - ребенком, его так воспитали.
отец один раз решил провести эксперимент, сделал вид, что меня бьет - ну так, шлепал легонько. Лорд кинулся сначала, но перед нами остановился, не мог понять, что ему делать, потом кинулся на отца, повалил его на землю (а папик у меня немаленьких размеров), прижал лапами, и рычал на него, до тех пор, пока я - тот самый ребенок (весьма крупногабаритный уже и великовозрастный, мне было лет 17), его не увел. он стоял и рычал, но укусить себе не позволил. Как-то раз к нему на территорию (у него был огороженый участок, немаленький, но с забором - иначе грядки мял) ввалился наш пьяный сосед и решил с песиком поиграть. все, что Лорд себе позволил, это опять же - завалить соседа, распластать его по земле, прижать лапами и поскалить зубы. Потому что он видел, что настоящей опасности нет, значит - кусать он не имеет права.
резюме отсюда следующие: адекватная собака не должна кидаться на ребенка, особенно, если этот ребенок не представляет для нее опасности. Какую опасность мог представлять 12-летний пацан трем немаленьким псам при еще одном взрослом человеке - я не понимаю.
Дальше - это конечно изначально вина хозяев - собака должна быть вышколена. Я привела свой пример из своей жизни, как мне кажется, моя собака была именно такой - да, денег и времени мы вложили в ее воспитание немало, но это стоило того.
Дальше по существу. Представьте, что этих собак не усыпили. Куда их деть? Хозяин от них отказался, а если бы и взял обратно, их бы просто пристрелил отец мальчика. Многие мужчины сделали бы то же самое.
И главный вопрос - куда их девать? Многие бы согласились взять себе собаку, которая напала на ребенка? И я не поверю, что они тут ЗАЩИЩАЛИСЬ - ну не поверю и все, вот это уж точно бред. Хотя конечно, всей правды мы не узнаем. Н: Я ЗНАЮ, как собаки ведут себя когда защищаются. И при каких обстоятельствах они это делают. Адекватные собаки.
И уж простите, Светлана, но не можем мы предсказать поведение каждой собаки. Есть общие характерные черты, есть выводы, есть домыслы. Даром предвидиния не Вы не я не обладаем. К сожалению. Я могу быть ответсвенна и пытаться предсказать действия своей собаки, ту, которую я воспитала и выдрессировала, для которой я - вожак, хозяин, друг...
Все остальное, включая нашу возню с бездомными взрослыми собаками - это риск.
Ну и далее. Вот Вы предлагаете найти других хозяев. Что Вы им скажете? Что собака загрызла ребенка? Тогда они в жизнь не возьмут его. Что хозяева не справились с воспитанием? Значит логично, что собака - агрессор. Зачем им подвергать опасности себя и свою семью, если можно взять/купить щенка и воспитать его как следует. Это опять-таки об адекватных людях. А неадекватным и отдавать нечего - сами знаете, что из этого выйдет.
Если бы на месте этого ребенка был ваш сын или ваша дочка, вы бы так же жалели песиков? Да вы бы и пристрелили собственноручно!