Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
IMAG0015~0.jpg
0k05EqWu7lg.jpgRDrL-SjdZX0.jpgvIwjQCpAWV8.jpgIMG_3866.jpg
av9sU1V9oS0.jpg
viru_god.JPGdogelight~1.jpgK7yCzuKFst0.jpgniki~0.jpg
KN8f55HtHfQ.jpg
IMG_20210210_205002_168.jpg1~1.jpg24.jpg_MG_3391.JPG
mikro~24.jpg
12~0.jpg0~1.jpgrFwk1ZjWW0s.jpge4gFrnn4gpE.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
cf3NH1sIFcY.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpg8golA4O6edY.jpgDSC_2073.jpg
DSC_0085.JPG
mikro~11.jpgDSC_0910.jpgHD9_8396.jpg4.jpg
0DkX7ByDJ24.jpg
Feliks-1_-_kopiya.jpgHD9_8246.jpgDSC_3443.jpgmikro~12.jpg
IMG_20220723_1212195B05D~0.jpg
L0L7G5kYFWQ~1.jpgKot.jpgGosha_1~0.jpg9YrRi9a7wxo~1.jpg
3rmsyMmq0Og.jpg
20171225_105138_--_kopiya.jpgB7475048-96A0-4ABA-91A0-73D0302E3B21.jpeg5265fbec819f.jpg555~0.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 18 ноя 2024, 06:46

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антисобачники!СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 18:55 
Новичок

Автор темы

Честно говоря, никогда не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, а в последнее время прям "черная полоса" пошла.
Гуляю со своим кокером. К слову сказать, он и мухи не обидит... Сначала подлетает ко мне бабища и орет, чтоб я своего кобеля на поводок посадила, т.к. у нее злобная собака... Причем, начинает диалог с трехэтажного мата...
Потом подхожу к дому (у меня прям под домом детская площадка), слышу, как меня "вежливо" просят убрать собаку, иначе вызовут милицию...
Да, что ж такое?? Вот сижу и слезы на глаза наворачиваются...
Как вообще общаться с такими людьми?? и стоит ли??

"Не у каждого дома должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом..."

"Все будет х..."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:27 
Посетитель

Танцующая Тень, Вы извините, но тут все работают и тоже не на одной работе и как-то выкручиваются без ущерба для окружающих. Вы завели большую собаку, а это прежде всего ответственность. Как то задели ваши слова про летящую 60 кг собаку мимо детей и бабушек. Вы этим прежде всего настраиваете людей против больших собак в целом. Неважно на поводке они или нет. Подумайте о других, пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Антисобачники!СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:32 
Частый гость

белочка писал(а):
Собака должна в сутки пробегать 5 км. На поводке это невозможно. Нужны территории.

У нас был доберман: утром с ним гуляла мама на поводке + на строгаче (т.к. собаку взяли взрослой, с поломаной психикой: предыдущий хозяин вешал в сумке на крюк кошку и пока добер до нее не допрыгнет, не кормил. Что из этого выросло - думаю объяснять не надо), без строгача мама не справлялась.

А поздно вечером с собакой ходил гулять папа. Ходил, когда на улице уже нет мам с детьми и девушек с гламурными тоями, которых добер мог сожрать, не поперхнувшись. И наматывал бегом с собакой круги вокруг пустыря, куда специально ходил. Бегали, пока собака не успокоится и не выйдет вся энергия. Бегали на поводке - и ни площадок специальных, ни нарушения правил выгула, ни претензий со стороны окружающих.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:32 
Частый гость

У меня был один замечательный случай.
Как-то поутру пошли мы с Урсаной на прогулку в наш парк (Урсана - зверек с аватарки). В начале парка - детская площадка, которую мы всегда огибаем по песчаной дорожке. Едет нам навстречу женщина - видно, что бабуля, с чадом в коляске. Мы спокойно идем им навстречу, чуть сторонясь (на всякий случай: Урсана у меня от детей в восторге, но они частенько пугаются ее габаритов, даже издалека).Смотрю, женщина впадает в тихий транс, хватает ребенка на руки и пытается с коляской скрыться через кусты. Я останавливаюсь и весьма миролюбиво с улыбкой говорю: "Ну неужели мы такие страшные?" На что женщина тоже останавливается и отвечает: "Я очень боюсь собак! И за ребенка боюсь! Столько передач показывают про то, как собаки детям скальпы снимают!..." В общем-то, слово за слово, завязывается вполне милая беседа в добродушном ключе минут на 30-40... Эпилог: женщина подходит к нам с Урсанкой, спускает ребенка с рук на землю (!!!!), ребетенок тянется маленькой ручонкой к Урсаниной спине и проводит по ней ладошкой, умилительно улыбается и что-то по своему бормочет бабуле. Бабуля в легком оцепенении, видимо, и сама от себя не ожидала такого... В общем, прощаемся мы уже практически друзьями.
Ребят, это я к тому, что любого (почти любого - кроме уж совсем неадекватов) антисобачника можно попробовать убедить и сделать, ну хоть и не ярым собачником, но хотя бы заставить поверить в то, что отнюдь не все хвостатые - враги и монстры. Причем, сделать это в наших силах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:38 
Частый гость

Idel - :flower: Я полностью поддерживаю Ваше мение!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:42 
Друг хвостов

Девочки!
Почитайте тему: "Метис САО Астра. Отравили. В мемориал"... Вчера соба была жива, а сегодня её не стало- принесли на участок Ксюши блюдце с отравой... :cry: :cry: :cry: ( НЕТ ПРЕДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ!!!)
И после этого мы все готовы кричать про намордники, поводки и прочее прочее? Со многим - соглашусь( дети, площадки, бабульки, другие собы - моя и с кобелём готова подраться, при виде других -беру на поводок, если с той стороны подобного не наблюдается, то...гуляй Юся и флаг тебе в руки!!!). Но мне хорошо, я живу во Всеволожске, рядом леса, озёра, поля, короче - есть где гулять, но и то всё за.....и, в лесу Юсю отпускаю, что бы и кто бы ни кричал, нет запрещающих знаков и пофигу! Тут я с Katrinkaне согласна: года 4 назад лошадка снесла одну знакомую собачницу на кургане у Ледового дворца и всю её переломала, так просто, девочки не шагом шли, а в галопе, а она наклонилась пристегнуть собу( малепусенькую, см30 в холке), чтобы не сбили, причём видела их(наездниц) издалека! А они даже не перешли на шаг!!!Как вам? И во-вторых: лес - не публичное место, уж если на то пошло, природоохранное! Ни человеку, ни собаке, ни лошади и пр. там быть не положено!
Давайте жить Дружно( цит. из Кота Леопольда) :P :P :P
Поэтому: Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:43 
Старый знакомый

Танцующая_Тень писал(а):
Ну Вы тут прям все такие умные, я не могу ) интересно, как воспитывать собаку, если гуляешь с ним в 6 утра, потом прибегаешь с первого универа на полчаса домой в пригород - гуляешь и бежишь во второй универ, а вечером в полдвенадцатого опять гуляешь и спать? А на выходных работа...может научите? Или может таких собак брать не надо или усыплять? Все умные у кого время есть или родственники помогают. А попробуйте в одиночку справляться. А намордник нужен также, как и поводок. Не вижу разницы. В наморднике собака намного безопаснее, чем без него. Про язык я в курсе - на то и собачница.

Если есть особо одаренные в исправлении старых кобелей - велкам.

У меня 3 детей (двое из них маленькие) и четыре собаки, из них одна-чёрный терьер, и одна- дичёк с форума, ещё есть кошка, шиншиллы и галка. И ещё я работаю... По Вашему я герой??! Я просто распределяю на всех время и ЕГО ХВАТАЕТ!!! Всё дело в желании!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 17:50 
Частый гость

Ираида писал(а):
Но мне хорошо, я живу во Всеволожске, рядом леса, озёра, поля, короче - есть где гулять, но и то всё за.....и, в лесу Юсю отпускаю, что бы и кто бы ни кричал, нет запрещающих знаков и пофигу! Тут я с Katrinkaне согласна: года 4 назад лошадка снесла одну знакомую собачницу на кургане у Ледового дворца и всю её переломала, так просто, девочки не шагом шли, а в галопе, а она наклонилась пристегнуть собу( малепусенькую, см30 в холке), чтобы не сбили, причём видела их(наездниц) издалека! А они даже не перешли на шаг!!!Как вам? И во-вторых: лес - не публичное место, уж если на то пошло, природоохранное! Ни человеку, ни собаке, ни лошади и пр. там быть не положено!

Ираида, люди бывают разные! Я ни колем образом не защищаю девушек, сбивших Вашу подругу. У нас на конюшне было неписаное правило, которого ВСЕ придерживались: в лесу мимо человека проходить ТОЛЬКО шагом по краю дороги, не скакать в лесу через естественные препядствия, не скакать полевым галопом (очень быстрый галоп. Им скакали только по полю, только выставив вдоль всего поля наблюдающих, чтоб проследить, чтобы никто на поле не сунулся). И я на 100% согласна, что лес - он не лошадников, и не собачников, он - ОБЩИЙ! Лес, где мы были, был не дикий, с дорожками для прогулок. ТАм и верхом ездили, и мамы гуляли с детьми, и собачники выгуливались.

Мы проходим мимо ВСЕХ людей шагом по краю дороги, собычники - выгуливают своих собак в НАМОРДНИКАХ и на ПОВОДКАХ, чтобы она не могла ни только броситься на лошадь, но и облаять ее (многие лошади боятся собачьего лая, даже если она на поводке. Испугавшаяся лошадь может понести, тогда перетопчет кого угодно)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 18:59 
Активист

Вы внимательно читаете - собаку я не заводила, она вынужденно осталась у меня на ПМЖ после временной передержки. А распределяют только то, что есть - когда времени нет даже на сон, распределять нечего. И не надо мне говорить, что я безответственная и т.д. и т.п. Не суди и не судим будешь.

Ювелирные украшения с натуральными камнями viewtopic.php?t=121573

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:40 
Частый гость

У нас вообще почему-то некоторые склонны забывать, что мы все живем в обществе ЛЮДЕЙ, а не собак и кошек. Поэтому окружающих людей нужно уважать. Не нравятся люди, бабушки, дети, езжайте в глухую деревню, заведите себе коров, коз, собак, кошек и радуйтесь жизни на народном хозяйстве. А если живете в городе и в социуме, нужно соблюдать элементарные правила общежития, нужно уважать и с пониманием относиться к другим людям. Меня всегда раздражала позиция некоторых молодых мам, которые родив ребенка считают его пупом земли, и мимо них не пройди, собаку не проведи. Но отношение некоторых собачников, которые выходят и ведут себя настолько эгоистично, еще больше возмущает.
Можно сколько угодно говорить, что Вы за свою собаку всех порвете. А какая-нибудь мама (да вообще любая мама) за своего ребенка всех порвет. И будет правее, т.к. в человеческом обществе жизнь и здоровье человека важнее, чем жизнь и здоровье собаки. А если у кого-то иначе, то это очень странно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:45 
Активист

Neznay писал(а):
Танцующая_Тень писал(а):
Вы внимательно читаете - собаку я не заводила, она вынужденно осталась у меня на ПМЖ после временной передержки. А распределяют только то, что есть - когда времени нет даже на сон, распределять нечего. И не надо мне говорить, что я безответственная и т.д. и т.п. Не суди и не судим будешь.
кто бы говорил, вы уже детей осудили, бабушек тоже, строителей детских площадок..потому что вам негде гулять с собакой..мне вот еще что интересно..а где в 9 утра и в 12 часов ночи бабушек с детьми находите?в Колпина оооочень много мест для прогулок с собакой, просто надо отойти от дома и пройтись пешком

я никого не осуждала, а четко высказала свою позицию против строительства детских площадок на традиционном месте выгула собак, а также против пренебрежения намордниками. Уж извините, но есть такие собаки, как моя, которые оч сложно управляются. Бывает всякое. Если такой пес выврется с поводка, то может подойти к любой другой собаке, даже просто в целях знакомства. Тут уже хозяин, если так можно выразиться, не будет бить его палкой по голове и кричать: "Вернись назад!" Вот в таких случаях намордник просто незаменим. По поводу мест для гуляния - до них еще надо дойти, опять-таки по пути есть вероятность "познакомиться" с псами. Я не против детей, не против бабуль и т.д. и т.п. Я просто считаю, что каждый должен "выгуливаться" в отведенном ему месте и не лезть на чужое. Тогда не будет конфликтов. Детям - садики, собакам - площадки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:48 
Старый знакомый

OlgaD писал(а):
Можно сколько угодно говорить, что Вы за свою собаку всех порвете. А какая-нибудь мама (да вообще любая мама) за своего ребенка всех порвет. И будет правее, т.к. в человеческом обществе жизнь и здоровье человека важнее, чем жизнь и здоровье собаки. А если у кого-то иначе, то это очень странно...

+1 :thank you:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:56 
Активист

ER0SHKA писал(а):
OlgaD писал(а):

ааааа... ))) человечники собрались )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:58 
Старый знакомый

Танцующая_Тень писал(а):
ER0SHKA писал(а):
OlgaD писал(а):

У меня кроме человеческих дитёнышей ЧЕТЫРЕ!!! собаки :D :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 19:59 
Активист

ER0SHKA писал(а):
Танцующая_Тень писал(а):
ER0SHKA писал(а):
OlgaD писал(а):

а у меня вот нет человеческих, поэтому я их не люблю ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:06 
Старый знакомый

и вернемся опять к тому,что НЕТ у нас достаточного кол-ва площадок для выгула собак
вот честно, горжусь я некоторыми собачниками из своего двора, уже три человека собирают какашки за своии собами
купила пакетики и сижу думаю, что лучше:
лезть в кусты (ибо только зарывшись в них моя псина это делает) и доставать оттуда его "производство" и выкидывать сие в п/э пакете в контейнер для мусора или оставить как есть, т.к. п/э пакеты по 4-ре штуки в день не принесут много польэы экологии, а псиные отходы под кустом тупо смоет дождь и на дороге на виду не валяется и в общем никто не вляпается, если только спецом в кусты сам не полезет...философия млин

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:09 
Свой на форуме

Кстати, если собака становится неуправляемой на поводке, есть прекрасная вещь - недоуздок для собак. Его еще называют халти. Разных размеров. В исполнении фирмы Трикси недоуздок в Ваке стоит 250 рублей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:21 
Участник

Neznay писал(а):
вы вроде в Колпино живете? а где конкретно?

Да уж, озвучте, пожалуйста, чтобы , не дай бог, не столкнуться :hmmm:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:27 
Активист

Мне кажется, не надо противопоставлять людей и собак. Требуется взаимно уважение и соблюдение элементарной этики.
Водить собаку только на поводке, маленькую или большую. Выпускать ее погулять без поводка либо на пустыре, либо в раннее время дня, либо в самое позднее. Не позволять собакам бегать по детской площадке или школьному стадиону. Приучить псину не выгуливаться на дорожках. А случись такое, мгновенно убирать.
Я не знаю, кто в нашем подъезде не любит собак. Они никогда нам об этом не говорили, т.к. не имели претензий к нашим питомцам.
Собаки у нас не лают и не воют. Никому не мешают жить.
А вот доброжелателей в округе много. Когда заводишь очередного щенка служебной породы, то поначалу приходится от них отбиваться. Все норовят потискать малыша.
Если родители просят разрешения, то я позволяю их детям погладить моего годовалого ротти. Он любит детвору, и у него во дворе есть свои юные поклонники. Но при этом всегда предупреждаю, что мой любимец - особый парнишка, а к другим ротвейлерам лучше не соваться с объятиями. Хочешь кого-то ласкать - заведи себе пса.
Собаконенавистники - это все-таки редкость. Обычно к ним относятся люди психически нездоровые, у которых все вызывает раздражение. Спорить с ними бессмысленно. Лучше молча удалиться, тогда они переключаться на других людей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:29 
Посетитель

Дайна писал(а):
и вернемся опять к тому,что НЕТ у нас достаточного кол-ва площадок для выгула собак
вот честно, горжусь я некоторыми собачниками из своего двора, уже три человека собирают какашки за своии собами
купила пакетики и сижу думаю, что лучше:
лезть в кусты (ибо только зарывшись в них моя псина это делает) и доставать оттуда его "производство" и выкидывать сие в п/э пакете в контейнер для мусора или оставить как есть, т.к. п/э пакеты по 4-ре штуки в день не принесут много польэы экологии, а псиные отходы под кустом тупо смоет дождь и на дороге на виду не валяется и в общем никто не вляпается, если только спецом в кусты сам не полезет...философия млин

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! дерьмо разлагается за 2 недели, полиэтилен - нашей жизни не хватит. кстати, насчет кучек на асфальте - взрослая собака гадит на асфвальте в крайних случаях, в норме - исключительно на газоне. ясное дело, когда собак на квадратный метр газонов переизбыток - зрелище не из приятных, и тем кому посчастливилось жить в центре, может и стоит пользоваться бумажными! пакетами

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:36 
Посетитель

Boga писал(а):
Кстати, если собака становится неуправляемой на поводке, есть прекрасная вещь - недоуздок для собак. Его еще называют халти. Разных размеров. В исполнении фирмы Трикси недоуздок в Ваке стоит 250 рублей.

Ой а можно поподробнее как это выглядит и как с этим управляться ?
прошу прощения за ОФФ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:40 
Старый знакомый

Дайна если решитесь, то убедитесь предварительно, что мусорка в которую вы будете выкидывать какашки, с выемным контейнером.. потому что если это просто бетонная форма, то дворники от туда мусор руками вынимают, а пакеты могут и порваться.

пожертвовать сейчас
тел 89046431195 если не беру шлите СМС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:54 
Посетитель

А разве у нас не запрещено фекалии выкидывать в общую мусорку ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 20:56 
Бан 30 дней

ER0SHKA писал(а):

Ну и что? ;) У меня,кроме 3-х человеческих,6 собакевичей.И что это меняет???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 21:01 
Старый знакомый

Крыска запрещено, но у нас же страна массового беззакония. Такой разговор, в нормальной стране вообще бы не состоялся.

пожертвовать сейчас
тел 89046431195 если не беру шлите СМС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 21:06 
Старый знакомый

ксюндель писал(а):
Дайна если решитесь, то убедитесь предварительно, что мусорка в которую вы будете выкидывать какашки, с выемным контейнером.. потому что если это просто бетонная форма, то дворники от туда мусор руками вынимают, а пакеты могут и порваться.

у нас 20 футовые контейнеры, которые целиком вывозятся
и еще
моя первая доберка имела удовольствие гадить на асфальте, если мы шли в парк или из парка, где-то лет до 1.5, я все собирала газетами - не используя п/э пакетов, пакеты были только чтобы донести до места....

относительно выброса фекалий вообще...а куда выбрасывают подгузники если не в тот же мусор? :? :O

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 21:17 
Свой на форуме

Boga писал(а):

Это удавка мягкая плетеная? Для собственного пса только строгач подходит, а вот псу с аватарки эта вещь ОЧЕНЬ помогла :ok:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 21:21 
Старый знакомый

я недоуздок делала из намордника :-[
просто, выглядит так же как у лошади почти....главное чтоб карабин был большой и пристегнуть можно было снизу к кожанному переплетению, а передняя часть у намордника срезалась ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 21:44 
Старый знакомый

Никусь
не надо
всех не переубиваешь, а сколько собак осиротеет
пристраивай их потом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 22:11 
Старый знакомый

яманя писал(а):
ER0SHKA писал(а):

Ну и что? ;) У меня,кроме 3-х человеческих,6 собакевичей.И что это меняет???

Это я к тому, что отношусь как к собачникам, так и к мамам. И мне неприятно такое тношение к детям. Мы стараемся с детьми гулять на площадке, а с собаками - на пустыре!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 22:37 
Новичок

Что вообще за дискиминация то собак, то детей? Уважать друг друга надо! Люди обычно собаку в наморднике бояться больше, чем без намордника, так как считают, что раз в наморднике, то значит злая. А тянуть на поводке собака вообще не должна, а уж какими способами этого добиться, каждый сам решает. Собака в любом возрасте делает только то, что ей позволяют.

группа в контакте http://vk.com/club7434903
fotki.yandex.ru/users/vatel-foto

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]