ЮпИ писал(а):... дык только растения могут синтезировать "незаменимые" аминокислоты,
в мясе они тоже содержатся, поскольку мясо когда-то было не отбивной, а кем-то, кто растения сьел.
вы ж медик о_0
Оно, конечно, так... Но - из всех растений только бобовые более-менее содержат весь набор, остальные все дефицитны по одной или нескольким аминокислотам. Т.е., надо комбинировать, чтобы обеспечить хотя бы качественный состав. С количественным еще хуже - в растениях белка гораздо меньше, чем в животных продуктах, а извлечь даже то, что имеется, организму человека труднее. Усвояемость растительной пищи намного меньше, чем животной. Мы, получается, пользуемся травоядными животными как накопителями. В цифрах сейчас не скажу, давненько это было, но могу пораскопать свои старые конспекты, если что.
Что касается пресловутой сои - соевый белок считается по составу полноценным, но кроме того соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые в организме человека выступают как предшественники эстрогена и при употреблении больших количеств сои приводят к гормональным нарушениям и бесплодию. У нас казуистика (столько сои не едят), а вот в восточных странах, где традиционно потребление сои - доказано. Плюс содержащиеся в бобовых азотистые соединения - это не только аминокислоты, но еще и всякий балласт, который к кишечнике под воздействием микрофлоры превращается в отраву и канцерогены. Вопрос количества, опять же, не если есть только бобовые вместо мяса в эквивалентных количествах, это будет значимо.
Белок молока и куриного яйца считается идеальным (по составу и соотношению аминокислот), но тут надо внимательно подходить к количеству. Многие ли едят яйца и пьют молоко каждый день?
Сдается мне, мы уже куда-то в диетические дебри уходим. Тем более, в названии темы заявлено не вегетарианство, а веганство - т.е., никаких вам яиц, никакого молока.