https://m.vk.com/@-126746499-delo-ob-ub ... eno-dosuda
Сергей Егоров·18 дек 2018.
"Весной этого года в нашу компанию обратилась Светлана, она искала помощи в произволе который творится в нашей правоохранительной системе.
Вот ее история.
В первый день наступившего нового года, она пришла на дачный участок, чтобы покормить своего пса по кличке «Аман». Пес, как часто называют эту породу собак «алабай», азиат, правильным считается название среднеазиатская овчарка, жил на огороженной территории в поселке Мичуринский Новосибирского района Новосибирской области и жил он там не менее 7 лет. Это был породистый пес, крупный, матерый, настоящий представитель своей породы — Волкодав! Хозяйка, как и вся ее семья очень любила пса и жили там рядом, буквально в 200-300 метрах от дачи.
За 7 лет пес ни разу не проявил агресию к человеку, не укусил, не напал. Был случай когда его обнаружили гуляющим по дачному обществу, вышло так, что калитку плохо закрыли, он вышел. За 7 лет был один такой случай.
Другой случай, когда пес оказался вне зоны своего участка проживания произошел зимой, незадолго до трагических собыйтий 01 января 2018 года.
Его пытались отравить, подбросив яд на участок. Хозяйке удалось пса спасти и выходить и для безопасности она перезла его на другой участок, к соседу. Пес, недолго думая сделал подкоп под забор и сбежал. Куда? К своему месту проживания. Там его и увидели и завели на родную территорию.
В обоих случаях никакой угрозы людям, никакой агрессии, никаких нападений. Но пес-то большой, внушительный, а собак не все у нас в стране любят. И вот нашелся такой "человек", который решил пса убить.
Он по жизни трус! Потому что такие поступки совершают только трусы, убогие и ничтожные люди. Это мое личное мнение. Сильный человек никогда так не поступит. Он как шакал в мультфильме «Маугли», помните такого: «А мы пойдем на север.…..»!
Думаю, что это он сначала безуспешно попытался отравить собаку, а потом просто застрелил его из ружья. Застрелил на его территории, территории, которую пес охранял, где жил.
Застрелил, стоя по ту сторону ограждения — сетки рабицы, высотой почти 3 метра и металлических ворот, на улице.
Как подлец, зная, что пес его не «Достанет». Улыбаясь, глядя на него почти в упор.
Сделал он это утром 01.01.2018. "Новогодний подарок» семье Светланы!
Судебная медицинская экспертиза подтвердила, что смерть Амана наступила от огнестрельного ранения и потери крови.
Злоумышленик не только убил пса, но попытался спрятать его труп, «замести следы».
Воспользовавшись тем, что хозяйка вызывает полицию и решает вопрос о вскрытии трупа, он разрезал сетку рабицу и вытащил труп, весом не менее 70 кг. на улицу и оттащил в лес, где спрятал. Но хозяйка и там нашла труп пса (уверен он был не один, но доказать это обстоятельство в ходе дознания не удалось).
Полиция. О, наша полиция…
Кое-как приехал участковый, принял заявление, не провел ни осмотра места происшествия, а там было что осмотреть и сфотографировать: море крови, следы взлома сетки рабицы, следы взлома на замке двери, ведущей на территорию проживания пса и иные следы; никого не опросил; постановление о назначении судебной экспертизы по трупу пса не вынес. По сути ничего не сделал. И ушел.
Погибшего друга и члена семьи хозяйка сама отвезла на вскрытие и оплатила эту скорбную процедуру.
Дальше все как обычно, полнейшее бездействие, волокита, и как результат — постанолвение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Единственное что удалось добиться Светлане - это чтобы все-таки провели осмотр места происшествия с применением фотографирования.
После этого она пришла в нашу компанию. Мы не могли остаться в стороне, видя такой произвол, черствость и равнодушие правоохранителей и оставить безнаказанным действия преступника.
Я уверен, безнаказанность влечет за собой совершение более серьезных преступлений. Мы взялись за это дело.
После ряда обращений, мы добились, чтобы полиция начала работать, разгильдяя участкового наказали.
Мы организовали репортаж на канале ОТС в программе «Экстренный вызов» и отдельно благодарим тех, кто работал над сюжетом, так как за считанные минуты репортажа удалось показать всю суть истории.
Для сведения скажу, что за последние 1,5 года в поселке Мичуринский отравили 12 собак, сейчас их там нет, люди боятся заводить питомца, ведь его может ждать такая же печальная участь, как и других собак.
Кое-кто по этому поводу обращался в полицию, но как вы уже догадываетесь итог один — отказ в ВУД.
Что там говорить, вот вам пример беседы участкового и одного из жителей поселка с которым я беседовал, осматривая место происшествия.
Сосед напал на него с вилами, конечно же пьяный, угрожал убить. Налицо ст. 119 УК РФ, но… вот тут театральная пауза... та-дам. Ответ участкового: «Такой статьи нет в УК РФ, ее исключили». Откройте УК РФ, никуда она не делась.
Руководитель отдела полиции р.п. Краснообск открыто, прямо и честно заявил Светлане, состава преступления нет, ничего делать не будем, хоть зажалуйтесь, обращайтесь к самым крутым и матерым адвокатам - это Вам не поможет.
Как результат, начальник отдела полиции сейчас другой, старый уже там не работает, уж не знаю где он, но это не так важно, уголовное дело было возбуждено и мы добились доведения его до суда.
Преступник установлен, дело по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, направлено в суд.
В первое судебное заседание он не явился, если не явится во второе, будем просить об его аресте.
Такие дела - редкость для нашей страны и я рад, что мой следственый опыт помог Светлане добиться справедливости, пока еще не окончательной, но факт направления дела в суд это уже много.
Мы добьемся вынесения обвинительного приговора и поставим в этом деле жирную точку!
Так сложилось, что ежегодно мы помогаем простым людям, зоозащитникам бороться как с живодерами, так и с правоохранительной системой, которая в наше время, увы является крайне не эффективной, слабой, беспомощной и беззащитной, на ум сразу идет образ того самого шакала!
В то же время меня посещают и другие мысли, эта система не такая, как я описал выше, люди, конкретные исполнители, они зачастю сами плюют на закон и умышленно ничего не делают, это уже не слабость и беззащитность, это наглость, наплевательское отношение к работе и людям, простым людям, нам с Вами.
Возможно я выразился грубо и резко, но я могу ответить за свои слова на примере моих дел, дел нашей компании, указать конкретно на такие вот действия по каждому нашему материалу проверки и уголовному делу.
Повторюсь: мы помогали и будем помогать гражданам, простым людям, защищать братьев наших меньших.
В уходящий год собаки прослеживается здоровая и хорошая тенденция, ежегодно мы добиваемся возбуждения уголовных дел по ст. ст. 245 или 167 УК РФ и доводим их до суда.
Все началось с дела Петра Голикова и пса по кличке «Зевс», после был Данилов Артем с рядом преступлений, в том числе ст. 245 УК РФ и убийство собаки по кличке «Супра».
Сегодня это гражданин Максименко!
Да, они получили условное лишение свободы, Голиков и вовсе штраф. Но важно не то, какое им суд назначил наказание, а сам факт того, что их наказали.
Это будет уроком другим живодерам.
А с полицией мы разберемся, победим, заставим работать, обращайтесь!
Группа юристов:
https://m.vk.com/club126746499
Сюжеты, по указанным в статье делам вы можете найти в нашей ленте, а также в разделе видеозаписи".