mynameis писал(а):Здравствуйте. Ситуация такая. Собака после операции. Ей нужно дома ставить капельницы. Моя соседка этого делать не умеит хотя у собаки стоит катэтер. Собака овчарка 10 лет добрая. Кто в .сногвардейском районе неподалеку от проспекта Энтузиастов-Передовиков сможет 3 раза в день 5 дней подряд помочь поставить капельницы или подойти показать хотя бы, как это делается. Говорят ничего сложного, но Света не умеет, а я тем более. 8-952-249-28-08.
3 раза в день? Диагноз? Назначения? Самое сложное в постановке капельницы - пробить пробку, если она возникла. В катетере есть два входа. Верхний - для того, чтобы вливать лекарства струйно из шприца, боковой - капельно по системе, если большой объем вливаемых препаратов.
Сложного совсем ничего нет. Набираете в шприц 5 куб физик, отворачиваете крышечку на боковом катетере, вставляете в него шприц с физиком и струйно выдавливаете 3-5 кубиков физика, смотря, не дуется ли в вену, выше катетера. Если там не образовалось вздутия, катетер не выпал из вены.Можно приступать, непосредственно, к вливаниям. Если катетер был поставлен по всем правилам в клинике и "заправлен" гепарином, который не дает крови свернуться и образовать пробку из свёрнутой крови, то из катетера при откручивании крышки должна закапать кровь. Это хорошо, тогда прочищать катетер физиком нужды нет.
В месте, где предполагается капать собаку, нужно оборудовать элементарную приспособу для флаконов с лекарством. Вбить, тупо, гвоздь, выступающий на 2-3 см из стены. Сейчас многие пластиковые флаконы оснащены колечками специальными, за которые их можно зацепить на этот гвоздик. Конечно, флакон с лекарством должен находится выше уровня собаки.
Повесили флакон на гвоздь, вставляете в него ту часть системы, которая с толстой пластиковой иглой. Не забудьте, перед этим, привести колёсико в системе в положение, которое перекрывает полностью поток.
Наверху системы, в ёмкости, которая, непосредственно, примыкает к флакону с лекарством, нужно открыть клапан -крышечку, затем сжать пару раз эту емкость для того, чтобы лекарство из флакона перекочевало туда. Емкость должна быть заполнена, примерно, на одну треть. Затем распрямляете трубку системы и опускаете ту часть, где металлическая игла, вниз. Иглу с колпачком можно снять сразу, если катер в вене собаки готов к работе. Отпускаете колёсико в системе, чтобы жидкость из флакона начала идти. Слить, так сказать, немного жидкости, чтобы она целиком заполнила систему. После этого откручиваете колпачок сбоку катетера и вставляете туда рыженькую трубочку из системы. Регулируете количество поступления лекарства из флакона колесиком. Если, нужно, дополнительно, ввести небольшое количество другого лекарства, это можно сделать одновременно с капельницей. Главное, знать совместимость. В физик можно дополнять почти всё, с глюкозой сложнее ( да, вв глюкоза применяется 40% ная)
Вообще, проще пригласить врача, чтобы он показал процесс. Да, забыла, гепарин разводится 1 к 10 с дистилятом, после окончания процедуры, перед закрытием катетера нужно 0,5 - 1,0 мл ввести в катетер.