Luna писал(а):А по каким признакам можно определить - есть ли у кошки перспектива стать домашней или ей лучше на улице? По тому, как идет в руки? И через какое время ставить "диагноз" дикая неприручаемая? Что может служить критерием того, что ей лучше дома?
вопрос не ко мне, но напишу своё мнение)
все кошки, которых до Ёжички я забирала с улицы - все они, оказавшись дома, показывали ласковость, знакомство с человеком.
предполагаю, что на это влияет сколько общались с животным, когда он ещё был котёнком. (так считают некоторые специалисты по поведению).
лучше в любом случае дома потому что безопастнее. я сколько видела кошек на улицах города - не видела ни у одной особого счастья из-за огромного стресса, который они там испытывают. другой вопрос в том, что диким кошкам нужна длительная адаптация, степень результативности которой заранее неизвестна.
а в это время на улице огромное количество ручных кошек, пристроить которых можно быстрее и сами кошки не будут испытывать стресс от общения с человеком.
с точки зрения разумности пока адаптируем одну можно спасти несколько. с точки зрения человеческой души и симпатии, личного отношения - таких как Ёжичка тоже жалко и раз уж взялись, хочет сделать всё, что можешь.