Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

о стерилизации, интересная статья из интернета.

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
Н
Надежда фото
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Надежда фото »

Нашла интересную статью о стерилизации.
даю копи паст и .у прямую, да простят меня модераторы {yee}
https://drakoniha.livejournal.com/1810468.html

Давно этот пост назревал.
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... 0e96775e8a

Человек приручил волка и дикого кота, которые до того жили в лесу. Причем в лесу не тропическом, а в средней полосе и еще севернее, что важно.
В природе единственные источники света и единственная возможность определить время - солнце, луна и звезды. Длина светового дня зависит от времени года и четко связана с наличием еды и температурой воздуха. У диких собак и кошек (а так же тигров, волков, медведей, китов и т.д.) циклы размножения четко связаны с длиной светового дня. При определенной длине дня определенные части мозга посылают определенные сигналы в надпочечники, те выделяют определенные гормоны, начинается гон и животное ищет себе пару.

Сразу замечу, что у человека репродуктивный цикл совсем другой. Человек как вид распространился в жарких странах, где еда есть круглый год, никогда не холодно, а длина дня и ночи колеблется незначительно. На экваторе, если кто не в курсе, они круглый год четко по 12 часов.
А собак и кошек он одомашнил, когда двинулся на север - в субтропиках и тропиках ему не особо нужны были помощники. Поэтому репродуктивный цикл женщины связан исключительно с фазами луны и не связан со временем года.

Повторяю, тут невозможно сравнивать с человеком, который не только изменился за эти годы гораздо фундаментальнее, чем даже волк до чихуахуа, но и до того размножался по совсем другим правилам.

Вернемся к нашим баранам, то есть собакам. Если гон и спаривание произойдут слишком рано, то детеныши родятся в холода и до того, как вырастет кормовая трава или размножатся кормовые животные. Поэтому у хищников беременность всегда чуть дольше, чем у конкретно их пищевой базы. Грубо говоря, беременность лисы дольше, чем у мыши и зайчихи, а у тигрицы - дольше, чем у антилопы.
Если же животное родит слишком поздно, то к осени и к холодами детеныши еще не успеют вырасти и окрепнуть и погибнут. По этой причине, например, медведица спаривается летом и рожает зимой, не выходя из спячки - ее жира хватит на всю семью до марта-апреля, когда она выйдет и сразу накормит медвежат чем-то впридачу к молоку. Но зато к следующим холодам медвежата будут уже почти годовалыми, а медведю на зиму нужно много, МНОГО жира, и наедать его надо как можно дольше.

То есть волки рожают строго раз в год - весной. Месяц зависит от широты - на юге раньше, на севере позже. Крупные (не тропические) кошки рожают тоже раз в год, мелкие могут и два, но на свой страх и риск, и поэтому делают это в исключительно редких случаях - ближе к экватору и в особо урожайные годы, причем с серьезным риском погибнуть для детенышей и матери. А теперь внимание - даже не каждый год достаточно урожайный. Да, каждый год появляются волчата, но не у каждой волчицы. Волчица может не потечь в какой-то год вообще по причине отсутствия еды, по причине (из-за нехватки еды) устрожения статусной системы в стае, когда рожает только доминантная самка, которой еды достается больше, и которая из-за частых родов быстрее стареет и уступает дорогу молодым, и еще по куче других причин. Все это время организм нерожавшей самки запасается микроэлементами, и вообще, работает только на себя.

Потому что организм волчицы или кошки, настроенный на одну беременность в год, запасает и теряет кальций в расчете на это. Даже если вокруг полно еды, разные вещества усваиваются в разных количествах и накопление требует определенных сроков, поскольку, например кальций, если его усвоится слишком мало - ослабит кости и сделает беднее молоко, а если много, вызовет артриты и подагру. Все взаимосвязано, взаимозаточено одно под другое и работает, как швейцарские часы.

И вот, волк превращается в собаку, дикая кошка одомашнивается, и они попадают в жилье человека. А там очаг/свеча/фонарь/телевизор. Все, конец циклу. Слишком мало времени домашние животные живут при человеке, чтобы изменить настолько фундаментальные законы всеобщего функционирования. Мозг собаки окончательно путается во времени, перестает понимать, какое сейчас время года и заводит желание срочно жениться. У кобелей - перманентно, а у сук - в произвольное время, чаще всего трижды в год. Потому что еды-то хватает, почему бы и нет?

Но собака и кошка, рожающая чаще, чем в природе, банально изнашивается. микроэлементы не успевают восстановиться, сколько бы их не было в корме, мышцы - сократиться, почки и печень - отдохнуть.
Для сохранения здоровья собака не должна рожать чаще раза в год, а кошка - трех раз за два года. В природе они и не хотят чаще. Просто не хотят.

Нет, вы конечно можете запирать от заката до рассвета вашу собачку в комнате без окон, и тогда цикл станет естественным, но любая лампа все разрушит обратно. Зарево над ночным городом воспринимается мозгом как ранние сумерки, хотите вы того, или нет. Кстати, предотвратить течку можно еще и перестав нормально кормить. Ну а что, волки в лесу могут и раз в неделю питаться. Только тогда рожать никто не будет, самим еды не хватает. И слабые погибнут, зато сильные выживут.

Хорошо, давайте просто не будем животное слишком часто вязать. И тут начинаются проблемы, которых не испытывают люди.

Во время овуляции женская яйцеклетка (чаще всего одна-единственная или несколько, которые потом погибают, кроме той, что оплодотворена) выходит из яичника и только потом оплодотворяется семенем. Поскольку женщины сексуально активны весь год, если не произойдет зачатия, оно произойдет в следующем месяце. Яйцеклетка выходит из организма с месячными.

Кошка или собака такого расточительства позволить себе не могут. Караул, не сейчас, так через год, а до него поди доживи! Течка у них начинается ДО овуляции, и к моменту зачатия собака давно готова, вела себя и пахла соответствующе и нашла себе кобеля. Если кобель не объявился - яйцеклетка никуда не выходит. Вообще. Она остается в яичнике и превращается в микрокисту. Причем чем больше кист, тем чаще течки, которые сливаются в опухоли, задевают матку, провоцируют уже конкретную онкологию и привет. Погуглите "миома матки у кошек" фотографии настолько неаппетитные, что вашей личной мурке вы такого не пожелаете.

У собак докучи бывает прекрасная и удивительная ложная щеность. Начинается это очень мило, собака пытается кормить молоком резиновую игрушку, и скажите спасибо, если этим заканчивается. Потому что в следующий раз это закончится сублимированным инстинктом защиты потомства. От вас. Инстинкты будут бороться с опытом, говорящим что вы - мамочка-папочка любимые, и даже если собака вас не покусает, это серьезно навредит ее психике.

У кошек ложной щености нет, но вы рискуете наблюдать каскадную течку, шанс на которую и бурность которой зависят от породы кошки (у сиамки гарантировано с выносом мозга соседей на той стороне улицы, у персидки - реже, тихо и ненавязчиво) и личного темперамента, но в любом случае это закончится поликистозом яичников, камнями в почках и той самой миомой матки. И у кошек , и у собак, за этот период сильно изнашивается сердце. Оно вам надо?

То есть получается - и рожать нельзя, и не рожать нельзя. Караул, приехали.

Вторая проблема, которая есть у кошек и нет у человека - это отсутствие климакса. Климакс есть не только у человека, он есть, например, у китов и высших обезьян, в общем - у стайных животных, которые при обучении детенышей передают им огромное количество опыта. Которые на собственный опыт полагаются больше, чем на инстинкты, которым учить не надо. И которые тратят на детенышей много сил и времени.

Для стаи волков и вида в целом самка, неспособная рожать, бесполезна. Как только организм ее не справляется с беременностью настолько, что прекращаются течки (или старому кобелю перестает "хотеться"), начинается онкология. Да, есть шанс ее избежать и прожить еще несколько лет, но обычно звери сгорают за год. Человек может оттянуть медициной это время, но он станет постоянным клиентом ветеринара. То есть собака течет до последнего, до крайней старости, после чего быстро умирает - в основном от рака.

У женщины есть благословленное Б-гом событие - климакс. Когда она перестает рожать сама, но продолжает жить, воспитывая своих внуков, передавая опыт дочерям и возглавляя стаю. Старый мужчина уже не может иметь детей, но это тоже не отражается на его здоровье, которое к этому моменту и без сексуального напряжения не самое лучшее. Сексуальные функции у мужчин не пропадают за одну зиму, а утихают постепенно на протяжении всей старости, к ее середине сходя за тот минимум, когда они имеют значение, но и потом уменьшаясь. Зато его опытом пользуются все окружающие (главное вовремя заметить старческий маразм Смайлик «smile» ) Да, сейчас жизнь меняется слишком быстро, и не всегда дедушка знает больше внука, но этому положению вещей лет двести, и если вы интересовались причиной климакса - вот она.

Собака и кошка этим счастьем не обеспечены, и окончание фертильности (способности зачать) для них почти синоним окончания жизни, даже если остальные системы организма в относительном порядке. Потому что бурю гормонов (которые у человека выделяются постоянно, а у собаки только зимой и гормональный фон меняется РЕЗКО и КАРДИНАЛЬНО) и лихорадку инстинктов поиска самки и самца эти системы все равно не выдержат, а толку от старого животного для вида-стаи не будет.

При стерилизации весь этот тонкий механизм совместной работы мозга, надпочечников, яичников и семенников разрывается, но это только один из механизмов, для которого существуют эти органы. Так что половые гормоны выделяются, но в режиме "течки сейчас нет", мозг перестает лихорадить гормональными бурями, надпочечники занимаются своими делами, и собака живет, как живет щенок, еще не вошедший в половое созревание.

Собака - не человек и не страдает от несбывшегося. Самый злоебучий, извините, кобель, через сутки после операции вообще забудет, что секс в его жизни когда-то был, поскольку его на него толкали не только прошлый опыт и память об удовольствии, как человека, но и сносящие крышу инстинкты, которых больше нет. На одной памяти ночи любви раз в год волчий вид бы не выехал, собаки об этом почти не помнят и хотят только на инстинктах. Кот-бывший секс-террорист может продолжить метить территорию по привычке, но не заинтересуется живущими на ней кошками.

А главное - искусственная потеря фертильности до прихода естественной не дает запустить "онкологическое выключение" ненужной особи и собака стареет настолько медленно и живет настолько долго, насколько позволяет ей здоровье остальных органов, которого обычно хватает на 3-5 лет у собак и 5-7 лет дольше у кошек.

Итоги:
1. Если не планируете щенков - лучше стерилизовать суку после взросления. Кобеля не обязательно. Кота - до того, как "яйца зазвенят", кошку - пропустив одну течку. В любом случае, посоветовавшись с ветеринаром.

2. "Дать родить" - миф. Одной течки для завершения созревания вполне достаточно. Все равно, встретив своих детенышей через полгода разлуки, кошка и собака отнесутся к ним как к чужим - агрессией или дружбой, но не выделяя из других новых знакомых. Они просто их забудут, а запах за полгода жизни отдельно изменит детей до неузнаваемости.

3. Стерилизовав кошку или собаку даже незадолго до старости, вы подарите ей годы жизни. У кошек оптимальный срок - 7 лет. Организм еще как молодой и операцию перенесет хорошо, котят даже от самой породистой и ценной кошки уже родилось достаточно, а старость может прийти в любой момент позже. У собак это зависит от породы.

4. Если стерилизация неприемлема - то сводить суку не чаще раза в год, кошку - 2 раза за 3 года, ежегодно делать узи матки и яичников, а так же следить за психикой. Если животное после течки стало более нервным и агрессивным, потеряло туалетные привычки - это едет крыша. Люди далеко не единственные, кто может впасть в депрессию и заиметь более серьезные расстройства. В отличие от человека, животным стерилизация помогает. Проверяя кошку и собаку раз в год, а старую - раз в полгода, при появлении внутренних проблем вы вполне успеете спасти ей жизнь, вырезав пораженные кистой матку и яичники, то есть сделаете то же самое, но позже, дороже и тяжелее для кошки.

5. У кобелей ситуация стоит не так остро - не все кобели стаи достаточно статусны для того, чтобы добраться до отцовства. Но помните, что если статус собаки, с ее точки зрения, в вашем доме ниже плинтуса - вы получите неврастеника, а если пес ваш - сексуальный террорист, то он и вас перестает слушаться. Стерилизация резко снижает желание кобеля бороться за статус в стае, и он принимает на себя статус щенка, что идеально для него и для хозяев.

6. У котов-самцов нереализованный половой инстинкт приводит к целому пучку болезней сердца, почек, мочеполовой системы, психическим проблемам, подранным занавескам и воняющим диванам. Потому что шанс на секс у кота почти стопроцентный, и если его нет - с точки зрения организма что-то идет не так. Если его выпускать на улицу - то помните, что в драках коты когтями заносят друг другу все что угодно, от столбняка до гепатита, а о его детках никто не позаботится. И да, венерических болезней у котов и собак нет, но есть куча грибков, вирусов и прочей заразы, передающихся не только половым путем, но им - гарантированно.

7. Что кастрация делает зверей толстыми и ленивыми - тоже миф. Этот миф сложился несколько десятилетий назад, до изобретения лапароскопии, когда делали большой разрез и оперировали с серьезной нагрузкой на организм с последующими спайками по всей брюшной полости, сдвиганием органов и т.д. в зависимости от опыта врача, но все равно существующими. Да и анестезия была в ветеринарии сами понимаете какая. Сейчас самку после лапароскопии возвращают через три часа после операции с зашитой внутренним швом дыркой, размером с ширину карандаша, и кошки и собаки обоего пола отходят от анестезии к следующему утру. Им ничего не болит и они не вялые.
Наш вет много лет ругается, что потолстевшие после стерилизации звери, которых он видит - банально перекормленные жалостливыми хозяевами, пытающими компенсировать им то, о чем сами звери уже давно забыли.
Животное после стерилизации меняется с точки зрения психики и поведения только одним образом - снижается агрессия и убирается "снос крыши". В остальном ничего не меняется. Разумеется, если кастрировать шестимесячного котенка, то всего через два месяца он перестает гонять лошадью 24 часа в сутки и больше спит. Но и без этой операции он ведет себя точно так же - он просто взрослеет. У взрослых зверей с устоявшимися привычками вообще ничего не меняется.

Вы - хозяева, вам решать. Но если вы прочли до этого места, то вы теперь можете решать осознанно.

Буду благодарна за перепост.
Аватара пользователя
defensor
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение defensor »

Из личного опыта.
И да пусть окрестят хоть кастратором,хоть стерилизатором.
Дома живут кот и кошка,стерилизованнные где то в 5и месячном возрасте.И вопреки говорящим,что это вредно для здровья животного,тттт,таковых не наблюдается.
Аватара пользователя
valsha
Сообщения: 2250
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение valsha »

отм
спасибо за информацию
Ф
Фелина
Сообщения: 6603
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:05

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Фелина »

очень хорошая, толковая статья! Спасибо! :flower:
Аватара пользователя
Cerina
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Cerina »

всё доходчиво и правильно {yee}

:thank you:
Аватара пользователя
mip1203
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:47

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение mip1203 »

Отм. Интересно. Спасибо!
Аватара пользователя
living_in
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение living_in »

Ну не знаю, слышала, что кастрированные коты все равно нервничают от нестерилизованной кошки, не все
K
Kcat
Сообщения: 2621
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Kcat »

отличная статья , спасибо! жаль, что все равно большинство либо не прочитает, либо останется при своем :(
Аватара пользователя
rap-ira
Сообщения: 10319
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:58

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение rap-ira »

Хорошая статья.
Аватара пользователя
Ник 129560
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:40

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Ник 129560 »

:thank you: очень хорошая статья! Спасибо!
Аватара пользователя
Дайна
Сообщения: 7307
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Дайна »

В целом, если не особо придираться статья очень хорошая, спасибо
s
sveta1963
Сообщения: 5907
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение sveta1963 »

Спасибо! таким образом объясню, наконец-то, директору о стерилизации и кастрации.
(на работе две собаки)
Аватара пользователя
Соловейка
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Соловейка »

Спасибо! Все доходчиво, грамотно!

Как только это людям -противникам стерилизации объяснить? (..
На своем будут стоять насмерть... :(
Аватара пользователя
svetacandy
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение svetacandy »

Статья отличная. Написано доходчиво. Сделала репост в контакте.
К сожалению, многие действительно останутся при своем мнении.

У нас в парке гуляет хозяйка двух собак хаски. Сука и кобель. Так вот когда я заикнулась ей, что мол раз вы не вяжете свою суку, почему бы вам не стерилизовать ее, иначе возможно потом будет онкология, ответ был такой: "Ой! Зачем мучить животное? Это же полосная операция, наркоз и т.д. Вот если заболеет потом-тогда и стерилизую."

Бесполезно таким людям, что либо объяснять. :(
А
АюшкаАким
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение АюшкаАким »

а кто автор статьи? (что-то не нашла в тексте)
S
StanevichElena
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение StanevichElena »

Мне моя любимая доктор вот такую статью присылала почитать о стерилизации кошек :)
https://scottishfold.ru/10_mif.htm

10 мифов о стерилизации кошек:

1 МИФ ПЕРВЫЙ. Стерилизация и кастрация – это одно и то же. Стерилизация – это про кошек, кастрация – это про котов.
На самом деле. Кастрация – удаление половых желез. Этот термин применим как для кошек, так и для котов. При кастрации у котов удаляются семенники, у кошки - яичники. Тем не менее, в России утвердилось понятие «стерилизация» для кошек, под которым понимается чаще всего именно кастрация, то есть удаление половых желез. Это не совсем верно, так как стерилизации, то есть возникновения у животного стерильности, невозможности приносить потомство – можно достичь и другими методами, не прибегая к удалению половых желез. Таким образом стерилизация - это более широкий термин, а кастрация является одним из способов стерилизации.
2. МИФ ВТОРОЙ. Это очень сложная и тяжелая операция, особенно для кошек.
На самом деле. При использовании современного метода электрохирургической стерилизации кошек и кастрации котов вмешательство в организм животного сведено к минимуму. Уникальность метода в том, что при этом НЕ ТРЕБУЕТСЯ НАЛОЖЕНИЕ ЛИГАТУР (ниток) в брюшной полости даже у кошек? как это происходит при выполнении кастрации (стерилизации) традиционным методом. Кастрация котов выполняется без шовного материала вообще.
При использовании данного метода продолжительность операции сокращается до 15 минут у кошек (стерилизация) и до 5 минут у котов (кастрация), что, в свою очередь, позволяет снизить степень и продолжительность воздействия на организм животного анестезирующих средств.
Маленький разрез, всего 1 см (как при стерилизации кошек, так и при кастрации котов) и применение специальных препаратов позволяют свести к минимуму потерю крови, что делает операцию бескровной.
Отсутствие ниток в брюшной полости сводит к нулю вероятность таких грозных осложнений, как пиометра, перитонит, свищи и новообразования в брюшной полости и матке, которые периодически наблюдаются при проведении стерилизации традиционным способом. (Многие ветеринарные врачи даже считают необходимым удалять матку вместе с яичниками, чтобы исключить вероятность развития пиометры и новообразований, что, безусловно, является более травматичным для кошки и тяжелее переносится в постоперационном периоде).


3. МИФ ТРЕТИЙ. Необходим длительный и сложный послеоперационный уход (Инъекции антибиотиков, анальгетиков, обработка раны).
На самом деле. Непродолжительное время операции, небольшой разрез, минимальная кровопотеря, минимальное воздействие анестезирующих средств способствуют быстрому заживлению раны и выздоровлению кошки, короткому послеоперационному периоду, не требующему специального ухода за животным, (не требуется послеоперационной обработка раны, инъекций, дачи анальгетиков, антибиотиков и т. п.)

4. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Обязательно необходимо удаление матки.
На самом деле. Характерное поведение кошки во время течки вызывается половыми гормонами, вырабатываемыми яичниками, где вырабатываются и яйцеклетки. Матка половых гормонов не вырабатывает. Следовательно, удаление яичников позволит устранить симптомы нежелательного поведения (то есть все признаки течки) и возможность беременности.
Удаление матки в целях профилактики послеоперационных осложнений нецелесообразно, так как это само по себе высокотравматично, инвазивно и опасно возможными осложнениями, которые сами по себе при электрохирургическом удалении яичников (стерилизация, кастрация кошек) возникают крайне редко.

5. МИФ ПЯТЫЙ. Применение гормональных препаратов безопаснее.
На самом деле. На фоне регулярного применения гормональных препаратов у кошек зачастую развиваются кисты яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников. (Здесь можно посмотреть фотографию кисты яичника кошки, развившуюся на фоне применения гормональных контрацептивов)

6. МИФ ШЕСТОЙ. Кошке необходимо хотя бы раз родить котят.
На самом деле. Люди, утверждающие это, проводят аналогию с человеком. В действительности кошки никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить котят». Их материнский инстинкт основан лишь на гормональном уровне. Достаточно посмотреть, как реагирует кошка на своих же котят подростков: в лучшем случае они соблюдают нейтралитет и никаких негативных эмоций у кошки при отлучении такого котенка не возникает, а в худшем развивается жестокая конкуренция с драками и травмами.
Кроме того, следует обратить внимание на следующее обстоятельство. В результате беременности кошки, а также ложной беременности (которая может возникать после каждой течки) у кошки возникают изменения в молочных железах – они начинают функционировать, что в дальнейшем может провоцировать развитие онкологических заболеваний молочной железы. Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы некастрированных кошек. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой кошки позволяет свести эту вероятность к нулю.

7. МИФ СЕДЬМОЙ. Кошка сильно наберет в весе, разжиреет.
На самом деле. Это утверждение соответствует действительности отчасти, при условии, что рацион кошки не будет изменен. Дело в том, что на функционирование половой системы организм тратил значительное количество энергии. После стерилизации и кастрации эта «статья расходов» калорий перестает действовать, а аппетит меньше не становится, соответственно лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Значит, если рацион питания кошки будет должным образом отрегулирован, ожирения не произойдет.

8. МИФ ВОСЬМОЙ. Кошка перестанет ловить мышей
На самом деле. Это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Охотничий инстинкт никак не связан с половой системой и после кастрации (стерилизации) он никак не изменится. Разумеется, если кошка не проявляла интереса к ловле мышей до операции, то после нее она тоже не будет этого делать.

9.МИФ ДЕВЯТЫЙ Кошка станет ленивой, перестанет играть
На самом деле. Это неправда. После кастрации (стерилизации) и кошки, и коты становятся похожими на котят: более ласковые, игривые, привязчивые к хозяину.

10. МИФ ДЕСЯТЫЙ. Кастрированный кот будет чувствовать себя обделенным.
На самом деле. Люди, утверждающие это, обычно мужчины. Здесь также проводится некая аналогия с людьми. Истина же в том, что если ваше животное находится изолированно от представителей другого пола, то оно будет постоянно обеспокоено поиском полового партнера, проявляя при этом весь спектр нежелательного полового поведения – метки, ночные вопли, агрессия, часто животные теряют аппетит и вес. Кастрируя своего питомца, вы, тем самым, снимаете этот вопрос с «повестки дня». Психологических мучений от этого кот чувствовать не будет. Даже если у вас несколько кошек или кот имеет свободный выход на улицу, кастрация решит многие проблемы. Кастрированный кот будет находиться вне кошачьей иерархии, также как, к примеру, котята. Следовательно, он не будет принимать участие в кошачьих драках и загулах, в результате чего уменьшится вероятность царапин, укусов инфекционных болезней. Ваш кот станет более ручным и домашним.
Аватара пользователя
Таня2010
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Таня2010 »

Хорошая статья.
Спасибо!
N
NAtysya
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение NAtysya »

Спасибо!
Аватара пользователя
Нат.Ник.
Сообщения: 3329
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Нат.Ник. »

Спасибо за статьи.Сделаю репост на Одноклассниках(ОК), вот там в основном люди в возрасте, ярые противники кастрации.Даже если один из 1000 прочитает и поймет-уже замечательно!
Н
Надежда фото
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

о стерилизации, интересная статья из интернета.

Сообщение Надежда фото »

Нат.Ник. писал(а):Спасибо за статьи.Сделаю репост на Одноклассниках(ОК), вот там в основном люди в возрасте, ярые противники кастрации.Даже если один из 1000 прочитает и поймет-уже замечательно!
{yee} :friendship:
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»