не, у нас все намного сложнееRinna писал(а):Нотариусов, мне кажется, на форуме нет, только юристы. Если пропущен срок вступления в наследство, то только через суд
Я, конечно, могу ошибаться, но Вам не нотариус нужен, а грамотный адвокат по наследственным деламMusich писал(а): не, у нас все намного сложнее
Не, ну у нас без криминалаRinna писал(а):Я, конечно, могу ошибаться, но Вам не нотариус нужен, а грамотный адвокат по наследственным делам
Если вдова не пришла к ЛЮБОМУ нотариусу и не написала заявления в течение 6-ти месяцев, то отказалась по умолчанию.Musich писал(а):не все так просто. Есть наследник по завещанию-внук, он заявился в первые пол года, но так же есть и супруга умершего, которая никак не заявлялась в первые пол года. На данный момент она жива, но проживает в другой стране-короче никаких бумаг от нее взять не возможно. Вот что говорить нотариусу, если от нее попрежнему нужен отказ, что мы знаем где она или мы не в курсе, где она проживает.
да, в течении 6-ти месяцев она не заявилась, хотя была у этого нотариуса, отказываясь от своей доли с другим наследником по другим обьяектам. 6-ть месяцев прошло, судиться она не будет, это 100%.bigfish писал(а): Если вдова не пришла к ЛЮБОМУ нотариусу и не написала заявления в течение 6-ти месяцев, то отказалась по умолчанию.
Если прошло 6 месяцев с момента смерти, то она может только в суде восстановить свое право, доказав, что не знала о смерти мужа.
Открытый вопрос о том, ЧТО наследуется. Если наследуемое имущество покупалось в период их брака, то у нее 50% как у пережившего супруга.
Но если Вы сейчас оформитесь, то "отжать" эти 50% обратно она сможет только в судебном порядке .
Вообщем если 6 месяцев прошло - молчать и молча получать св-во о праве на наследство.
Это как? Наследство разве можно принять частично?Musich писал(а): была у этого нотариуса, отказываясь от своей доли с другим наследником по другим обьяектам.
СпасибоFerrum писал(а):Musich
сейчас координаты в Личку кину...
и человек адекватный (по телефону проконсультировать может) и работает нотариусом рядом с метро Большевиков
ну и она же владелица наших 7 ротвейлеров
конечно, кому-то машину, кому-то квартиру и тд.Rinna писал(а):Это как? Наследство разве можно принять частично?
это совсем не то, что тут назвали "принять частично" Принять или отказаться частично НЕЛЬЗЯ. В Законе прямо прописано, что принимая что-либо от наследства, принимается ВСЕ наследственное имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы ни состояло. Точно так же можно отказаться от принятия только всего наследства целикомMusich писал(а): конечно, кому-то машину, кому-то квартиру и тд.
приведите НПА, пожалуйста, согласно которому от наследников первой очереди требуется подобное заявление в случае, если они , не проживая вместе с наследодателем, не подали вовремя заявление о принятии наследства. И также приведите, пожалуйста, НПА, согласно которому наследник обязан искать других потенциальных наследников.Если наследник существует, то он должен писать заявление и до и после 6 ти месяцев.
Код: Выделить всё
либо пишет непринятие наследства
смотрите , где отказ. Если он написан в течение 6 мес после смерти наследодателя, то ткните носом нотариуса, что наследница первой очереди отказала от наследства.Дело из архива достали. Вот и надо понимать, на что обращать внимание и опираться, дабы упростить задачу
Вооот! мы подбираемся к истинеOrienta писал(а):смотрите , где отказ. Если он написан в течение 6 мес после смерти наследодателя, то ткните носом нотариуса, что наследница первой очереди отказала от наследства.
Но, подозреваю, после Вашего рассказа, что тут дело не в отказе от наследования, а в наличии супружеской доли в завещанном имуществе. В этой связи, интересно, как дочке что-то выдали, т.к тогда должно существовать что-то касательно судьбы супружеской доли в том имуществе, которое было приобретено возмездно в браке.. Возможно, что то, что было завещано дочери, было личным имуществом умершего: добрачным, приватизированным или подаренным. А то, что завещано внуку - было куплено в браке.. Тогда дело вообще невеселое, потому что если то, зачем дочь возила бабушку к нотариусу не изменило судьбу супружеской доли в имуществе, то оно так и осталось за бабушкой.
Код: Выделить всё
А вот внука участок-выдано государством, правда, тоже в браке.
Код: Выделить всё
не забывайте, что по мимо Гражданского Кодекса есть еще пленумы, внутренние инструкции и ПРАКТИКА.
Это даже не перестраховка, а боязнь лишней работы. Это ж сколько лишней работы - отозвать старые св-ва о праве на наследство, выдать новые, и все это учетные бумаги.... А то, что наследники несут материальный ущерб( о моральном ущербе у нас как-то не принято вспоминать)- ну так это ж не нотариус несет материальный ущерб...Каким образом известно, что человек по своей воле не хочет его принимать? Что его не удерживают за закрытыми дверьми, что он не парализован , и не находится в условиях крайнего севера в научной экспедиции и т.д . Конечно это перестраховка
Типа , посмертный БД, что ли?можно отказаться от супружеской доли
В целях наследования имеет значение наличие "прописки" на момент смерти наследодателя.Musich писал(а):да, супруга не имеет прописки в РФ, письма и уведомления ей писать некуда.
тем не менее, нужно у ЮРИСТОВ( а не у нотариусов) еще повыяснять насчет того разъяснения ВС насчет выданных и приватизированных в браке участков. Могу предположить, что данный момент ( насчет наличия в них супружеской доли) - на усмотрение суда.Musich писал(а):участок-частная собственность умершего.
внук был прописан с дедом, а супруга была прописана в другом месте.Orienta писал(а):В целях наследования имеет значение наличие "прописки" на момент смерти наследодателя.
тогда , скорее всего, дело не в принятии наследства, а именно в супружеской доле.Musich писал(а): внук был прописан с дедом, а супруга была прописана в другом месте.