здесь не восстановление срока для принятия- для этого нет обстоятельств и в иске будет отказано. Здесь фактическое принятие наследства, ст.1153 ГК
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
https://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p376
© КонсультантПлюс, 1992-2015
по-простому, вдове нужно предоставить в суд доказательства, что она в течение первых 6 мес после смерти супруга, жила в квартире, платила взносы за дачу, читала его книги, пользовалась его дрелью , взяла на память его собаку...
Обычно, если супруги жили и были зарегистрированы вместе, то нотариусы даже в суд не посылают, им достаточно ф.9 за тот период.
А вдова не подавала заявление нотариусу о принятии наследства в 2010г?
Дополню, почему тут не подходит иск о восстановлении срока.
Читаем статью:
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство,
если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или
пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
https://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p376
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Т.е, что бы суд восстановл срок, вдове придется доказать либо, что она не была в курсе, что ее муж умер- без комментариев, либо, доказать наличие у нее других уважительных причин - например, она попала в аварию и пролежала в коме все эти четыре года. Объяснения типа " не знала, что нужно" или " не знала, что есть наследство" - не подойдут