Почитала главный пост вашей темы.
Верю что собаку трясли, итп, что бы били не верю. Извините. Я в этот салон ходила не только учиться, но и на МК не 1 раз, и смотрела на обучение других потоков, встряхнуть за шкирку, повысить голос, - да. Но бить, не бьет она собак. Да и вообще наверное мало кто бьет. А погулять отправляют большинство, так как есть такие собаки которые хозяину буквально на шею лезут и стричь их не возможно и травмоопасно. За шкирку я свою собаку могу тряхануть, когда ведет себя отвратительно ( прогулки, пытается размножаться с другими собаками

, и кинологи за шкирку трясут и грумеры. Обычно такой встряски хватает что бы собака поняла кто хозяин, а кто пациент. Тримминг вообще не самая приятная процедура, а те кто не приучен к ней с детства за частую пищат, скулят и ведут себя очень плохо. Тут вина хозяев а не грумера или собаки, не приучили во время, вот собака и в ужасе от всех манипуляций.
Училась у Татьяны, хамского отношения в свою сторону не заметила, вообще. Как и садизма над животными, был у нас на курсах агрессивный пудель, надели намордник и стригли дальше, никто никого не бил.
Как я отношусь к своим клиентам, может наверное любой кто у меня был сказать, если бы я училась у мастера который применял физическую силу, наверное не сюсюкалась бы с собачками и кошечками, даже с теми кто прокусывает мне запястье задевая сухожилие или оставляет когти в руках. У меня все " зайцы и малыши" даже если по жизни вредные и избалованные.