ЗАМУРОВАННЫЕ КОШКИ В ПОДВАЛАХ ДОМОВ.
ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ (СПб)
1. ЕСЛИ КОШЕК РЕГУЛЯРНО ЗАМУРОВЫВАЮТ В ПОДВАЛЕ ВАШЕГО ДОМА, и вопрос не получается решить локально с домоуправом и вам приходится открывать продухи/спиливать решетки на продухах вновь и вновь, то:
Пишется заявление на имя генерального директора управляющей компании (или председателя ТСЖ/ЖСК, если у вас ТСЖ/ЖСК) с требованием оставить открытыми продухи/продух, т.к. это было решено жильцами дома.
Смотрите два образца заявления внизу, либо пишите в личку, подкорректируем заявление под ваш конкретный случай. (Заявление 1.1. – это когда в вашем доме маленькие продухи и сетка на них не нужна, заявление 1.2. – когда в вашем доме крупные продухи и желательно поставить крупную сетку, чтобы никто не пролез кроме кошек).
Нужно собрать подписи жильцов дома, чем больше, тем лучше (особенно в случае, если кто-то из жильцов был против и писал заявление с требованием закрыть продухи). Но ничего страшного, если у вас будет всего несколько подписей.
Заявление желательно составить в 2-х экземплярах с подписями (чтобы один экземпляр остался у вас).
А) ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РЕШИТЬ ВОПРОС ОПЕРАТИВНО, ТО ЗАЯВЛЕНИЕ НУЖНО ОТНЕСТИ ЛИЧНО генеральному директору управляющей компании (председателю ТСЖ/ЖСК) и поговорить с ним.
При вручении заявления на вашем экземпляре генеральный директор управляющей компании (председатель ТСЖ/ЖСК) должен поставил подпись и печать, что он получил/принял на рассмотрение/зарегистрировал ваше заявление.
Если генеральный директор УК (председатель ТСЖ/ЖСК) отказывается оставлять продух/продухи открытыми, вы информируете его, что будете обращаться с коллективной жалобой в Роспотребнадзор и Прокуратуру вследствие нарушения ваших прав.
Если вопрос не решится на данном этапе (а на практике он часто решается именно на этом этапе, так как управляющая компания/ТСЖ/ЖСК – это нанятая вами компания, которая за ваши деньги осуществляет свою деятельность и должна отстаивать ваши интересы, и это обычно понимает ген. директор/председатель), то следующим вашим шагом будет обращение (отправка заявления) в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Если до этого этапа дойдет, мы составим для вас заявление конкретно по вашей ситуации.
Б) ЕСЛИ ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОЧТЕ, имейте в виду, что согласно Статье 12 Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан», обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (плюс время на почтовую пересылку).
Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у вас были доказательства обращения в управляющую компанию/ТСЖ/ЖСК, если по какой-то причине вам не ответят.
Если вам не ответили или ответили отказом, порядок действий тот же – письменное обращение в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Бумаги составим и проконсультируем.
2. ЕСЛИ КОШЕК ЗАМУРОВЫВАЮТ В ПОДВАЛЕ НЕ ВАШЕГО ДОМА:
Вам надо найти сочувствовавших жильцов именно с этого дома и помочь им сделать все то, что прописано в пункте 1.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ И ЧЕМ МОЖНО ОПЕРИРОВАТЬ ПРОТИВ ЗАМУРОВЫВАНИЯ КОШЕК В ПОДВАЛАХ ДОМОВ
(эти же доводы можно приводить домоуправам, генеральным директорам управляющих компаний, председателями ТСЖ/ЖСК)
1. Подвал дома является общим имуществом собственников жилья согласно Жилищному Кодексу РФ (Статья 6).
Поэтому вы в праве решать, имеют ли право находится в подвале вашего дома опекаемые вами кошки (тем более, если они стерилизованы и в подвале чисто) и могут ли наглухо закрываться подвальные продухи, так как Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда, на которые ссылаются коммунальщики, посягают на ваши конституционные права, а Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой.
2. При закрытых продухах в подвалах домов (особенно старых) может скапливаться радиоактивный газ радон, способный подниматься на этажи выше и вызывать рак легких. Что является нарушением ваших конституционных прав:
Статья 41 Конституции
Статья 42 Конституции РФ - Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Правомерность замуровывания подвальных продухов даже нигде не фигурирует в Правилах и нормах технической эксплуатации жилфонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170), на которые ориентируются и ссылаются коммунальщики – это нарушение. (см. файл 2 внизу)
Да и правомерность установки жалюзийных решеток и сеток 0,5 см. на подвальных продухах можно пытаться оспаривать, т.к. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда, не состыковываются с Федеральным законом №184 «О техническом регулировании» от 27.12.2002, где прописано, что «Технические регламенты принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений».
Также при закрытых продухах в подвалах повышается влажность, являющаяся благоприятной средой для блох.
4. Блохи в подвалах и на улицах обитают вне зависимости от нахождения там кошек, а от некачественной работы сотрудников управляющих компаний и незнания/неприменения на практике/некачественно выполнения Правил дезинсекции - СанПиН по дезинсекции 3.5.2.1376 – 03 (Правила дезинсекции – файл 5 внизу)
5. Помните, что управляющая компания работает на вас, за ваши деньги и должна учитывать ваши интересы в первую очередь. Вы ее работодатель. Пусть отстаивают ваши права. Не понимают по-хорошему – обращайтесь в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Кстати, при нарушениях управляющую компанию можно сменить.
6. У жильцов дома должны быть ключи от подвала Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилфонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170): «Входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись)…» (раздел 4.1.14)
7. Если кошек замуровывают в подвале без еды и воды, это тоже подпадает под 245 Статью Уголовного Кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», все зависит от активности вашей позиции и свидетелей.
8. Если у вас возникает подозрение, что кошек травят в подвале или вы видели рассыпанный крысиный яд в подвальных продухах или в самом подвале – это не правомерно, существуют правила дератизации (Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации - СП 3.5.3.1129-02), согласно которым яд может находиться только в специальных емкостях (контейнерах) подвала в местах, заселенных грызунами (Приложение 3 к СП 3.5.3.1129-02 «Проведение профилактических и истребительных мероприятий на объектах разных категорий», раздел «Жилые дома»). В данном случае пишется заявление на имя генерального директора управляющей компании (председателя ТСЖ/ЖСК) и/или в Роспотребнадзор. Образцы заявлений предоставим или составим под вас. (Правила дератизации – файл 4 внизу)
9. В Москве существует Информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953/1, где прописано, что мероприятия по установке жалюзийных решеток «необходимо проводить планово и постепенно, учитывая тот факт, что в некоторых домах уже обитают кошки в подвалах и технических подпольях, используемые как биологический метод проведения дератизации. Рекомендуем при установке жалюзийных решеток на продухах и получении информации от жителей об обитающих кошках в подвалах или подпольях, а также обнаружении их, оставлять один их продухов свободным». (см. файл 3.1, 3.2 внизу)
10. Почему коммунальщики говорят, что кошек не должно быть в подвале - см. раздел 3.4 и 4.1 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170). (см.файл 2 внизу)
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ И БОЯТСЯ НЕКОТОРЫЕ УК/ТСЖ/ЖСК
Намеков и/или прямых действий относительно:
- Коллективных обращений в Роспотребнадзор и Прокуратуру с жалобами на нар
- Заявлений в Прокуратуру о проведении финансово-хозяйственных проверок их деятельности
- Рассмотрения вопроса жильцами дома о смене управляющей компании или конкретного должностного лица на вашем участке
- Привлечения СМИ
не умею копировать так что бы .и были .ими, но в теме всё это открывается https://vk.com/topic-30456083_308233641.1. Заявление в УК, ТСЖ, ЖСК (когда продухи ма..
1.2. Заявление в УК, ТСЖ, ЖСК (когда продухи бо..
2. Правила и нормы эксплуатации жилфонда.doc
3.1. Московское информ. письмо.pdf
3.2. Московское информ. письмо.pdf
4. Правила дератизации (от крыс).doc
5. Правила дезинсекции (от насекомых).doc
ЗАМУРОВАННЫЕ КОШКИ В ПОДВАЛАХ ДОМОВ.doc
Вчера на Авито предлагали, или попросить у кого-нибудь, поискать здесь темыTeorana писал(а):Подписала..
по теме - как ловить кошек? где можно найти кошколовку?
Вы забыли указать, что в нормативном акте, на который Вы ссылаетесь , а именно Постановление РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» прямо говорится о том, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных.чипка писал(а):
не умею копировать так что бы .и были .ими, но в теме всё это открывается https://vk.com/topic-30456083_30823364
Натуральное живодерство. Вот-так "мамочки".Teorana писал(а): ... "молодые родители дома написали коллективную жалобу, что "стая кошек" развела полную антисанитарию во дворе" и просят закрыть все подвальные окошки. ...
Евгения М., вот этим мы и занимаемся, по возможности.Евгения М. писал(а): По возможности изымайте кошек из подвалов.
Не удалось. Почему-то сбрасывается.Котомамка писал(а):Проголосуйте здесь и расскажите друзьям.
Председатель сказала, что когда были котята мелкие и няшные - мамашки таскали своих отпрысков поближе "утипути какая масюснечка". а теперь котята подросли - накатали писульку... шибанутые создания.Ирина_Чугунова писал(а):Натуральное живодерство. Вот-так "мамочки".![]()
Евгения М. писал(а): ...
Имеется масса прецедентов, когда руководителей управляющих компаний привлекали к ответственности за скопление кошек в подвале. Скромно потупя глаза, не без вмешательства нашей организации.
Существование кошек в подвалах не гуманно по отношению к кошкам. ...
Да, уж...Teorana писал(а): ... а теперь котята подросли - накатали писульку... шибанутые создания.
Эта организация,называющая себя "Правовая зоозащита" не в первый раз выдает подобные перлы)Евгения М. писал(а):
...
Имеется масса прецедентов, когда руководителей управляющих компаний привлекали к ответственности за скопление кошек в подвале. Скромно потупя глаза, не без вмешательства нашей организации.
Существование кошек в подвалах не гуманно по отношению к кошкам. ...
![]()
Замуровывание кошек в подвалах без воды и еды или другой способ очистить подвалы от кошек - т.е. их уничтожение - гуманно по-вашему?
Однако, новый вид гуманности.
Евгения М. - задумайтесь, что понаписали.![]()
А так? viewtopic.php?t=126627Teorana писал(а):Ссылка не открывается...
вот вот, почти как у меняTeorana писал(а):Председатель сказала, что когда были котята мелкие и няшные - мамашки таскали своих отпрысков поближе "утипути какая масюснечка". а теперь котята подросли - накатали писульку... шибанутые создания.