Со своим псом в первые годы его жизни наблюдались у одного замечательного врача.
Когда с 4-хмесячным щенком собралась в отпуск, приехала к нему за справкой, узнав правила.
Тоже думала, что придется оформлять справку и на обратную дорогу.
Доктор мне сказал:
1) хозяева не правильно читают правила:
не срок действия справки 3 дня (в то время обозначались 3 дня, а не 5), а должны выехать из пункта оформления справки в течение 3х дней. Если не успели, то оформляется новая справка.
2) есть такое волшебное слово "передержка"
написав его в справке в пункте "ДЛЯ" + указав путь туда и обратно, можно по этой справке вернуться и через полгода.
Вот так всю долгую песову жизнь оформляла одну справку на поездку туда и обратно.
Недовольство выразила только один раз сотрудница северного аэропорта, но я ей сказала, что она, как и я, профан в этих вопросах, что про справку мне все объяснил профи, который в ветеринарии уже 20 лет, и все законы и правила знает.
Ездили и поездами и самолетами, половину жизни пса по 2 раза в год, потом 1 раз.
Нынешние врачи думают так же, как хозяева. Не знают про эту тонкость. Я показывала им старые справки.
Жаль, я не попросила врача ткнуть меня носом в тот пункт правил перевоза животных.
Он давно уехал из СПб.