продолжение истории:
https://www.baltinfo.ru/2014/12/10/Ya--- ... moi-466637
Я - не я, и кошка не моя
В доме 25 по проспекту Металлистов уже который месяц стоит густая вонь. Собственником одной из квартир является
известный автогонщик Борис Гадасин, восьмикратный чемпион России по автоспорту в личном зачете. Брат спортсмена использует эту квартиру как своеобразный питомник для кошек и не особенно убирает за животными. Устав от невыносимого запаха и расплодившихся насекомых соседи по подъезду подали на гонщика в суд.
Эта история тянется уже несколько лет. Вот что. «В квартире никто не живёт, животные предоставлены сами себе. Они там живут, плодятся, гадят. До недавнего времени их количество (предположительно) было около 38 особей. На лестничной клетке постоянно стоит жуткий, удушающий запах испражнений, гнили. Из-под двери активно расползаются блохи и тараканы, создавая угрозу распространения инфекции. Пожилые люди и аллергики, проживающие в нашей парадной мучаются. Даже открытие окон и форточек не спасает - запах приходит и с улицы. В такой невыносимой вони мы живём уже больше года. Иногда в квартире появляется родной брат Гадасина. На все претензии и жалобы он занимает беспроигрышную позицию, а именно не реагирует никак. С огромным трудом нам удалось добыть мобильный телефон Бориса Гадасина, чтобы он поговорил с нами», - сообщают жильцы злополучного подъезда.
Увы, пользы от беседы не было никакой. Поначалу он пообещал как-то исправить положение, но за полгода так ничего и не сделал. «В последнее время его отношение изменилось кардинально, видимо мы ему совсем надоели», - сообщили супруги Юлия и Павел Каменевы, которые активней прочих жильцов пытаются найти выход из дурно пахнущей ситуации.
Соседи пытались добиться помощи от многочисленных органов государственной власти. Были поданы коллективные письма в районную администрацию, в администрацию губернатора, в управление Роспотребнадзора и государственную жилищную инспекцию, но чиновники лишь пересылали бумаги друг другу. Лучше всех отреагировали служащие ЖКС № 1 по Красногвардейскому району. Коммунальщики неоднократно разговаривали с разгневанными соседями нехорошей квартиры, после чего приехали вместе с ветеринарной службой и составили акт, в котором были зафиксированы многочисленные нарушения санитарных норм: блохи и невыносимый запах. Собственника квартиры обязали явиться в ветеринарное ведомство вместе с кошками. Соответствующее объявление наклеили ему на дверь, но реакции не последовало. В итоге, Павел Каменев подал иск в Красногвардейский районный суд, скоро будет назначена дата первого заседания.
Сам Борис Гадасин заявляет, что не имеет к происходящему никакого отношения. Он подтвердил, что на улице Металлистов не живет и домашних животных там не содержит. «Если вы хотите получит какие-то комментарии о том, что происходит в квартире нужно связаться с моим братом», - сказал он отметив, что его брат «очень загадочный товарищ» и контакт с ним у него отсутствует.
Брат Гадасина при этом в конфликты с жильцами не вступает, а когда с ним пытаются ругаться — разворачивается и уходит. Он также предложил жильцам скинуться и оплатить съемную квартиру для его котов в другом месте. Это единственное «конструктивное» предложение, поступившее от эксцентричного любителя животных.
Тем не менее даже если антисанитарию в помещении развел не сам автогонщик, а его брат, то отвечать все равно должен собственник. В соответствии со ст. 10 ФЗ-53 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Если собственник жилого помещения не исполнит предписания Роспотребнадзора и не устранит безобразие в своей квартире, он может понести административную ответственность в соответствии со статьей 6.4. КоАП РФ. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений человек может быть оштрафован на сумму от пятисот до целой одной тысячи рублей. Но, что гораздо существенней, если общее имущество собственников дома требует специальной обработки или очистки, то нарушитель порядка обязан компенсировать эти затраты. Если собственник откажет в этом представителю коммунальных служб, соседи должны добиваться этого через суд.
Увы, подобные ситуации в Петербурге отнюдь не редки. Случай Гадасиных отличается тем, что антисанитарные условия в квартире развел человек вполне дееспособного возраста. Значительно чаще неуемной любовью к животным, вкупе с неспособностью за ними убирать страдают пожилые люди. Так, в марте 2012 года в доме №54 по проспекту Шаумяна с инсультом слег 80-летний ветеран. Соседи забеспокоились, полиция вскрыла квартиру, мужчина был госпитализирован. В квартире у пенсионера жили около 30 кошек. Фекалии и моча животных протекли этажом ниже, на лестничной площадке было трудно находиться из-за запаха.
Тимофей Тумашевич