Марина-тимофей писал(а):Два месяца назад пристроила щенка мелкой собачки. Его купила себе 85-летняя бабушка,как болонку,но щенок быстро рос и на болонку перестал походить. Привезли ко мне.Чудесный /веселый ,добрый щен,похожий на маленького козлика. Жил у меня месяц,проблем не было. Пристроили в приличные руки. Через месяц звонок-" заберите,гадит,все грызет и кусается,показали шрамы на руках. Забрали. Сразу обратили внимание,что взгляд потухший ,ходит по кругу.Через три дня потерял зрение,раскоординировался. Решила,что его били ... Повезли на МРТ в Сотникова. Инцефалопатия. Желчные кислоты 31,6 на голодный желудок. Что делать? 8-931-240-31-47
2 варианта: терапевтический контроль (курсовое лечение при ухудшении состояния и прекращение при его улучшении). Минусы: не решает проблему, а только позволяет держать симптомы под контролем, и скорее всего, через какое-то время лечение будет помогать все хуже и хуже, а периоды ремиссии будут сокращаться. Плюсы: безопасно, подходит для собак с противопоказаниями к операции, для некоторых пациентов позволяет вести нормальный образ жизни, достаточно продолжительной (если шунт небольшой, например, или если он частично компенсирован, если симптомы впервые появились уже в среднем или старшем возрасте и пр.).
Операция по лигированию ПСШ. Минусы: дорого, немалый процент серьезных осложнений, сложный постоперационный период. Не всегда возможно (напр., если шунт внутри-, а не внепеченочный). Плюсы: полное излечение при успешном исходе операции.
Решение в пользу того или другого подхода принимает ваш врач, учитывая все обстоятельства. Но практика показывает, что если симптоматика развивается у молодой собаки (до года), медикаментозный контроль в лучшем случае даст небольшую отсрочку и возможность подготовиться к операции.