Katherine, если по породе могу только
немецкую овчарку порекомендовать.
Может я сужу как породник, НО...
1) Мобильная, устойчивая психика.
2) Легко поддается дрессировке.
3) Можно держать как на улице так и дома (не имею ввиду цепь, говорю о том что в отличие от короткошерстных собак, немец в холодное время не околеет допустим в вольере)
4) Немцы хорошо ладят с детьми и с другими животными
5) Самая лучшая собака телохронитель
С ней как и с любой другой серьезной собакой надо заниматся, иметь терпение и достаточно много свободного времени.
С 4 месяцев начать заниматся самостоятельно (если имеете опыт) или индивидуально с кинологом.
С 6 месяцев идеально начать курс ОКД (общего курса дрессировки) на площадке.
Когда усвоите послушание вам прямая дорога на ЗКС (защитно караульная служба), она научит вашу собаку
правильно защищать вас. В ЗКС залог успеха = хорошему фигуранту!
Да и кинолога выбирать нужно тщательно, "любитель" может испортить собаку!
ЗЫ: На форуме есть взрослые немцы (потеряшки, отказники) посмотрите среди них, возможно один из них вам приглянется
Да кстати (когда писала всю тему сразу не прочитала) хочу дополнить: райончик у меня тоже не самый безопастный в Питере (Ржевка), и всяких отморозков везде хватает. Но когда у меня появилась Гретта
https://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?t=2298 перестала боятся ходить по улице даже ночью. Узбеки с таджиками нас обходят за км

, да и прочая шалупонь не рискует подходить близко
Хороший питомник могу подсказать (в личку) не хочу разводить рекламу на форуме. Да и щенки у нас ожидаются к осени