-Здраствуйте, я по-поводу кошечки, ещё не отдали?
-По поводу какой кошечки?
(Я всегда задаю вопрос, потому как некоторые гребут всё что движется и сами не могут сказать на кого звонят. Если возникает вопрос "а у вас что много?", говорите, что да, заанимаетесь пристройством, рекламируете нескольких...).
-По-поводу ... .
-Да, кошечка ещё пристраивается. А вы себе хотите?
(Тут выясняется не родителям/друзьям/не в подарок ли...)
-Да, себе. У меня недавно умерла кошечка, пусто в доме, хочу чтоб кто-то бегал.
-А что случилось с кошечкой?
(Тут выясняете, кто виноват и не может ли это повториться. Одно дело, если кошечка болела и умерла, а другое дело, если убежала с дачи, или не вернулась с оконного самовыгула).
-Долго болела, лечили, но всеравно умерла.
-Сочуствую. Т.е. вы впринципе как содержать кошечку знаете, что корм хороший надо, что прививки делать?
-Да, вкурсе.
(Тут можно спросить, как человек относится к стерилизации, если животное нестерильно).
-А ещё вопрос, как у вас дела с дачей обстоят?
(Выясняете как животное переживет дачу, будет ли там или за ним кто-то будет присматривать в квартире...)
-Выезжаю, но кошка живёт в доме, на улицу не ходит.
-И ещё один момент, кошечка мне очень дорога, поэтому согласны ли вы дать свои паспортные данные (подписать договор) и на то, чтоб я следила за судьбой подопечной (периодически присылать фото, возможность зайти иногда посмотреть, как кошечка)?
-Не возражаю.
Ну вот примерно так. Вопросы моделируете по ситуации, цепляете одно к другому, вежливо, но если на том конце начинают злиться, объясняете, что в кошку дофига вложено и вы хотите ей самых лучших хозов, и не для того из грязи достали, чтоб спихнуть. Поэтому и расспрашиваете.
А если там кому что-то не нравится и люди не идут на контакт, то они могут пойти взять кошку с помойки, пролечить, стерилизовать и привить сами, и сами с собой выпендриваться.
Воть.
Да, правильно пишут тут ещё, не говорите почему не отдали.
Скажите, что, например, что у вас подруга кошечкой на данный момент заинтересовалась, поэтому вы сначала ей хотите показать и т.д. А если ей не понравится, то вы уже обязательно перезвоните.