мдяяяя....
господа, может стоит все-таки предоставить возможность лечить своих животных специалистам?
для заводчика, не знакомого с ветеринарией, статья толковая. Но, Марина, простите, у меня она вызвала только законное возмущение врача, который периодически вытаскивает залеченных щенков с того света.
теперь факты.
1. занимаясь эпизоотологией достаточно долгое время, ни разу не слышала и не читала о том, что введение сыворотки "отменяет" действие вакцины. факт в том, что если после вакцинации щенки болеют - это или некачественно проведенная процедура вакцинации (считайте, что ее нет вовсе, несмотря на штамп в паспорте) или, так называемый, "пробой" вакцины. Последнее обусловлено тем, что вакцина готовится из лабораторного штамма вируса, а болеют наши животные уличным. А так как вирусы в естественных условиях, в отличие от лабораторных, постоянно мутируют - то, по сути, прививаем мы от одного заболевания, а болеют животные чуть-чуть другим. Такими пробоями, кстати, в настоящее время грешит любимый всеми nobivac. Поэтому переходим на eurican ))).
Введение сыворотки заболевшему животному - это не лечение. Это помощь организму самостоятельно перебороть вирус. Сывортка представляет собой специфические вещества - антитела, которые вырабатываются больным животным в ответ на попадание в его организм антигена, т.е. вируса. Т.к. больной щенок при остром течении болезни зачастую не успевает выработать эти самые антитела, то при введении сывортки он получает уже готовые. В связи с этим введение сыворотки помогает больному животному только в первые 1-3 дня. Далее ее введение бесполезно.
2. На скорость выработки антител в первую очередь влияет отсутствие аппетита, т.к. для их "создания" иммунными клетками нужен белок. Поэтому, если больной щенок отказывается есть, нехватку белка нужно обязательно компенсировать. Лучше это сделать естественным путем, т.е. банальным насильным кормлением, но в случае сильной рвоты это исключается. Можно вводить внутривенно препараты-плазмозаменители - полиглюкин, реополиглюкин. Это не только компенсирует нехватку белка, но и не даст щенку умереть от отека легких при массированном введении физ. р-ра. Дело в том, что жидкость в организме находится не просто так, в свободном состоянии, а в химической связи с белком (объясняю несколько упрощенно, но от этого суть не меняется). Поэтому при внутривенном введении большого количества жидкости щенку, имеющему недостаток белка, мы провоцируем отеки мягких тканей, легких и мозга, т.к. именно туда уходит свободная жидкость. Теперь факт: назначение солевых растворов внутривенно ПРОТИВОПОКАЗАНО без предварительного восполнения белка.
3. Если иммунитет щенка не справляется с вирусом даже при введении сыворотки и плазмозаменителей (примерно 60-70% случаев), нужно искать донора крови, а лучше плазмы.
4. Факт № 4: энетериты вирусной этиологии НЕ ЛЕЧТАТЬСЯ антибиотиками. Антибиотики при инфекциях такого плана назначаются только для предупреждения развития вторичной микрофлоры. Поэтому назначать щенку такой сильный антибиотик как цефазолин нет надобности. Это то же самое, что лечить насморк переливанием крови - тоже поможет. Вполне можно ограничиться препаратами пенициллинового ряда (собственно, пенициллин, бициллин-3 и др.).
5. Гамавит - это питательная среда для размножения бактерий. Не тратьте зря деньги.
6. По последним исследованиям (им где-то лет 8

) сульфакамфокаин не годится для лечения животных. Более того, он просто опасен. Для поддержания сердечной мышцы хорошо вводить милдронат и рибоксин.
7. Серепар - хороший препарат. Очень хороший. Больше не выпускается. Актуальная замена - гептрал и эссенциале - они дороже и я бы не сказала, что лучше.
8. Первое, что должен организовать владелец при появлении симптомов парвовируса - это введение сыворотки в лечебной дозе (т.е. 3 раза через 12 часов). Второе - это постановка внутривенного катетера, потому что ставить капельницы в клинике - это дополнительный стресс для щенка + недешевое мероприятие. Совершенно замечательно можно прописанные процедуры можно проводить дома. В некоторых клиниках катетеры не ставят. Потому что не выгодно. Выводы о качестве обслуживания в таких клиниках делайте сами.
Выводом из всего вышесказанного может быть только одно. Больного зверя должен лечить врач, а не владелец. Поверьте, толку от этого больше. Хотя конечно смотря какой врач и какой владелец ...