МарасановаН писал(а):Очень странно, что пациенту не сообщают о прогнозах болезни.
Согласна. Считаю, что информировать человека необходимо. Нужно только делать это правильно. Нельзя отнимать право прожить последнии дни так, как он хочет. Быть может у человека есть мечта, которую он наконец решится осуществить, есть дела, которые нужно закончить, люди, с которыми нужно попращаться. Те же животные... если бы не Вероника и её мама.. что бы с ними было? Возможно у этой женщины где то есть близкие, друзья или родственники, которым она хотела бы оставить животных или просто поговорить с ними. Может быть она верующая и захочет сходить в церковь, поговорить с батюшкой. Осознание близкой смерти сильно меняет любого человека и иногда меняет кардинально, иногда только после страшных слов врачей человек вдруг начинает ценить жизнь и живёт так ярко как никогда не жил. Это не поздно и в 70 лет. Иногда люди действительно побеждают болезнь... на самых последних стадиях. Это чудо, но такое бывает. Нельзя отбирать этот шанс. Это ИМХО.
Хочется ещё привести отрывок из беседы с профессором А.В. Гнездиловым - это необычайной души человек. Он доктор медицинских наук, психотерапевт и основатель первого в России хосписа.
"В медицинской донтологии возникла четкая и жесткая установка не говорить правду больному в случае смертельного заболевания и безнадежности диагноза. Контакт между врачом и больным осложнился вскоре ставшей прописной истиной — что от врача правды не услышишь. Обоснованием этой модели «утешительной лжи» явилось утверждение, что «правда вызывает депрессию и лучше провести остаток дней в неведении».
Наш опыт работы в хосписе, а также опыт за рубежом, свидетельствует об обратном. Больной должен знать правду о прогнозе, если он хочет. Право на истину не может быть узурпировано ни сердобольными родственниками, ни гуманными медиками.
Существуют достаточно проверенные психотерапевтические методы, как сказать правду, когда ее сказать и что делать дальше.
Ссылки на депрессию не обоснованы. Действительно, стадия реактивной депрессии имеет место, но не более чем другие стадии.
Существует определенная динамика психогенных реакций — вытеснение, отрицание, агрессия, депрессия и, наконец, стадия «принятия», примирения с действительностью. Наблюдение за более чем 200 больными показало, что устойчивые депрессивные переживания сохранялись едва ли у 10 пациентов, и то были связаны с поздней информацией. У больных не оставалось времени для психологической переработки ее. Хотелось бы добавить, что длительность жизни «знающих диагноз и прогноз» дольше, чем у дезинформированных. А в стадии «принятия» можно отметить поразительный духовный рост личности больного."
p.s. Извините за длинный пост, но меня очень тронула эта тема. Не дай Бог никому столкнуться с подобным, но всё же хочется сказать, что скрывать правду от тяжело больных людей далеко не всегда правильно.
Дай Бог сил этой женщине!
p.p.s. Вероника, если нужна будет компания в поездке - звони.