Это интервью с директором детского дома, где находится Максим, который даже не инвалид...
https://www.echo.msk.ru/programs/beseda/986800-echo/
ИНТЕРВЬЮ
Гости:
Денис Мацко
директор челябинского интерната
Противоречивая информация поступает о сироте из Челябинска, который якобы попросил Госдуму и президента разрешить его усыновление американской семье.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Денис Николаевич, я по поводу Максима. Вот вы сейчас сделали заявление, что он не писал никаких писем. Правильно я понимаю? Вы можете нам это рассказать, то есть как, на самом деле, все было?
ДЕНИС МАЦКО: Максим, действительно, не обращался к президенту Путину ни в каком виде – ни в виде письма, ни видеообращения, ни цифрового какого-то файла. Он понимает, что это глупо. Я так понимаю, эта идея принадлежит журналистам, которые в декабре-месяце приезжали к нам в интернат с предложением сделать вот такую режиссерскую постановку о том, что, якобы, наш воспитанник в видеообращении хочет попросить президента решить вопрос с его усыновлением в американскую семью. Мы отказались, потому что это ерунда полная. Либо у человека есть подобный посыл, либо режиссерские постановки нам не нужны. Ну, идея, я так понимаю, кому-то показалась интересной и вот эту утку опубликовали, и сегодня растащили ее по всей России.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, пожалуйста, а журналисты какого издания к вам приезжали?
Д.МАЦКО: Я не помню. Это интернет-портал какой-то был.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это столичный интернет-портал? Они как-то вам представлялись?
Д.МАЦКО: Ну да, это столичный, у них челябинское представительство.
КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть к вам приезжали челябинские представители, правильно?
Д.МАЦКО: Да, да.
КОРРЕСПОНДЕНТ: И когда это было?
Д.МАЦКО: В декабре-месяце, когда обсуждался как раз этот закон Димы Яковлева или, возможно, он уже был принят Государственной Думой. Вот, где-то в этот период.
КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть вы не помните числа?
Д.МАЦКО: Нет, конечно.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А что вам сказали, что вам предложили? Как это все было? Вы можете нам поподробнее просто рассказать?
Д.МАЦКО: Ну, у журналиста была идея такая: «Давайте вот мы сейчас на видео снимем видеообращение вашего воспитанника». Действительно, американская семья, семья американских граждан подавала документы в Минсоцотношений Челябинской области на усыновление этого мальчика. И вот журналист говорит «Попроси в камеру Владимира Владимировича Путина, нашего президента помочь тебе устроиться в эту семью. А вас мы попросим, - говорит мне журналист, - выступить о том, что если ребенка в семью не забрать американскую, то он пропадет и так далее». Мы отказались от этого, конечно же. И вот это выстрелило буквально вчера или позавчера.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А вы можете нам тогда рассказать, как обстоит дело на самом деле? То есть общается ли Максим с этими родителями из США? Там, в течение 7-ми лет что это вот? Расскажите нам, пожалуйста.
Д.МАЦКО: На самом деле, семья американских граждан, действительно, подавали документы в Министерство социальных отношений на усыновление нашего воспитанника. Это было. Им было отказано еще задолго до закона Димы Яковлева в связи с тем, что они неправильно обратились, они обратились как частные лица, а должны были обращаться через агентство (так требует законодательство). Вот и все.
Да, еще нужно добавить, что Максим не страдает никакими генетическими заболеваниями, как пишут некоторые издания. На самом деле, парень практически здоров, он интеллектуально сохранен и физически полноценен.
КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть у него нету инвалидности, правильно?
Д.МАЦКО: Нету у него инвалидности. У него, конечно, есть какие-то болячки как у всех нас, но инвалидности сегодня у него нет.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А какого рода болячки?
Д.МАЦКО: Ну, я не могу разглашать информацию подобного рода о воспитаннике.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, то есть это что-то незначительное?
Д.МАЦКО: Ну, это не связано с какими-то функциональными нарушениями. Это не связано с какими-то интеллектуальными нарушениями. Он физически и интеллектуально полноценен.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А когда родители обращались и когда им было отказано?
Д.МАЦКО: Не родители – потенциальные усыновители, вы имеете в виду.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Да, потенциальные усыновители.
Д.МАЦКО: Да. Они обращались в 2012 году, отказ, если не ошибаюсь, получили они в ноябре-месяце.
КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть из-за того, что у них были неправильно документы поданы, правильно?
Д.МАЦКО: Да-да-да. Они обратились, еще раз повторю, как частные лица, а должны были обратиться через агентство – так требует законодательство.
КОРРЕСПОНДЕНТ: И откуда тогда взялась эта информация про 7 лет?
Д.МАЦКО: Про 7 лет?
КОРРЕСПОНДЕНТ: Да?
Д.МАЦКО: Тут немножко исковеркано, тут чуть по-другому. Граждане американские в течение многих лет приезжали в интернат, как правило, летом с благотворительными миссиями, ну оказывали помощь в ремонтных работах, оказывали помощь в проведении мероприятий для детей. Как правило, помощь финансовая.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это были самые разные граждане, да? Или это одни и те же люди приезжали?
Д.МАЦКО: Какая-то часть менялась, какие-то граждане одни и те же. И, вот, одна семейная пара из всего этого количества американских граждан изъявила желание усыновить нашего воспитанника. Плотно с самим Максимом они общаются где-то в течение двух лет.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Так, я поняла. Скажите, пожалуйста, а вот то, что заявляет уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, она подтверждает, что ребенок болен, что, собственно, он ездил в США и родители приезжали, и то, что она поддерживает то, что он должен уехать.
Д.МАЦКО: Ну, во-первых, слова Павловой Маргариты Николаевны переврали, насколько я понимаю, потому что я первоначальное интервью читал. Он никогда не был в США. Он никогда не был в США, это раз. Второе, у него нет, еще раз повторю, заболеваний каких-то серьезных, приведших к инвалидности или к потере функциональности каких-то органов, там, или частей тела, или интеллектуальных проблем.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Так. Ладно. Я вас поняла. Мы с вами про одного и того же ребенка, да? Просто информация совершенно расходится. Мы с вами говорим про Максима Каргопольцева.
Д.МАЦКО: Так, первоначальная информация появилась вчера в 17:30 на сайте 74.ru – вот это вот первоначальная информация.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вот эти журналисты к вам приезжали?
Д.МАЦКО: Нет. Вот, можете посмотреть.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, вы не помните, кто к вам приезжал? Вы не помните, журналисты какого издания к вам приезжали?
Д.МАЦКО: Нет, не помню, нет.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Ладно. Я поняла. Спасибо вам большое.