Наталия Петровна писал(а):Марина и гончие писал(а):Наталия Петровна писал(а):Кеша наш вязался вне плана, спрос на его щенков среди друзей и знакомых был большой. Судьбы боксерят мы отслеживали, все выросли здоровыми, без признаков крипторхизма. Говорят, что этот врожденный порок может передаваться через поколение. Ну, а про внуков Кеши ничего не знаю...
Здорово, конечно
Ваш опыт, без сомнения, очень ценен для будущего владельца
И правда, зачем отслеживать, не передался ли порок по наследству - пусть себе бракованные собаки вяжутся хозяевам своим на потеху.
К слову, крипторхизм чреват онкологией - и очень даже чреват.
Крипторхи не могут вязаться "вне плана" - ибо "план" устанавливается только для собак без пороков.
Крипторхизм - это полный дисквал и исключение из планов вязок.
Марина, спасибо за внимание к моей реплике. Я только сегодня заглянула в тему, поэтому отвечаю Вам с запозданием.
До начала семидесятых годов псов-крипторхов выставляли и вязали, они участвовали в племенном разведении. Дедушка нашего боксера был весь увешан медалями, но внуку передал односторонний крипторхизм, когда лишь одно яичко опускается в мошонку, а второе прощупывается. Показывали мы Кешу известным в то время ветеринарам-хирургам профессорам Лебедевой и Герасимову , докторам Статиной и Малоземову. Все сошлись во мнении, что операция по исправлению врожденного порока возможна, но рискованна. В том месте много нервных окончаний, что не исключает даже паралича. Насчет угрозы онкологии нам не говорили ни Ветинституте, ни в Сельхозинституте, ни в Тимирязевской академии, где мы его показывали. Кеша прожил долгую жизнь и умер от сердечной недостаточности.
Односторонний крипторхизм - частое явление. Я знала несколько таких псов на протяжении десятилетий. Но рака на этой почве у них не было. Может быть, им повезло.
В ту пору, середина и конец семидесятых годов, разведением боксеров занимался Клуб служебного собаководства ДОСААФ. Вязали только тех собак, кто имел высокую оценку по экстерьеру и успешно прошел испытание по общему курсу дрессировки и защитной службе. Желающие иметь боксика стояли в очереди по году. Но не всем владельцам собак нужны выставки и не все намерены заниматься дрессировкой. Поэтому я не считаю грехом, что Кешу мы повязали "вне плана", т.е. это была внеплановая вязка, а не клубная, щенки остались без родословных. Сука была классная, но защитную службу она завалила, оттого к официальному разведению ее не допустили.
Трое щенков разошлись среди наших родственников и друзей, обожавших собак. Точно знаю, что их не вязали. А одного щенулю увезли дипломаты в Конго, где они работали. Вот про него я не могу Вам сказать, оставил ли пес в Африке потомство. Скорее всего, нет.
Крипторхизм обычно считают генетическим пороком, передаваемым по наследству. Тут возникает вопрос, почему же он достался доберману чемпионских кровей? Ради интереса, я бы рекомендовала внимательно изучить его родословную. Наверное, имел место импринтинг, т.е. вязки на близкой родне. И. необходим в селекционной работе для улучшения породы, чтобы потомству передались лучшие качества предков. Но он чреват и генетическими заболеваниями и недостатками. Особенно, когда собак вяжут на самой близкой родне, например, сына с матерью или брата с сестрой.