Neznay писал(а):Девочки, у кого из собак было воспаление матки, но до эндометрита не дошло , нужно ли делать операцию или медикаментозно пролечить? какое то нехорошее предчувствие мучает..помогите советом..
У меня у овчарки первый раз было воспаление матки - лечили медикаментозно. После улучшения через год все началось сначала и гораздо хуже. Опять лечили медикаментозно. Долечили до зверской аллергии и реакции на антибиотики - кровь текла из лап и ушей

Операцию в 7 лет делать не хотели, и врачи говорили - не перенесет. Пока не встретился нам врач, когда Клашеньке было уже совсем плохо, который сказал - до чего же вам собаку довели уже. Подлечите чуть от аллергии, чтобы сосуды не так кровоточили (я не дословно, конечно, я тогда подростком была) и сделаем операцию. Операция длилась час. Потом заживало все недели две. Правда, в одном месте шов она сама разгрызла и очень долго не заживал, и писалась она до конца жизни частенько под себя - зато прожила еще пять лет. А так бы вскоре умерла...
Так что - решить может только хозяин. И предчувствие тоже надо слушать - любящее сердце подскажет, как надо поступить. Если все не очень плохо, попробуйте лечить медикаментозно, если не готовы к операции (по любым причинам, даже если они иррациональны). Но не сбрасывайте этот вариант со счетов...
Удачи. Буду держать за вас кулачки.