Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
Аватара пользователя
telkontar
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение telkontar »

Предупреждаю сразу - учить читать анализы я не буду. Дело это нудное, долгое, муторное, да и не всегда "в коня корм". Я попытаюсь донести до вас, уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье, как сделать так, чтобы анализы не пришлось пересдавать по десять раз. Под словосочетанием "по десять раз" я не имею в виду лабораторный контроль лечения - это как раз необходимо, причем вам же, вернее, вашим животным. Я расскажу вам как сделать финт ушами и получить достоверные и - главное - информативные результаты анализов.

В данном посте речь пойдет о двух самых распространенных анализах крови - биохимическом и общем клиническом.

1. Условия забора крови.

Для клинического анализа:
- венозная кровь
- пробирка с антикоагулянтом (К2 или К3 ЭДТА)
- после взятия крови пробирку плавно перемешать
- перед отправкой в лабораторию убедиться, что кровь не свернулась
- может храниться до 6-ти часов при комнатной температуре, больший срок – в холодильнике (на дверце)
- при транспортировке – не трясти

Для биохимического анализа:
- венозная кровь
- берется натощак (10-12-часовая голодная диета)!
- пробирку не трясти и не вспенивать
- после взятия крови – оставить пробирку на 10-15 мин при комнатной температуре (пока кровь не свернется)
- после образования сгустка хранить в холодильнике
- кровь для определения глюкозы – или в специальную пробирку, или нативно (т.е. глюкометром)

Еще раз - никаких "у нас кровь в шприц брали". Мы все-таки в двадцать первом веке живем и найти клинику, где берут кровь в пробирки совсем несложно. На всякий пожарный: на пробирке под биохимию написано "serum" (сыворотка), а на пробирке под клинику обозначен антикоагулянт (см.выше). В "клинической" пробирке кровь не должна свернутся. Если свернулась - можете выкидывать. В "биохимической" - наоборот - будет сгусток крови и мутная жидкость (та самая сыворотка).

Про голодную диету перед забором крови - очень важный момент. Это, наверное, единственное, что целиком и полностью зависит от вас. Что бы вам не говорили в клинике - "фигня это все", а "давайте возьмем и глянем" и т.д. - не поддавайтесь на провокации. Это ваше животное и ваши деньги.
Зачем нужна диета:
- на "сытый" желудок некоторые показатели повышены в норме (например, мочевина и СОЭ)
- в крови у сытого животного - опять-таки в норме - болтаются всяческие метаболиты; это делает сыворотку крови мутной, что, в свою очередь, искажает очень многие показатели.

2. Влияние различных факторов на результат анализа

Да все влияет. Погода, особенно жаркая, различные препараты - в особенности, глюкокортикоиды, всякие аскорбинки, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Посему, постарайтесь донести до вашего врача что и как долго вы принимали.

И про стресс - отдельно. Речь идет не о вашем стрессе, дамы - истерите, сколько хотите, а вот если вашего кота сначала полтора часа везли по городу в душной переноске, потом полчаса ловили по клинике, потом он пытался набить морду врачу и у него не получилось (зато какие узоры на руках у доктора!), потом его всемером скрутили, завалили и долго тыкали иголкой в лапу, помните, что некоторые показатели вполне могут быть искусственно завышены. Это касается лейкоцитов, эритроцитов, глюкозы и т.д. И это может быть только реакция на стресс - ничего более. Если вы знаете за своим животным некоторую...хм... врожденную осторожность во всем, что касается ветеринарных услуг, для забора крови пригласите врача на дом, дабы в спокойной дружественной обстановке ваш кот смог отдать ему свою кровищу. В таком случае анализ будет более достоверен.

И, да, собаки тоже такие. В меньшей степени, но тем не менее.

3. Что и когда сдавать

Правило номер раз - биохимия сдается вместе с клиникой, а клиника сдается вместе с биохимией. Есть исключения, но их очень мало и они по большей части касаются случаев, когда диагноз уже имеет место быть. Клинический анализ коррелирует с биохимией и наоборот. Их нужно смотреть вместе.

Правило номер два - лучше сдать, чем не сдать и потом рвать растительность на разных местах. От забора крови еще никто не умирал, а иногда время очень важно. Если у животного: рвота, понос, вялость и апатия, отказ от корма и другие непонятные, беспокоящие вас симптомы - сдавайте кровищу, не жалейте денег. Помните, что очень часто - особенно у кошек - многие заболевания проходят бессимптомно или почти бессимптомно.

4. Чуть-чуть про показатели

Пусть их лучше будет побольше, чем вам придется через пару дней - уже у другого врача - пересдавать все заново. Многие показатели взаимосвязаны, многие - "отвечают" за совершенно различные патологии совершенно различных органов, поэтому, чтобы анализ не был простой тратой денег и формальностью, набор этих показателей должен быть достаточным для первичной диагностики.

Белки. В анализе обязательно должен быть пункт "общий белок" и альбумин - хотя бы.

Креатинин. Его повышение не всегда означает любимые народом "отвалившиеся почечки". Иногда это еще и отвалившиеся мышцы. Поэтому, чтобы понять откуда взялся высокий креатинин, нужна скелетная креатинкиназа. Обычно в бланке она обозначается аббревиатурой "СК".

Щелочная фосфатаза. Не всегда обозначает заболевания гепато-билиарной системы (т.е. заболевания печени и желчевыводящей системы) - иногда это еще и кости. Чтобы понять из-за чего она повышена используется показатель с аббревиатурой ГГТ или ГГТП. Кстати, у щенков и котят до полугода она повышена в норме, причем, сильно повышена.

Билирубин. Он бывает прямой и непрямой, совокупность этих двух показателей называется "общий билирубин". В анализе обязательно должен быть этот самый, общий, а также хотя бы один из - прямой или непрямой. Это связано с тем, что каждый из них "отвечает" за свой набор патологий. Один за эритроциты, второй - за печень. Разброс впечатляет?

Глюкозу - как вы помните - мы уже померили глюкометром.

Показатели водно-электролитного обмена - это всякие калии, натрии, фосфоры и т.д. Чаще используются как дополнение к уже имеющимся основным показателям. Большинство этих показателей имеют привычку очень резко меняться, посему нужны они довольно редко. Например: если низкий гемоглобин - нужно смотреть железо, если есть подозрение на нарушение функции почек - фосфор и т.д. Если животное в тяжелом состоянии и вы находитесь в клинике, в которой есть своя лаборатория (т.е. за стенкой находится, а не через весь город), то есть смысл смотреть водно-электролитный баланс для корректировки схемы инфузионной терапии. Плюс некоторые из этих показателей нужно сдавать во время курса лечения определенными препаратами - например, контроль калия при приеме ингибиторов АПФ (ренитек, энап и др.).

Для примера могу дать обычный список биохимических показателей, которые обычно сдают мои клиенты при первичном приеме (т.е. когда диагноза еще нет):
АСТ
АЛТ
Билирубин (общий + прямой или непрямой или оба вместе)
Белок общий
Альбумин
Глобулин
Щелочная фосфатаза
ГГТ
Креатинкиназа СК
Мочевина
Креатинин
Амилаза

Это необходимый минимум, остальное - по обстоятельствам и возможностям.

Лейкограмма. Это такая табличка, в которой странные буквы: "Э", "Б", "П" и т.д., обозначающие виды разных лейкоцитов. На самом деле в одном анализе лейкограмм желательно иметь две - абсолютную и относительную. Обычно вы видите только одну - там целые числа, без запятых и нулей. Это относительная лейкограмма, обозначающая сколько лейкоцитов каждого конкретного вида приходится на 100 штук. Т.е. это процент. Всего лишь. Абсолютная лейкограмма намного достовернее - она обозначает сколько каждых лейкоцитов есть на единицу объема крови. Разница ощутима, правда?

5. И самое главное

По биохимическому и клиническому анализам крови фактически невозможно поставить диагноз. По ним мы обычно определяемся с болящим органом или системой органов и даем вам прогноз. А вот дальше мы будем ставить вам диагноз, т.е. делать другие анализы, узи, рентген, эндоскопию, потрясать бубном и т.д. Исключения опять-таки есть, но их - опять-таки - немного.

p.s. напоследок - огромная просьба не слать мне анализы пачками для "посмотреть". Т.е. посмотреть я конечно могу, но все-таки предпочитаю в дополнение к анализам видеть животную и потом ее лечить.
Аватара пользователя
Образцова Надежда
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Образцова Надежда »

Очень позновательно. Спасибо! Если разрешите сопру в Гатчинскую группу помощи животным.
A
Amatory
Сообщения: 1727
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:56

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Amatory »

Очень полезно. Спасибо большое.
Аватара пользователя
Ник 19848
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:05

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Ник 19848 »

Очень нужная вещь!
Обычным же людям и неведомо что в этих бумажках по написано!
Благодарю! :flower:
Аватара пользователя
Л.В.
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:51

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Л.В. »

Любаша, СПАСИБО. :flower:
И за первую серию и за вторую.
Для меня это очень конкретный, а посему важный, ликбез
K
Katerina
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:45

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Katerina »

Отмечусь :)
Люба, как всегда - огромное преогромное спасибо!!
Аватара пользователя
Ритта
Сообщения: 1592
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Ритта »

извините . :) когда смотрю название темы :) - так хочется слово мир :) поменять на слово жизнь. :)
Аватара пользователя
Кэш
Сообщения: 2579
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:08

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Кэш »

отмечусь . Спасибо :flower:
Аватара пользователя
Nezabydka
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение Nezabydka »

почитаю потом. спасибо
Аватара пользователя
tess
Сообщения: 3329
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:04

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение tess »

Очень нужно.
Большое спасибо. :flower:

А у нас кровь брали на сытый желудок (чего-то там не хватало :hmmm: ) и ведь знали, что псинка кормленная. {yee}.
Вот почему-ууу такие показатели. {haa}
Теперь мне понятно (а ещё пугали :sick: )
Аватара пользователя
ЕленаЖ
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 15 апр 2025, 19:35

Как спасти мир и не разориться. Часть два. Анализы крови.

Сообщение ЕленаЖ »

Спасибо огромное и за первую и за вторую темы!!
Имеет ли значение, иголкой какой толщины берется кровь для анализа? Допустимо ли использовать бабочку?
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»