Пес черный, тощий, мелкого, узкого телосложения. Тихий, жалкий очень, все его жалеют, все стараются подкормить, но он не все может есть - зубы старческие. Сколько ему лет - никто не знает. В 2008 его забирал на кастрацию спецтранс, но говорят, что его не кастрировали из-за очень пожилого возраста.
Пес пережил в прошлом году приступ - то ли инсульт, то ли эпилептический. Женщина, которая его кормит и знала других собак, была свидетельницей, как это было. Но забрать его с улицы не удалось: вызывали ловца, чтобы занаркозить, но не удалось это сделать - пес убежал. После этого случая он перезимовал кое-как и вновь появился на привычном месте. все его знают здесь как абсолютно незаметного безобидного старичка (он не реагирует ни на людей, ни на собак - собак скорее боится).
Он очень пугливый, в руки не дается, бывает, что паникует, если что-то его настораживает.
Гладить себя не дает (не укусит, но просто убежит).

----
СЕГОДНЯ с псом что-то случилось. Утром он не мог встать, не держали задние ноги. Видела, как он почти ползком преодолел пол-газона, пока его не поднял на ноги приближающийся трамвай. Тогда он пробежал несколько метров и снова лег. Потом его спугнули желающие покормить - он с трудом поднялся и убежал через дорогу, потом долго лежал в одной позе в другом месте. Потом перебрался обратно на свою сторону дороги и снова лег.
Хотела его сфотографировать для темы - он встал и перешел дорогу, но на середине дороги у него резко ослабели ноги и он стоял там некоторое время, хорошо под машину не попал

В общем, пес ходить может, на задние лапы наступает, но из положения лежа ему явно тяжело поднять туловище. Не скулит. Глаза ясные, взгляд живой, а главное - пес отслеживает все "опасные" для него действия. Но лежит... И то, что я видела с утра, не говорит ничего хорошего о его состоянии: наверное, у него снова случился приступ, или почки больные, или травма, я не знаю...
Его можно было бы обследовать в клинике, НО: он не ручной совсем, он очень всех боится, после спецтранса и попыток отлова с наркозом скорее всего он теперь вообще никому не доверяет (а может и ранее пострадал от кого-то).
Кругом одни машины, но именно перекресток - его дом.
ЧТО ДЕЛАТЬ??? Понаблюдать, отлежится ли или нет? Искать машину и отлов? И я, и опекун этого пса опасаемся плохого исхода "благих намерений" - и мне и ей понятно, что ловить его без риска для его жизни практически нереально.
Посоветуйте, помогите, пожалуйста! Что делать?
Лично я могу помочь только финансами, машины нет, вариантов места для пса для его доживания тоже пока нет.