Алла писал(а):"Вожак" не поощряет трусливое поведение. Ласка и поглашивание это проявление любви с вашей стороны, вожак - это немножко другое.
"Вожак" не поощряет и не карает за трусость - просто защищает в любой ситуации свою стаю. Проявления любви ещё ни одну собаку не испортили.
Кстати, у меня за четыре месяца совершенно безумный дичок пришёл в норму. Без медикаментов. Могу её демонстрировать кому угодно, могу возить в клинику. Сейчас она может проявлять робость или трусость, но не бешеную панику - немного разные вещи всё-таки, а? А с тех пор, как у неё основательно утвердилась идея, что она полностью ограждена со мной и моей стаей от всех ужасов действительных и мнимых, она и развиваться начала семимильными шагами. Сама "слизывает" и выполняет команды, притом с удовольствием, старается показать, что она послушнее всех - очень хочет быть самой любимой...
Пытается уже немного охранять, даже на прогулках. Может спокойно стоять в поддоне и ждать, когда я приду мыть ей ножки и живот после прогулки, даже без команды, а остальным приходится говорить "стоять" грозным голосом. Девочка оказалась вполне себе способная, а ведь сначала выглядела совершенной кретинкой.