Ксенья писал(а):Позвонила в ветклинику сказали, что аскариды плохо изгоняються и могут остаться на всю жизнь. Ужас!
У них жизненный цикл 1 год. А сами по себе внутри они не размножаются. Только попадают из вне. Точнее, с земли.
Да, вот кратенько.
Заболевание, вызываемое аскаридами, называется аскаридозом. Аскарида имеет длину 15—40 см, в диаметре она составляет 3—5 мм, круглой формы, бело-розового цвета.
Источником заражения является больной аскаридозом. Однако глисты не передаются непосредственно от человека к человеку, их яйца прежде должны попасть в землю, где они в течение
30 дней развиваются и только после этого становятся заразными. В таком виде яйца сохраняются в земле или в пыли в течение более одного года.
Заражение происходит через рот, куда яйца аскарид попадают с немытыми ягодами, овощами и фруктами или посредством грязных рук. Играя во дворе или гладя собак и кошек, дети могут загрязнить себе руки находящимися в земле яйцами аскарид. В тонком кишечнике из яиц развиваются личинки, которые через кишечную стенку попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся в легкие. Из кровеносных сосудов легких личинки проникают в просвет легочных альвеол и бронхов, откуда они при кашле и чихании попадают в глотку и вновь проглатываются в желудок. Из желудка личинки опускаются в тонкую кишку, где становятся половозрелыми. Этот круговорот занимает в организме 60—100 дней. В течение этого времени яиц глистов в кале нет, хотя ребенок уже заражен аскаридами.
Зачастую заражение происходит в конце лета, в августе, когда созревают овощи, плоды и ягоды. При заражении в этот период симптомы болезни развиваются позднее - только в октябре или ноябре.
Паразитируя в тонком кишечнике, половозрелые аскариды откладывают яйца, которые выделяются с калом. Иногда с калом может выйти целая аскарида. В кишечнике из яиц новые аскариды не развиваются. Для этого яйцо должно попасть в землю и проделать вышеописанный круговорот. Продолжительность жизни аскариды составляет 1 год.