Вот текст, который написала для нас Tami. еще раз огромное спасибо
Вы никогда не попадали под машину? Изумительные ощущения. Удар – такое ощущение, что на тебя с большой скоростью налетела бетонная стена. Короткий полет. Недоумение, которое формулируется в фразу: «И все? Это - конец?» А потом, после шока – боль. Страшная боль и обида – как могло такое случиться? Почему со мной???
Животные не формулируют ощущения в словах. Они страдают молча. Они не предъявляют претензий к жизни и покорны любой судьбе. Поэтому вдвойне тяжело смотреть им в глаза – покалеченным, брошенным, изуродованным людьми.
Полечка – метис колли – очаровательная собака. Была ли она домашней? Был ли у нее хозяин, которого она боготворила? Или Поля родилась уже на улице? Мы не знаем. Она рассказывает нам – глазами, в которых и сейчас теплится надежда… Надежда, что ее жизнь не оборвется уколом «милосердия».
Полечку сбила машина. Вы видели, как это бывает? Когда водитель, спешащий по своим сверх-важным делам, даже не попытался притормозить, чтобы спасти собаку от удара чудовищной силы. Когда он, сбив животное на трассе, не остановился, чтобы хотя бы взглянуть – нельзя ли исправить свой страшный поступок… К чему? Дела, дела, что там жизнь беззащитного существа? …Поля осталась лежать на дороге, на Выборгском шоссе (пос. Парголово). В состоянии шока девочка отползла на обочину и там и осталась. Умирать. Не в состоянии встать на задние лапы и не понимая – почему? Почему лапы вдруг перестали ее слушаться? Почему такая боль? Почему никто не поможет ей?
… Люди помогали. В меру своего понимания. Они приносили ей еду и водичку. Поля, приподнимаясь на передние лапы, заглядывала им в лицо, но не притрагивалась к подношениям. Потому что чувствовала, что рядом с ней смерть… Что еще немного, и боль, недоумение и страх останутся здесь, рядом с принесенной едой, а она… Собачий рай есть. Его не может не быть…
На собаку обратили внимание люди, которые постоянно спасают таких животных. Брошенных и искалеченных. Ее привезли в клинику, где подтвердилось страшное предположение – перелом позвоночника. Шансов на выздоровление было катастрофически мало, представлялось разумным «отпустить» исстрадавшуюся девчонку. А проще говоря, усыпить. Называя вещи своими именами – добить. Чтобы не мучилась.
Рука не поднялась. Доброжелательная, милая, красивая собака смотрела ласковыми глазами и прядала ушами – ей очень хотелось, чтобы ее погладили… И ее гладили. И боролись за жизнь. И с самими собой боролись тоже – выживших собак с такой травмой крайне мало, обследования, операция и лечение стоят дорого, а хозяина у собаки нет. Победила доброта. Собаке дали шанс.
Полечке сделана операция. И она по-прежнему лежит, не вставая. Теперь – в стационаре. В клетке. Она все еще надеется. В настоящий момент у собаки 5-я степень неврологического расстройства, чувствительности задних лап нет, но есть чувствительность почек и кишечника. Для такой травмы, как у Поли – это практически норма. И девочка уже пытается хулиганить - выдергивает капельницу, грызет катетер и как может, заигрывает с людьми. Полечка еще не знает, что, возможно, через 10 дней ее усыпят. Оборвав «бесхозную» жизнь молодой красивой собаки. Потому что жить вечно в стационаре она не может. Кроме того, в стационаре нет возможностей для реабилитации, так необходимой Полинке. Врачи сделали, что могли. Теперь Поле нужен дом и заботливые мужественные руки, не боящиеся трудностей: собаке требуются массаж, плаванье, лечебная физкультура – ее надо ставить на ножки. Собственно ветеринарная помощь ей уже практически не требуется.
Поля хочет домой! У нее все шансы на то, чтобы снова ходить, т.к. спинной мозг при переломе задет не был! Нужен хотя бы временный хозяин, передержка!
Неужели мужество Полечки было напрасным? Неужели ее надежды были беспочвенны, а совместные усилия многих людей – бесполезны?
Я не видела этого зверя,
Что шутя меня сбил, играя…
Доползла к магазинной двери
И лежала там, умирая…
А потом – чужие мне руки.
Я со смертью их спутала, каюсь.
Я тихонько скулила от муки,
По дороге в клинику маясь…
А теперь я, как птица в клетке,
И взлетела бы, но не смею…
Все равно как сидеть на ветке…
Я ходить теперь не умею…
Кто бы мне объяснил, что сделать
Чтобы лапы почувствовать снова?
Я умею любить. И верить.
Я надеюсь, что буду здорова…
пс: у меня к сожалению сейчас катастрофически нет времени даже на простой пиар по доскам
мне кажется объявления клеить в этом случае бесполезно, нужна помощь СМИ.