Начало...
Впервые песчанок я увидела несколько лет назад, в зоомагазине, ещё у себя в Новгороде - но не рискнула приобрести незнакомую зверушку и ограничилась белыми мышами (история почти детективная, о мышаках, может, тоже напишу когда, если время будет). И, как теперь понимаю, правильно сделала. Зверьё у меня дома никогда особо не любили, поэтому после того, как мыхи прожили свою недолгую мышью жизнь, мне приходилось довольствоваться только аквариумом...
И даже по приезду в Питер, когда многие однокурсники, так же, как и я, жившие в общежитии, принялись лихорадочно обзаводиться зверьём - хоть каким-нибудь, крысы, мадагаскарские тараканы, рыбки, те же песчанки - мне и в голову не приходило завести кого-нибудь. Всё тот же вопрос - куда девать на лето? Ибо дома меня за появление с каким-либо зверем весьма и весьма покусали бы...
Но когда подруга однажды рассказала, что у неё есть песчанки, я не выдержала - и попросила у неё зверушку. Вот так я и получила после Нового года маленького песчанёнка.
Сказать по правде, я до последнего не верила, что это безумное мероприятие состоится (и уж конечно, не представляла, какое безумие ждёт меня впереди

) Может, мышат всех разберут, может, сбежит по дороге, может, подруга передумает - да мало ли что! в результате, когда я уже ехала в университет на консультацию к экзамену, выясняется, что песчан-таки в Питере - и сидит в коробке из-под корма с мышью! то есть зверя надо срочно куда-то сажать...А налички у меня при себе не так много, и единственное, на что хватило денег - это наша переноска, для переноски размеров внушительных, но для постоянного жилья, конечно, маленькая...Впрочем, переноска эта послужила основательно - то в качестве средства транспортировки, то в качестве временного дома для разнообразной грызунячьей братии.
Но, собственно, вернёмся к нашим баранам (пардон, песчанкам). Принесла я своё приобретение домой (то есть в общежитие) и стали дружно думать, как зверя назвать. Думали я, две мои соседки, тульская подруга, а так же наши друзья и знакомые, по тем или иным причинам заглянувшие в тот день в нашу комнату...Но увы, коллективный разум не сгенерировал ни одного разумного варианта (и ни одного неразумного - тоже). И лишь под вечер одна из соседок предложила - а назови его как-нибудь по грузински! Как вы уже могли заметить, мыш мой ни разу не из Грузии, как впрочем, и я сама

Однако основания для такого предложения были - виной всему мой давний интерес к Кавказу, в частности, изучение грузинского и абхазского языков.
Так и стал он Тагви - "мышь" по-грузински. А раз уж из Тулы, то Тульский пряник. Ну а куда такому гордому зверю - и без фамилии? И родители его - мыши, и родители родителей - мыши, и родители родителей родителей...(продолжать, насколько вашего терпения хватит) Пусть и будет Тагви Тагвишвили. Мыш Мышкин ,если по-русски.
Спросите, а как же мои непримиримые к зверью родные? Нет, узнать-то они, конечно, узнали - только вот до них эта история дошла несколько в видоизменённом виде, а именно: преподнесла подруга подарочек новогодний, прямо перед всей группой - как тут откажешься?
и не говорите мне, что врать нехорошо