Скорее всего, это действительно страх одиночества... Стандартных рекомендаций-обычно несколько. 1. Действительно, клетка хороший вариант, нужно только правильно приучать: постепенно, последовательно (если надо будет, смогу рассказать подробнее, как именно) и строго соблюдать правило-клетка-самый безопасный уголок, сбежал в клетку-никто, ни при каких условиях туда не полезет. У меня так собака в домик бежит, когда я ругаться начинаю:) знает, паршивка-успела, значит, все:) 2. Основную часть еды (и мясо, если кормите натуралкой) давать перед уходом. 3. Длительная прогулка с беготней и играми перед уходом, "на износ", чтобы после хотелось только спать:) 4. Подавать курсами кот баюн, стопстресс. 5. "Подарить" собаке какую-то свою вещь. Рекомендуют сумочку, к примеру (но не новую, а именно свою). Берете ее на прогулку, кладете где-нибудь рядом, периодически подводите к ней собаку, всегда носите ее с собой. Уходя, оставляете ее собаке (полезно бы, конечно, научиться команде охраняй, но не обязательно). Собака может не верить, что вы вернетесь к ней, но будет знать, что вы всегда возвращаетесь к сумочке:) Я своей оставляю носки, в которых хожу дома. Она их целый день "стережет", а когда прихожу с работы, несет бегом мне, чтобы я переоделась:) правда, периодически пытается вручить их мне перед моим уходом- типа, может, останешься?

6. Ну и начинайте заниматься. Выходите из дома на минуту (в выходной, например), через минуту возвращаетесь. Если ничего еще не жрет, хвалите радостно. Через 10 минут уходите на 2 минуты. Все то же. Постепенно увеличиваете время. Если застали за неприглядным занятием-ругаете. Но следующий раз выходите опять на чуть меньшее время. Во-первых, собаку тем самым учите, что если ушли-совсем не обязательно надолго и можете в любой момент вернуться, во вторых, что не погрыз ничего-заработал похвалу и вкусняшку:) , а взял в зубы-отругали (т.к. Застали на месте преступления, ругать можно и нужно). только заниматься надо регулярно, доводя время ожидания до нескольких часов. Но ооочень постепенно увеличивая время. И поначалу по максимуму прячете соблазны, а потом по одному начинаете оставлять. 7. Погрызушки, игрушки-тоже должны быть, конечно. Есть у фирмы "конг" шикарная игрушка с пазами, в которые засовывается что-то безумно вкусное и собака иногда часами это выковыривает оттуда. Но помните, что собаке, как ребенку, игрушки надоедают, их нужно регулярно менять. Не нужно выкидывать-прячете на несколько месяцев - и она "новая":) пс. Ну и к трем примерно годам обычно само проходит:)