Поскольку Лаки живет у нас уже 3 недели позволю себе высказать свое мнение.
Пес сообразительный и адекватный, но иногда его "накрывает", он может рычать и кусаться. Эту ситуацию на самотек я пускать не собираюсь. Списывать на то, что у него стресс тоже не буду. Если его оставить в покое, ситуация улучшаться не будет, он просто поймет, что так себя вести можно.
Надо было оставить его покое, когда он лез на постельное белье спать с нами? А мы то, дураки, отучили, хоть и рычал и скалился. Если мне будет надо, я буду обрабатывать ему папилому, стричь когти, мыть лапы, поднимать его на руки, хоть в наморднике, хоть без. Свои "не хочу" и "неприятие насилия над личностью" Лаки может засунуть себе в ..... портмоне. Сопротивление в виде огрызаний, оскала зубов и попыток укусить людей, с которыми он живет, то есть нас, будут подавляться любыми приемлимыми методами. Хозяин в доме не он, а мы.
Мы никогда не наказывает просто так, не срываем на нем плохое настроение, не трогаем на его месте, хвалим и даем вкусняшки за выполненные команды. Все он прекрасно понимает, но попытки доминировать над человеком будут пресекаться в корне.
PS. Можете начинать в меня чем-нибудь кидаться
Наташа! -Ну что вы в самом деле! Какие к Вам могут быть претензии? - Только огромная благодарность за Лаки!
Я только попыталась объяснить причины его агрессии, меня зацепило слово "неблагодарный" в заголовке темы. Ну какой благодарности можно ждать от травмированного животного... Одна моя знакомая оставила на улице щена-подростка 29-го января - у него был перелом позвоночника и бедра, он ее покусал, когда она тащила его на улицу в туалет. Она обозвала его тварью неблагодарной и оставила там. Он лежал под грохот новогодних салютов несколько суток на морозе, пока нам не удалось втащить его в подъезд (он не давал к себе прикоснуться...). У той женщины было оправдание - "крупный спец." из ветов сказал ей, что щен абсолютно здоров и рентген у него - без патологии. Щен тот выздоровел и после тех жутких ночей ни разу даже крысу никому не состроил. У всех бывают трудные времена, надо это время как то перетерпеть. А обижаться на несчастного загнанного в угол жизнью зверика (несмотря на то, что он у Вас в тепле, в любви, в замечательных условиях, но НЕ ДОМА!) не стоит, честное слово!
Призывать к порядку - надо, безусловно, ему это и в дальнейшем понадобится. Но только - без эмоций, без обид, с пониманием его не совсем адекватного теперешнего состояния. Еще раз - огромное Вам спасибо!