Пиарное фото должно показать вашего подопечного во всей красе.
Животное должно быть максимально спокойно и доброжелательно настроено, продемонстировать все свои лучшие внешние качества.
"Поймать" это в объектив - задача фотографа. Конечно, очень многое зависит от фотоаппарата, но не забывайте, что умение вовремя и под нужным углом "нажать на кнопочку" приходит с опытом, подчас многолетним

А съемка животных - один из самых сложных видов съемки.
Если фотограф уже давно занимается пиарной съемкой, то он и сам всё знает, а если он в этом деле новичок - то вы должны будете объяснить ему особенности такой съемки, зачем она нужна, какой эффект на зрителя ("хочу взять это животное себе!!!") должны производить пиарные фотографии.
Желательно, чтобы были как крупные планы (где хорошо видно мордочку), так и общие, по которым можно оценить животное во весь рост и представить его размер. Для этой цели хорошо сфотографировать зверика рядом с человеком или с предеметом известного размера для сравнения.
Окрас тоже должен быть адекватно отражен на фотографиях. Фон и аксессуары призваны подчеркнуть крсивый цвет животного (например, зеленая ленточка на рыжем коте).
Я решила создать тему, которая, возможно, поможет кому-то избежать распространённых ошибок.
Всё нижесказанное во многом МОЁ ЛИЧНОЕ мнение, весьма вероятно, у других фотографов принципы работы могут отличаться, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на того фотографа, с кем договорились.
А я постараюсь обобщить свой личный опыт. Советы, дополненния, замечания приветствуются, могу вносить изменения.
Итак, нечто вроде инструкции, как провести успешную пиарную фотосессию.
Часть первая: найти фотографа
1.1 Не забывайте пользоваться разделом "фотосъемка" в предложениях помощи, причём не только темами на первых страницах. Я, например, иногда достаточно длительное время не поднимаю свою тему, потому что договоренности и передача фоток происходит в личке, но это не значит, что я больше не снимаю. Совет банальный, но всё же.
1.2. Можно попробовать не искать фотографа самостоятельно, а чтобы фотограф вас нашёл. Не все имеют свои темы.
Создавайте отдельную тему с поиском именно фотографа для своего животного, правилами это вроде не запрещено. Для удобства указывайте в заголовке РАЙОН и ЖИВОТНОЕ, и что требуется фотограф.
1.3. Если в теме/профиле интересующего вас фотограф указан телефон - не стесняйтесь ЗВОНИТЬ (если не написано обратного). Многие фотографы - люди мобильные и творческие, и дома бывают набегами. У меня много раз бывало так, что съемка могла бы состояться (например, было по пути), если бы мне позвонили, а я не зашла бы на форум ночью и прочла запрос слишком поздно.
Если проситесь письменно - тоже оставляйте свой телефон.Но насколько я знаю, большинство просят звонить им самостоятельно.
1.4. Когда приглашаете на фотосъемку - не надо давить на жалость! Все "бедные, несчастные, хорошенькие", и всем "очень надо". Если фотограф занимается благотворительной съемкой, он и сам это понимает. Куда полезнее и эффективнее для принятия решения в вашу пользу будет конструктивная информация - кого именно, в каком количестве, где и когда возможно отснять, легко ли до вас добраться. Узнайте занятость фотографа , условия (во все ли районы ездит, на метро или на машине, за деньги или бесплатно). Например, я на другой конец города не поеду - у меня ребенок маленький со мной. Снимаю бесплатно, но за компенсацию проезда, снимаю животных всех видов и возрастов, но только адаптированных (про это подробнее чуть ниже). У разных фотографов разные условия.
1.5. Если договариваетесь на "Когда у вас будет свободное время" - то не забывайте напоминать о себе. Пишите, звоните. Если будете навязчивы - Вам об этом, скорее всего, намекнут

1.6. Предупреждайте фотографа обо всех имеющихся ПРОБЛЕМАХ заранее! Если у вас сломан лифт, а вы живете на 16м этаже - скажите, если у вас злая собака - предупредите, если есть больное животное или, например, подозрение на лишай - предупредите, если карантин - предупредите! Фотограф может любить кошек, но бояться собак, у него может быть аллергия, у него могут быть свои животные, в конце концов, после вас он может пойти к чужим непривитым котятам!
Гораздо хуже будет, если он развернётся на пороге или узнает о проблемах уже постфактум. Вы не только потратите время, но и как минимум пострадает ваша репутация или, не дай бог, чужие животные.
1.7 и далее. Возможно, что-то ещё) Буду дополнять.
Предположим, фотограф найден, и вы договорились. Ура!
Часть вторая - подготовить место съемки.
Я пишу, разумеется, об ИДЕАЛЬНЫХ условиях, не все реализуемо на практике на конкретной передержке. Но можно постараться сделать хоть что-то из списка.
2.1 Когда уже договорились - СПРОСИТЕ У ФОТОГРАФА, КАКИЕ У НЕГО ЕСТЬ ПОЖЕЛАНИЯ, если он ещё сам не высказал! Что подготовить, что делать/не делать. Кто-то попросит определённым образом подготовить место, кто-то может попросить не кормить животное, кто-то может попросить его разбудить звонком перед съемкой

Некоторые вещи (например, то, что должен быть мало-мальски подходящий фон) могут казаться фотографу само собой разумеющимся, а вы, например, сталкиваетесь с этим впервые и можете упустить из виду.
Да и сколько фотографов - столько личных заморочек)
2.2 Помните, что в первую очередь Вы заинтересованы в съемке. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы фотограф до вас доехал.
Фотограф не обязан знать ваш район! Он не обязан знать, у какого столба остановить маршрутку, столько остановок ехать, и в какую дырку в каком заборе потом пролезть, чтобы попасть в ваш двор. Не всегда есть возможность спросить, не всегда окружающие адекватно отвечают.
Поэтому объясните дорогу заранее и подробно. Если вы сами ездите на метро/машине, а фотограф - наоборот, то заранее выясните, как ему удобнее подобраться.
2.3. Если есть какие-то сложности - лучше встретить. Например, на остановке.
Довезти на машине - необязательная роскошь, но всегда приятно)
2.4 Определитесь, где будет проходить сама съемка. Если на улице - то где (лучше найти симпатичный газон с кустами, не у помойки и не у ржавой ограды или забора с неприличными надписями. некоторые пейзажи никакой фотошоп не спасёт), если в квартире, то в какой комнате и где именно.
2.5. Выберите самое светлое и спокойное помещение, чтобы все участники съемки чувствовали себя комфортно. Съемка животных - процесс зачастую шумный (приходится пищать игрушками, мяукать, гавкать для привлечения внимания и т.д.), поэтому подумайте о нервах ваших домочадцев. И предупредите их) Если есть другие животные, которые могут помешать (лающие собаки, например) - придумайте, как их изолировать.
2.6. СВЕТ!!! В темноте камеры не снимают. Качественной картинки не добиться точно) И светосильная оптика есть не у всех. А снимать животных со вспышкой, даже с внешней, категорически не рекомендую. Во-первых, бликуют глаза, некрасиво отливает шерстка, а главное - животному неприятно, оно напрягается, отворачивается, старается уйти. Поэтому я очень прошу и самостоятельно поменьше фотографировать своих животных со вспышкой - тогда они не будут заранее бояться фотоаппарата - "этой страшной штуки, которая так ярко вспыхивает". Я видела животных, с которыми передержки переусредствовали в попытках сделать фото - только я доставала из сумки фотик, кошки прятались. И наоборот - когда пытаетесь снимать сами (без вспышки) - давайте угощение или хвалите, закрепляйте положительный эффект. животных, привыкших к фотоаппарату и любящих сниматься, я тоже видела - очень приятное зрелище и удобно работать)
Животные умные, они запоминают предметы и их действие)
Студийный грамотно поставленный свет - отдельная тема, её не касаюсь.
Так вот, ещё раз - СВЕТ!!! Свет - это полдела. Найдите самое светлое место в доме. Большое окно в комнате, застекленный балкон, яркая лампа. Если есть переносная/настольная лампа, регулируемый торшер - отлично!
фотограф сможет посредством их направить свет туда, куда нужно.
2.7. Самое светлое место нашли? ок. А есть ли там подходящий ФОН? Это могут быть обои, диван, стол, подоконник, пустой угол комнаты, постеленная простыня, скатерть,юбка или шарфик, покрывало, любой кусок ткани достаточного размера (в зависимости от габаритов животного).
Непосредственно к фону требования могут быть разные, скажу из своего опыта.
Лучше, чтобы фон был СВЕТЛЫЙ. Светлые цвета настраивают на положительные эмоции, они не "забивают" собой животное. По этой же причине лучше отказаться от кислотных цветов. Внимание они привлекут, но могут раздражать зрителя и дисгармонировать с цветом шерстки хвостатой модели.
Лично я предпочитаю оттенки жёлтого, голубого, розового, салатного. .сный стоит использовать очень аккуратно - это достаточно агрессивный цвет для фона. Тёмных тонов тоже лучше избегать - они могут выглядеть мрачно, особенно, если животное само тёмного цвета.
Кроме того, светлые цвета отражают свет, т.е. даже если у вас в комнате света не очень много, но вы посадите котёнка на фоне стенки лимонного цвета - визуально станет светлее. а вот чёрный диван поглотит и без того скудное освещение.
2.8. Подготовьте место съемки заранее - уберите лишние предметы, погладьте тряпочки,если надо, вымойте пол и т.д. Проще сделать это перед съемкой, чем потом мучиться в фотошопе. Да и фотошоп не всесилен.
2.9. Подготовьте возможные аксессуары - ошейнички, ленточки, платочки, игрушки, предметы интерьера. Это всё привлекает внимание и добавляет живости картинкам.
2.10.Подготовьте угощалки, чтобы заинтересовать хвостатую модель в процессе съемки.
2.11. Возможно, что-то ещё - буду дополнять)
Часть третья - подготовить животное к съемке и, собственно, провести съемку
3.1. Животное должно быть адаптировано. Проверьте - как оно реагирует на незнакомых людей.
Если для того, чтобы вытащить кота на свет Божий, его необходимо полчаса шваброй выковыривать из-за шкафа - ничего хорошего при съемке испуганного и озлобленного животного не получится.
Убедительная просьба адекватно оценивать поведение своих хвостатых!
3.2. Проведите маленький тест: может ли животное хотя бы пару секунд находиться в заданной вами позе? Удаётся ли его поставить или усадить на диван/кресло/стол/коврик, или оно тут же в панике убегает и забивается в угол?
Если вам самим не справиться со своим животным, то фотограф тоже, скорее всего, ничем не сможет помочь!
Никакой фотошоп не сделает из не идущего на контакт агрессивного/пугливого животного фотогеничную лапочку.
Наверняка есть альтруисты, которые снимают ВСЕХ, в т.ч. дичков и неадаптированных, но лично я к их числу не отношусь. В любом случае - возвращаясь к первой части инструкции - предупредите фотографа, если ваш хвостик неконтактный, расскажите всё честно и подробно.
Есть различная оптика, например, на улице можно снимать "дальнобойными" объективами издалека, незаметно для самого животного. Это хорошо для пугливых щенков и котят-дичков.
3.3 Если животное писается или кусается или как-то иначе неадекватно ведёт себя от прикосновений к нему - предупредите фотографа об этом!
3.4. Животное должно быть чистое. Причешите шерстку. Почистите глазки и ушки. Заранее!
3.5. Если животное хорошо реагирует на разные вкусняшки - можно оставить его слегка голодным к моменту начала съемки. Идеально подходят консервы - кусочком, насаженным на палочку, можно творить чудеса)
3.6 Если животное в целом адаптированное, но стеснительное и первое время старается спрятаться - это нормально. Главное, не надо насиловать зверя и начинать съемку "с места в карьер"!
Заранее поместите зверика в то помещение, где будет съемка (по возможности), чтоб потом не вылавливать по квартире. Посадите туда же пришедшего фотографа. Налейте ему и себе чаю. И минут 10-15 сидите и спокойно общайтесь. Пусть животное привыкнет к обществу этого человека. Вероятно, в скором времени оно само выйдет познакомиться.
3.7 Выманивать надо в любом случае аккуратно, ласково, чтобы животное не зажалось и понимало, что ничего плохого ему не сделают.
Если пришлось вытащить силой - постарайтесь "реабилитироваться", погладьте, угостите, похвалите, пусть фотограф попробует погладить/угостить.
3.8 Поменьше насилия! Да, нельзя давать животному сбегать, если ему надоело, но надо делать это мягко. Если животное упорствует и разнервничалось - возможно, стоит сделать передышку и продолжить минут через 10-15.
3.9. Хвалите, угощайте, пусть привыкает, что съемка - это хорошо.
3.10 Если фотограф просит помочь (подержать, поразвлекать животное, подержать лампу) - помогайте) Если не просит - предложите, но если откажется, под руку не лезьте, будет только хуже. Мне, например, проще самой регулировать точку внимания животного.
3.11 Не нервничайте, даже если что-то идёт не так) Тогда и хвостики будут спокойнее.
3.12 Возможно, буду дополнять )
____
Помните, что лучше одна удачная фотография, чем 100 неудачных

Не забудьте договориться с фотографом, как и когда он передаст вам результаты работы. Я предпочитаю файлообменники, кто-то - через е-мейл или личную встречу и сd-диск.
Надеюсь, что этот текст кому-то поможет!

Если кто-то может помочь своим опытом - с удовольствием послушаю, обсужу, дополню свой текст.