Вкратце: поймана в подвале беременной в январе 2009 года. Родила, котята пристроены, кошка стерилизована. С тех пор была на трёх передержках (2 передержки по адаптации), потом я забрала её себе.
Информация о ней: по словам женщины, кормившей её, всю жизнь прожила в подвале. Сейчас ей лет 10.
Характер: Когда она только попала в квартиру, в руки она не давалась, пряталась где могла, достать оттуда можно было только шваброй и толстой тканью обернуть. При этом она писалась, какалась и шипела. Через несколько месяцев на передержке её стало возможно погладить, начала играть, меньше бояться. На последней длительной передержке она сначала несколько месяцев не вылезала из под шкафа, потом освоилась, стала гладиться и ласкаться. Когда я её забирала - она спокойно разгуливала посреди комнаты, но когда начали ловить - спряталась, обшипела, обкакалась и прокусила мне ноготь, исцарапала меня и девушку. При этом если её накрыть тканью - она смиряется и её легко упрятать в переноску. Она не агрессивная, её поведение это защита от ужаса перед людьми.
С лотком раньше были проблемы, могла описать стены, но и в лоток ходила, особенно когда была в отдельной комнате. На последней передержке ходила в основном в лоток, очень редко - например на кровать, как мне сказали от обиды из-за отсутствия хозяев.
Сейчас она у меня. Что хочу сказать относительно сегодняшнего момента:
Захожу в комнату - чаще всего шипит (если не сидит в уголке). Спрятаться ей негде, остаётся уголок. Если голодна - проявляет живой интерес, бежит к миске, я спокойно кладу корм когда она ест. Если шипит то можно подойти и погладить, лапой не получу. Если долго гладить - начнёт нежиться, валяться по полу, обтираться. Одно резкое движение - и опять в обороне. Взять на руки невозможно. Как с лотком не знаю - все трое гадят на пол и в лоток.
По поводу пиара - пиарила в своё время на сландо и других досках (не очень активно) и в контакте. В контакте был опубликован грустный пост под фото - было много откликов, даже желающие взять из других городов, но по сути - кошка так и сидит. Из Питера не откликнулся никто.
Суть проблемы: я её куратор и я хочу понять что мне с ней дальше делать. Хочу послушать советы о том, куда кроме идеальных рук её можно ещё пристроить. Я конечно попробую её активно пиарить и пристроить в квартиру к добрым людям. Но мне тяжело представить себе людей, которые добровольно возьмут это чудо. Можно попробовать пиарить с жалостливой историей... Но надежды у меня на это немного - она не особо симпатичная и не сможет в обычном смысле как это делают кошки ответить на любовь тех, кто её возьмёт. Хотя последняя передержка очень к ней привязалась и хорошо отзывалась.
В приют её нельзя - там инфекции, а она пожилая (даже если привить).
Ну а с другой стороны мне бы хотелось, конечно, чтобы её судьба сложилась хорошо.
Ещё она меня смущает тем, что очень негативно пока на меня реагирует - я её не мучаю, только кормлю и глажу, а всё равно пугается. Может быть со временем это пройдёт, но пока она испытывает от моего присутствия только негатив.
Возможно через пару месяцев мне придётся уехать, поэтому я хотела бы ориентироваться в том числе и на этот срок.
Фото
на передержке

у меня