ols писал(а):ну что, все как всегда. одни кричат делайте, другие не делайте. мне,конечно хорошо, я сама разбираюсь в теме и принимаю решения. но из-за всяких истерик постоянно гибнут животные. потому как для некоторых время сомнений куратора стоит жизни.
у последнего кота ,которого мне оперировали дуга аорты пережимала трахею и пищевод. Делали КТ. так что все в красках и деталях и даже почти 3Д.
и бронхоскопию я делал неоднократно кошкам. потому что если вы лечите пневмонию а она не проходит или возвращается имеет смысл уже делать как минимум посев. пока есть шанс что хоть что то поможет. и никто у меня не помер от бронхоскопии. и даже все выздоровели благодаря этому.
да, я работаю с определенными врачами, с которыми мы давно сработались. это правда. но я не жадная. координаты могу предоставить. кто не знает.
это просто шедевр, а не комментарий
все выздоровели благодаря бронхоскопии...
представление об исследовании, о том для чего его делают и при каких диагнозах - нулевое у вас, несмотря на все ваши "тысячи кошек"
я представляю себе какое количество животных было пропущено через серьезные манипуляции БЕЗ ПОКАЗАНИЙ, благодаря вашему отношению к процедуре, как к панацее, как здорово вы сработались с врачами, которым поставляете пациентов

и даже готовы поделиться их координатами
про то как "промедление куратора стоит жизни" в связи с бронхоскопией - это прям агрессивный маркетинг услуги, не иначе
если это слепое доверие ветврачам - это полбеды, а вот если удовлетворение хобби - все намного хуже, ибо добавляются амбиции "народного спасателя"...
СТЕНОЗ ТРАХЕИ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ПРОВЕДЕНИЮ БРОНХОСКОПИИ - потому что бронхоскоп значительно перекроет просвет трахеи и утяжелит ситуацию.
Кроме того, любые обострения предполагаемой астмы и дыхательная недостаточность 2-3 ст ( вне зависимости от причины) также является противопоказанием к проведению манипуляции, потому что при таких обстоятельствах на самой процедуре может развиться спазм, отек и летальный исход
При проведении процедуры всегда существуют риски:
- кровотечения из поврежденных сосудов
- повреждения трахеи и бронхов
- пневмоторакс
- нарушения сердечного ритма и многое другое..
Показаниями к бронхоскопии являются:
- извлечение инородных тел из дыхательных путей
- биопсия ( при подозрении на онко)
- кровохарканье ( исключение туберкулеза)
- ателектаз ( спадение) легкого
- хронические обструктивные болезни легких
Для животных актуален только первый пункт.
Просто залезть кошечке/собачке в бронхиальное дерево, чтобы полюбоваться воспалительными изменениями, взять смывы для посева ( которые можно получить и другим, более простым способом) и заявить владельцу, что сия процедура очень важна, нужна и промедление есть угроза жизни - это все обычная циничная коммерция...
И фиг бы с деньгами. Но дело в том, что под серьезные риски, перечисленные выше, животных подводят кураторы, опекуны и владельцы, которых как лохов разводят "пульмонологи" от ветеринарии.
Существует ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА между целями проведения подобных процедур в медицине и в ветеринарии.
Ветеринария не в силах предложить почти ничего из того спектра манипуляций и операций, которые предваряет бронхоскопия, то ради чего она проводится.
Бронхоскопия - не рядовое исследование, не УЗИ и не ЭКГ. Его проводят тем пациентам, у кого решается вопрос об оперативном лечении, в первую очередь больным туберкулезом, гнойными и обструктивными заболеваниями легких, длительно ( годами) текущими, не поддающиеся консервативному традиционному лечению. Как лечебная манипуляция - для остановки легочных кровотечений, для удаления инородного тела, для создания лечебного пневмоторакса. Как диагностическая - при ХОБЛах, при тяжелых наследственных заболеваниях, связанных с патологией развития бронхиального дерева и поражением секретирующих желез, с целью биопсии при подозрении на опухолевый процесс.
Ради забора смывов для посева - как самостоятельную процедуру бронхоскопию не затевают никогда. Только если попутно.
И никогда не бегут на бронхоскопию после 2-х недельного кашля, не выполнив необходимые анализы, исследования и проч.
Т.е. в ветеринарии это фактически манипуляция ради манипуляции и весомый пункт в прайсе.
Процедура это не только НЕ безобидная в связи с рисками осложнений, но и еще сама по себе неприятная весьма, с последствиями в течении нескольких дней после. Бывает что она осложняет течение заболевания.
Но это ж не куратору все переносить, а кошечке/собачке. Себе бы - тысячу раз подумали, перелопатили бы весь интернет. А животное - ничего, потерпит. И у куратора будет удовлетворение - какой он молодец, аж на бронхоскопию кота свозил. Ничего ради него не пожалел.
Меня интересует - кто будет животных оберегать от алчности и цинизма ветов, если кураторы вместе с ними играются в " спасение"?