ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 137 Гражданского кодекса Российской Федерации. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В соответствии с данной статьей животные относятся к объектам гражданских прав (субъектами права животные быть не могут).
Первая часть данной статьи распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Несмотря на указанное приравнивание животных к имуществу, в цивилистике животных нередко относят к своеобразной категории одушевленных вещей или предметов. Одушевленность в буквальном смысле означает обладание душой, свидетельством наличия которой является способность чувствовать и переживать, реагировать на происходящие события в эмоциональном плане. Отнесение животных к категории одушевленных вещей предопределяет некоторые особенности их правового режима.
Как отмечает М.И. Брагинский, определение животных в статье 137 ГК РФ как отдельного объекта гражданских прав продиктовано, с одной стороны, стремлением «ввести в гражданский оборот животных, учитывая, что они все чаще становятся предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, мены, дарения, завещания и т.п.)», с другой – попыткой «обеспечить гуманное отношение к животным со стороны их собственников или имеющих на них другое вещное право лиц».
Вторая часть данной статьи устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых являются животные.
В доктрине и правоприменительной практике понятие «гуманность» по отношению к животным толкуется как запрет на жестокое обращение с животными, то есть противоречащее общепринятым представлениям о добре, заботе о животных, об уходе за ними.
Последствия жестокого обращения с животными определены как Гражданским кодексом РФ, так и Уголовным кодексом РФ. Так, согласно статьи 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В соответствии же с пунктом 2 статьи 10 ГК РФ лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного), может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого статья 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.
Статья 241 Гражданского кодекса Российской Федерации. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.
Данная статья является новеллой российского законодательства.
Очевидно, что объектом ее защиты являются не столько имущественные отношения, сколько иные права и интересы, среди которых можно указать на надлежащее (гуманное) отношение к животным.
Положения данной статьи предусматривают последствия злоупотребления правом собственников домашних животных и являются специальными по отношению к общим нормам статьи 137 ГК РФ, согласно которой при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Предъявить требование о принудительном выкупе животного в соответствии с данной статьей вправе любое лицо, в том числе юридическое.
Когда соответствующий иск предъявляется организацией или группой лиц, выступающих в защиту животных, то следует выяснить ее правосубъектность, так как если истец не является юридическим лицом либо в силу его правоспособности не вправе совершать сделки по приобретению животных, то он не может быть и надлежащим истцом по этой категории споров. В случае заявления иска несколькими физическими лицами необходимо установить, кто именно из истцов намерен выкупить животных.
Особенностью данной статьи является то, что выкуп животного возможен только по требованию граждан или организаций, которые хотят приобрести это животное. Другие лица, возмущенные поведением хозяина животного, но не намеренные его выкупить, не могут предъявить такое требование. Так, в частности, истец не вправе предложить передачу выкупленных животных иному лицу или организации, а тем более возложить на них выкуп животных.
Комментируемая статья не предусматривает претензионной процедуры для обращения в суд. Любое лицо вправе сразу же обращаться в суд. Договор купли-продажи, необходимый для выкупа, может быть совершен в форме мирового соглашения, утверждаемого судом. При отсутствии такого соглашения условия выкупа определяются решением суда.
Ненадлежащее обращение с животными должно быть очевидным и противоречить как установленным нормативными актами правилам, так и принятым в обществе нормам гуманного обращения с животными. Возможность выкупа животного на этом основании в каждом случае устанавливает суд.
Статья 1139 Гражданского кодекса Российской Федерации. Завещательное возложение
1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.
3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
В абзаце 2 пункта 1 статьи 1139 ГК РФ впервые в нашем законодательстве в рамках завещательного возложения предусмотрена обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними.
Соответствующие действия в своей основе можно отнести к действиям имущественного характера, в связи с чем на них, как и на любое завещательное возложение, предметом которого являются такие действия, распространяются правила о завещательном отказе, содержащиеся в статье 1138 ГК РФ. Это значит, что завещательное возложение имущественного характера должно исполняться только в пределах стоимости полученного наследниками наследственного имущества.