Главная / Наши баннеры / Информация / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Контакты / Правила форума / Добавить в закладки

В ДОРОГУ С ЖИВОТНЫМ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ

Планируя отдых вместе со своим животным, особенно за границей, необходимо помнить, что «таможня даст добро» только при наличии соответствующих документов, оформленных при соблюдении определенных условий. О них – документах и условиях – и пойдет речь в данной статье.

Правила ввоза домашних животных унифицированы на территории Европейского Союза с 3 июля 2004 г., применяется Регламент Совета и Европейского парламента (ЕС) № 998/2003. Регламент устанавливает условия, подлежащие выполнению при перевозке домашних животных между странами ЕС и при ввозе в ЕС из других стран.

Первое и самое важное – это ветеринарный паспорт. Он может быть синенький, желтенький, да хоть фиолетовый в крапинку, но в нем должна быть голограмма государственной ветеринарной службы. Просто бланк – без голограммы – недействителен. Паспорт должен быть оформлен на всех животных, которые достигли 3-х месячного возраста. Выдает такой документ клиника, имеющая соответствующую лицензию, или районная/городская ветеринарная станция. Кроме информации о владельце и самом животном, в паспорте обязательно должны быть:

1. отметка о регистрации, т.е. регистрационный номер по журналу учета, дата регистрации, печать организации и подпись ветеринарного врача;

2. отметка о чипировании животного;

3. отметки о сделанной вакцинации – наклейки с названием вакцины, запись о ее сроке годности, дата текущей вакцинации, дата следующей прививки, подпись врача и печать организации;

4. отметка о дегельминтизации – наклейка от препарата, дата, подпись врача и печать;

5. отметка об обработке против эктопаразитов (обработке от блох и клещей) – наклейка от препарата, дата, подпись врача и печать.

Вакцинация. Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ (WHO), не позднее, чем за 21 сутки до ввоза и не более, чем за 12 месяцев до въезда. Вакцина в обязательном порядке должна быть изготовлена фирмой, зарегистрированной в странах ЕС и, соответственно, одобрена Отделом ветеринарного дела и продовольствия Министерства сельского и лесного хозяйства принимающей страны ("Нобивак", "Квадрикат" и т д.). Страны ЕС требуют только наличие прививки от бешенства, но не лишним будет сделать полный комплекс для данного вида животного.

Дегельминтизация. При ввозе собак или кошек требуется наличие ветеринарного свидетельства (отметка в паспорте) о получении животным надлежащей дозы препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз и содержащего празиквантел («Дронтал», «Дронтал+» и др.). Срок данного свидетельства не должен превышать 30 дней

Чипирование. Обязательно при вывозе животного за границу. В настоящее время, чипирование требуется и при вывозе животных в пределах РФ. Отметка о нем ставится в ветеринарный паспорт, а сведения о животном вносятся в электронную базу данных. Электронная идентификация осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с ним в течение всей жизни животного. Чип имеет размеры с рисовое зернышко, поэтому его имплантация под кожу проходит легко и безболезненно, без применения общего наркоза. В Финляндии и других странах ЕС принимаются микрочипы Indexel и Datamars. В случае не соответствия микрочипа стандартам ISO 11784, ISO 11785 (А), Вам придется предоставить устройство, считывающее информацию - сканер. Отчетливая татуировка в качестве идентификационной отметки будет приниматься только до июля 2011 года. В случае, если чипа нет, таможня принимающей стороны может потребовать документ о проведенном анализе по нейтрализующему титрованию антител к бешенству.

Анализ на наличие антител против бешенства. При вывозе в некоторые страны иногда требуется анализ по нейтрализующему титрованию антител к бешенству - это Швеция, Англия и некоторые другие странные ЕС. Анализ должен быть произведен в аккредитованной лаборатории. В России такая лаборатория есть только в Москве - в Центре молекулярной диагностики инфекционных болезней животных и птиц. Проба для анализа берется не ранее, чем через 30 дней после вакцинации, но не позднее, чем за 3 месяца до ввоза. Содержание нейтрализующих антител должно быть не менее 0,5 МЕ/мл. Если менее, то животное подвергается повторной вакцинации и через 30 дней делается повторный анализ. Сниженной способностью вырабатывать антитела обладают животные следующих категорий: собаки и кошки до одного года, собаки крупных пород, собаки, занимающиеся тяжелой физической тренировкой, а также больные животные или животные, недавно перенесшие болезнь. Если Ваше животное относится к одной из этих категорий, Государственное управление сельского хозяйства Швеции советует вам сделать две прививки с месячным интервалом, чтобы повысить выработку антител. Анализ надо сделать через 120-365 дней после последней прививки. Чтобы после каждой вакцинации снова не сдавать анализ, надо следить за тем, чтобы животному делали повторные прививки с интервалом, рекомендованным производителем вакцины; обычно 1-3 года. Тогда риск, что животное утратит защиту антител, становится минимальным. Если животному не делать прививки с таким интервалом, то сделанная с опозданием вакцинация считается новой базовой вакцинацией. Тогда надо делать новый анализ крови спустя 120-365 дней после последней вакцинации.

Получение ветеринарного сопроводительного документа. Такой документ выдает только государственная ветеринарная служба – это может быть районная или городская вет.станция. Получить его можно за 3 дня до отъезда. Выдаются они при предъявлении ветеринарного паспорта и после клинического осмотра животного. В случае, если паспорт оформлен неправильно, если врач подозревает какое-либо инфекционное или инвазионное заболевание, если прививка от бешенства сделана меньше, чем за 30 дней в выдаче сопроводительного документа будет отказано. Если животное не чипировано, а с вышеописанных проблем нет, то врач должен предложить провести эту процедуру и, после имплантации чипа, выдать сопроводительный документ.

Для провоза животных в черте города – на выставку или к месту продажи – хозяин обязан получить справку формы № 4-вет.

Для вывоза животных в пределах РФ выдается справка формы № 1-вет.

При провозе животных через границу необходимо свидетельство формы № 1-вет, которое на таможне заменят на ветеринарный сертификат. Этот документ заполняется или на английском языке, или на языке принимающей страны. Иногда на границе с Финляндией сертификат не выдают, при вылете самолетом из Санкт-Петербурга за сертификатом можно обратиться в Пулковский пограничный контрольно-ветеринарном пункт - зал прилета Пулково-2, 34-й кабинет). При желании можно получить консультацию позвонив в отдел ветконтроля на границе Росветнадзора по телефону 975-17-48. При выезде в страны СНГ выданное свидетельство должно быть заверено в Управлении ветеринарии.

Разрешение из Российской кинологической ассоциации на вывоз животного для собак. Разрешение на временный вывоз собаки за границу от представителя РКФ, имеющего право подписи этого документа, выдается хозяевам племенных животных. На документе должна быть печать РКФ. Действует данный документ 3 месяца.

Владельцам кошек и собак следует помнить, что для провоза более чем 2 животных требуется разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которое оформляется в Управлении ветеринарии Субъекта Федерации.

Не следует забывать о ветеринарных требованиях стран-импортеров на ввоз домашних животных. Эпизоотическая ситуация в мире постоянно меняется, поэтому постоянных требований на ввоз не может быть, однако существуют определенные правила и ограничения, имеющие свои отличия в каждой стране. Правила ввоза животного в ту или иную страну владелец животного должен заблаговременно узнать в консульстве, посольстве или государственной ветеринарной службе страны ввоза и, при необходимости, предоставить перевод ветеринарных требований на русский язык в районную ветеринарную станцию и пограничную ветеринарную службу.

Для примера:

  • – Ветеринарно-продовольственное управление Финляндии www.eela.fi
  • – Ветеринарная служба консульства Польши www.wetgiw.gov.pl
  • – Государственное управление сельского хозяйства Швеции www.sjv.se
  • – Информацию о правилах ввоза животных в Германию можно получить на сайтах www.bfn.de, www.wisia.de

Правила различных стран – импортеров на сегодняшний день:

  • – В Ирландию животных можно ввезти, но лишь в грузовом отделении. По прибытии Ваш любимец попадет на карантин сроком на 6 месяцев.
  • – В Германии необходим антирабический сертификат международного образца и справка о прививках на немецком языке.
  • – В Испании и Италии необходима справка о вакцинации против бешенства, выданная не более чем за 1 год и не менее чем за 30 дней до отъезда, а также справка о состоянии здоровья.
  • – В Великобритании Вас ждет карантин сроком 6 месяцев.
  • – В Тунисе требуется справка о здоровье и справка о прививках выданная не более 6 месяцев и не менее 30 дней перед отъездом. А также справка о вакцинации против болезни Карре.

При несоответствии животного, ввезенного из стран, находящихся вне пределов ЕС, требованиям, приведенным выше, по усмотрению официальных инстанций принимается решение о следующем:

1. возврат животного в исходную страну

2. изоляция животного под надзор официальной инстанции за счет лица, ввозящего животное, до исполнения ветеринарных требований

3. как крайнее средство, - усыпление животного при невозможности его возврата или содержания в изоляции.

Любовь Рудницкая, ветеринарный врач (никнейм telkontar)