Страница 1 из 1

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 05:52
hannadarzy
Пока просто хочу информацию собрать, были еще у кого-нибудь такие ситуации и с каким исходом.
Дано - четыре котоподростка из разнопометного прайда, сызмальства жили колхозом. У меня они с сентября, т.е., первые полгода жизни провели в обществе ровесников, кошек постарше и собаки. Не конфликтные, непуганые, небитые, общительные, человекоориентированные, большую часть времени проводят в играх с ровесниками.
Не уверена, что получится отдать всех - по разным причинам, поведенческим в том числе.
Меня очень волнует один вопрос - уживутся ли они в новой семье без других кошек, и насколько комфортно/дискомфортно это будет для котят, не испытывавших с детства дефицита общения с себе подобными?
Естественно, больше всего интересует вопрос - есть ли у кого-нибудь опыт успешного пристройства в семью котенка, который провел в домашнем прайде 4-5-6 месяцев?..

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 05:58
ivolca
в прайде они дичают .
у меня было 3 котенка осенью . провели вместе на передержке 2 месяца .им уже месяцев 5 было . сдвигов было мало . диковатые . всех раскидала по передержкам и семьям без кошек . все приручились в течении месяца , ласковые и ручные .

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:09
hannadarzy
ivolca, так у нас именно домашний прайд, с приручением как раз нет проблем, они все очень ручные, доверчивые, лезут на плечи, идут к людям, лижутся, но привыкли, что всегда есть, с кем побегать, поиграть, кого за хвост помацать, кого по полу повалять... вот это меня пока беспокоит, смогут ли они потом нормально жить в других семьях единственными кошаками...

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:19
mumimama
Стараюсь будущим хозяевам объяснить,что скука-большая проблема домашних питомцев.Прошу играть каждый день,покупать игрушки,устанавливать лазалку,брать в постель.

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:21
Kalvic
да почему дичают-то? откуда такие странные шаблоны?
кошки все разные. дичают те что в принципе диковатые. и то не всегда. даже некоторые дикие потом без отсутствия кошачьей-собачьей компании начинают тянуться к людям и про дикость свою забывают. если ручные то ни фига они не дичают.
у меня были случаи когда котята пристраивались уже в подростковом возрасте и около года. один котенок пристроился в 8 месяцев, хотя был у меня с новорожденного состояния, выкормлен из соски мной. жил в моем домашнем прайде. никаких проблем не было с адаптацией в новой семье. взяли его единственным котом.
была еще кошка подросток пристроена в полгода где-то. тоже у меня была с рождения, но с кошкой. тоже никаких проблем. и тоже единственная кошка у хозяйки.
если в принципе общительные и рук не боятся то особых проблем быть не должно.

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:32
Mauri_vic
Всем кошкам по одной скучно... Они становятся апатичными и толстеют от такой жизни. ИМХО конечно, но это в корне неправильно держать кошек по одной в квартирах и по европейским меркам граничит с жестоким обращением с животным. Моя первая кошка была поначалу вынужденно одна, она болела и долго лечилась, и когда я привезла вторую она сначала конечно была недовольна, зато сейчас очень любит мелкую и выглядит по-настоящему счастливой.

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:33
ivolca
да, кошки все разные . но по моим наблюдениям , они чувствуют в какую семью они едут . правда, правда . {yee}
и если им нравиться семья,хозяин , то они приспосабливаются быстро . и контакт находят . у меня кот жил практически один дома . я по 12 часов была на работе . Он скучал конечно , но привык, радовался мне всегда, играл . я не видела на его морде такой уж печали или скуки при моем возвращении, значит чем то занимал себя ? игрушки у него были всегда .

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:38
xbench
Я всем ручкам объясняю, что кошка жить одна не должна, потому что кто-то же должен вылизывать ей уши (версия еще времен pvt.cat.club).

Иногда впечатляются и берут парочку. ))

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:41
Mauri_vic
То, что приходится пристраивать кошек абы как, потому что по-другому никак, это другой вопрос, выхода-то просто нет, я это сама отлично вижу. Люди после совка еще такие хм, обдолбанные на всю голову, тогда детей-то воспитывали по фашистским принципам в том кошмаре, который назывался "ясли", и не было никакой детской психологии, что уж про животных говорить :( . И непонятно, когда уже люди перейдут на нормальные принципы. Европейские питомники просто-напросто ставят условие либо 2 котенка, либо вторым в семью, и все тут.

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 06:46
Маркоша
ИМХО, кошки по природе скорее единоличники, а не стайные животные. Очень часто котята взрослеют и начинают ревновать к другим зверям (и кошкам, и собакам) В моем стаде половина взрослых между собой общаются токо шипением и когтями, а ведь вместе росли и чудненько играли. А потом пошел раздел охотничьих угодий, и вся дружба кончилась.

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 07:05
Element_X
Заинтересовалась, нашла такую информацию:
"Всем очевидна связь между количеством животных в доме и разнообразием проблем, порожденных перенаселением. Наиболее распространенные поведенческие проблемы связаны с естественным поведением кошек, некоторые проявления которого крайне неприятны для человека – в основном драки, территориальная агрессия и комнатная нечистоплотность.
Агрессия бывает не только физически активной, но и скрытой или пассивной. Пассивная агрессия встречается чаще, поскольку кошки не любят бряцать оружием по любому поводу, зато располагают внушительным арсеналом телодвижений, выражающих как угрозу, так и подчинение в ответ на агрессивный вызов. Хозяева кошек часто пребывают в блаженном неведении и даже не подозревают о том, что одни их любимцы ведут тайную борьбу с другими живущими в доме кошками.
Как же научиться распознавать сигналы кошек?
взгляд в упор означает вызов, обычно такие взгляды позволяет себе только доминирующая особь
открытая драка, как правило, имеет место между двумя особями, равными по социальному статусу
кошки высокого ранга редко снисходят до драки. Такая кошка скорее отвернется и отойдет в сторону, сядет и будет вылизываться, тем самым давая сопернику понять, что он проиграл. Подобное поведение могут позволить себе лишь кошки, облеченные реальной властью. Они считают, что не обязаны доказывать свое высокое положение, и впоследствии в знак своей победы могут даже вывесить своеобразный «флаг», пометив место поединка мочой
признаки доминирования бывают неявными; доминирующая кошка может демонстрировать подчеркнутое безразличие или, наоборот, внимание к остальным кошкам в группе. Например, она может встать или сесть так, чтобы преградить другим доступ в какое-либо помещение.
доминирующая кошка контролирует доступ к лотку, пользуется им первая и остается в нем дольше остальных
низкоранговые самцы переворачиваются на спину перед высокоранговыми самцами, однако нужно нужно уметь правильно дифференцировать эту позу, которая нередко является элементом игры.
шипение – способ избежать открытого проявления агрессии
рычание используется как при защите, так и при нападении
мурлыкание – сигнал приветствия
Стабильность группы кошек всегда связана с доступностью ресурсов. Например, у кошек, получающих еду нерегулярно, наблюдается тенденция к повышенной агрессивности по сравнению с животными, имеющими неограниченный доступ к корму.
Определить ранг и статус каждой кошки в группе довольно сложно, пожалуй, у кошек даже не существует единой унифицированной системы иерархии, в каждой группе кошек есть свои особенности.
Агрессия сама по себе не определяет ранга животного в такой степени, как реакция кошки, получившей вызов. Самая высокоранговая кошка (часто самая старшая и крупная) обычно предпочитает занятия, требующие уединения: она спит, ест, вылизывается или оставляет мочевые метки. Не подлежит сомнению и такой факт: чем нервознее индивид, тем меньше у него шансов занять доминирующее положение. Внутренние проблемы группы становятся более заметными по достижении кошками социальной зрелости – в возрасте от полутора до 4 лет. Именно этой особенностью объясняется резкое изменение отношений между кошками в указанный период взросления.
Всякая попытка относится к кошкам как к стайным животным, обречена на провал. Любое поведение кошки при групповом содержании – это лишь попытка адаптироваться к неестественному для нее образу жизни, т. к. по природе своей кошки – одиночные животные. Поэтому групповое содержание представляет для них серьезный стресс. Общепринятой считается точка зрения, что отношения в группе строятся по принципам линейной иерархии, однако, однако этот подход все же слишком упрощен. Существуют доказательства, свидетельствующие о том, чтобы линейная иерархия может меняться в зависимости от исходов мелких конфликтов.
Профилактика конфликтов в кошачьем коллективе.
ограничьте количество кошек в доме разумными пределами – старайтесь руководствоваться здравым смыслом
выбирайте спокойных животных, лучше из одного помета, лучше брата и сестру, старайтесь избегать крайностей в характере, например, чересчур нервозных или гиперактивных кошек
постарайтесь по возможности избегать пополнения устоявшейся социальной группы – любая следующая кошка может послужить причиной фатального раздора, по возможности не подбирайте на улице некастрированных самцов
сделайте свой дом трехмерным: устройте в нем побольше площадок для отдыха на разных уровнях, устройте своим питомцам укромные уголки, чтобы они чувствовали себя комфортно и имели возможность уединиться
обеспечьте кошкам регулярный доступ к корму, чтобы исключить конкуренцию и связанную с этим агрессию
обеспечьте достаточное количество когтеточек."
По-моему как-то больше похоже на истину)

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 27 янв 2013, 15:58
Туманность
Я отдавала и 10 месячных.. с рождения у меня сидели в колхозе.. вполне нормально.. они просто свое внимание переключают на хозов.. через пару недель.. и кстати те что дикуши через месяц лапушки становятся.. просто кормить только после того как сам выйдет и просить начнет.. не тискать самим.. у меня были ноовосельские оторвы. в прошлом году.. так все 4 .. ласковые девочки.. а были.. когда отдавали 4-5 мес дикари..

"Прайдовские" котята - кто пристраивал таких по одному и с каким результатом?

Добавлено: 28 янв 2013, 15:50
hannadarzy
Спасибо всем, кто ответил - очень много полезной и обнадеживающей информации {yee} :thank you: