Каши нужны, я ж написала - не злоупотреблять))) То есть максимум 25% от всей порции. В норме я даю где-то 10%.
Головы и шеи - это две разные вещи. В шеях тоже есть сырые кости, из которых будет усваиваться кальций. Но в голове они в разы нежнее, там есть кроме костей еще много всего. И это не трубчатые кости, которые опасны, а губчатые. Единственное условие: ни в коем случае нельзя эти части давать вареными, только сырыми. Вареные кости не перевариваются и могут вызвать заворот кишок и смерть.
Когда я только начинала давать головы, то молола их на мясорубке с небольшим кол-вом печенки (т.к. кости крепят, а печенка слабит). Когда кот привык, стала резать голову на мелкие части, а потом на половинки. отрезаю клюв, т.к. его оболочка не переваривается и кот ее часто бекал обратно с частью еды, что не гуд. Но если понемногу давать и начинать с перемолотой на мясорубке, то вполне терпимо.
Насчет кефира и простокваши - это лучше, т.к. молочка хуже усваивается, чем кисломолочка. Только мой упыреныш кефир не жалует, с трудом впихиваю самодельный нежирный йогурт и творог. Ацидофилин неплохо ест.
Про витамины еще напишу:
Даю 8 in 1 для шерсти и кожи, периодически тривит (чередую с раст. маслом) и эпизодически цитросепт. Это аптечный экстракт грейпфрута, даю как источник витамина С, но изредка.
Кот часто надкусывает фрукты и овощи (свежие), в том числе апельсины, так что страх апельсиновых корок нам не грозит в принципе