Nat512 писал(а):Никакая прививка не даст 100% защиты коту.
Поэтому все равно лучше карантин.
А для чего тады делаются прививки?
Хорошо, если животным найдется передержка, которая поможет Светлане адаптировать и подготовить котят к пристройству!
У Светланы уже есть клетка, не обязательно сразу выпускать котят бегать по квартире.
И к лотку они быстрее привыкнут, находясь в клетке, где, кроме лежанки и мисок, будет стоять лоток с наполнителем.
Кошек и котят с улицы/подвала/садоводства постоянно берут в квартиру и на передержку к своим кошкам большинство форумчан.
Проходить карантин в клинике, особенно нескольким животным - очень затратное мероприятие, да и далеко не везде возьмут...
Конечно, предварительно лучше показать врачу, особенно, если есть сомнения.
Желательно сдать анализ кала, чтобы определить наличие или отсутствие глистов, которые есть наверняка, и, особенно, простейших. Простейшие могут передаваться животным при пользовании общим лотком, поэтому НЕ выпускать из клетки, до получения ответа анализа.
Обязательно прогнать глистов (не все виды глистов выявляются в анализе на я/г).
Проверить ушки на наличие ушного клеща (он легко передается от животного к животному, может ползать по шерстке, выползая из ушек, особенно, если животное чешет уши или трясет головой).
Ушной клещ излечивается от однократного применеия капель на холку Строгхолд, это же средство избавит от блох (наверняка они есть у обитателей подвала) и др. паразитов.
Если "подтекают" глазки, скорее всего, врач предложит сделать ПЦР на хламидиоз и герпесвирус. И сразу же, не дожидаясь ответа анализа, назначит глазные капли (скорее всего левомецитиновые или ципромед/ципровет) и глазную тетрациклиновую мазь. До взятия анализа (мазок выделений из глаза) капли и мазь применять нельзя!
Слезотечение у котят может быть вызвано не инфекцией, а наличием глистов.
Как правило после применения даже одной тетрациклиновой мази глазки быстро приходят в норму.
Веки хорошо протирать ватными дисками увлажненными левомецитиновыми каплями или хлоргексидином (хлоргексидин - только наружно, не должен попадать в глазки) или специальным лосьоном для глаз (есть в зоомагазинах). Остальное - в обычной аптеке.
Мыть котят и кошек - не надо. Можно простудить и вызвать стресс (испугать), что ослабит иммунитет. Диких (не ручных) - тем более. Можно частями обтереть влажной теплой тряпочкой, затем, сразу сухой. После нескольких дней прибывания в домашних условиях котята сами станут чистыми.
Карантин - лучше, конечно. Но основная часть кошек и котят остались бы на улице, пока мы пытались бы устроить их на карантин и найти на это средства.
Пишу это из своего опыта.