Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Сегодня была на похоронах. Не могу уснуть: размышления...
Добавлено: 21 сен 2012, 23:58
Посетитель
Автор темы
Не уверена,что пишу в нужный раздел, но пусть модераторы перенесут, если что. Идея, которую я сейчас выскажу, совсем не нова - это в духе "Позвоните родителям".
Была сегодня на похоронах преподавателя. Последний раз помню его на заседании кафедры летом, был ещё бодр и весел, как раз оправился от болезни, я снимала групповые снимки... Попрощались до сентября. Звал (как и других коллег и выпускников) к себе в гости. Но всё было не до того: жил-то он с семьёй в Вырице, а у меня дела, работа, семья, ехать далеко... всё думала "заеду обязательно, но как-нибудь потом"... Причём хотелось ведь съездить, побеседовать... Мудрейший был человек, в своё время, ещё много лет назад очень помог мне, рыдающей, добрым советом про отношения. Потом так же утешал разговорами, когда случались какие-либо неприятности... Когда я приезжала лекции читать по субботам с утра, он уже сидел на кафедре с чашкой чая, потому что его электричка приезжала рано, и заваривал чая и мне... И всегда у него были в запасе интересные истории... Моменты-воспоминания - как кадры из кинофильма. И, хотя я ещё вчера собственноручно вешала в коридоре его фотографию в чёрной рамке, понимание "догнало" меня только сегодня на прощании в морге и потом в крематории, когда я увидела мёртвое тело: больше НИКОГДА мы с ним не поговорим, и не выпьем чаю, и в гости я к нему уже так и не выберусь. Остался его дом, его семья, его собаки, но его уже никогда-никогда не будет, и я смогу сохранить только то, что запомнила... У него брат-близнец остался - смотрела с содроганием. Те же черты, те же движения, но бесконечно другой человек. Это не первые похороны, на которых я была, но именно сегодня меня поразила неправильность происходящего. так не должно было случиться, он не собирался умирать!
Наверное, этот форум - не самое лучшее место для подобных душевных излияний, но просто очень надо выговориться. Я уже говорила - мысль эта банальна - но мы почему-то постоянно забываем про то, что все смертны. И откладываем на потом встречи, разговоры,благодарности, объятия... Как будто бы дорогие нам люди будут рядом вечно. Но забываем, что в любой момент может не стать кого-то из нас. В общем, "Позвоните родителям"... Не откладывайте моменты общения на потом, потому что "потом" в одно мгновение может превратиться в "никогда".
Заголовок сообщения: Re: Сегодня была на похоронах. Не могу уснуть: размышления...
Добавлено: 22 сен 2012, 00:19
Участник
да.. это действительно так.... Не плачьте .. крепитесь . Время лечит. А хотя может и нужно выплакаться. У меня тоже месяц умирал папа в реанимации и этот месяц я не могла с ним поговорить и потом он умер а я так и не поговорила... Я очень плакала тогда от обиды за всё это , что почему то живя рядом мы не часто говорим хорошие слова своим близким. зачем то ссоримся почему то спорим , что то делим.. .. А потом когда их уже нет .. так хочется поговорить . а не с кем....
Да уж... Как там у "ЧайФа" ? "Поплачь о нем, пока он живой. Люби его, таким, какой он есть..."29 сентября годовщина как мы потеряли Батьку...Скоропостижно...В электричке...Мы все осиротели в момент... "Накрывает" периодически по - тяжёлой...
_________________ Я хожу в цилиндре не для женщин В глупой страсти сердце жить не в силе В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук.
Заголовок сообщения: Re: Сегодня была на похоронах. Не могу уснуть: размышления...
Добавлено: 22 сен 2012, 00:51
Посетитель
Автор темы
спасибо, девочки.
25го заседание кафедры, как раз9 дней будет,в повестке дня "разное" планируют устроить что-то вроде поминок. Не представляю себе заседание кафедры без него, а тут ещё и так... И главное - что бы сейчас уже ни делали и ни говорили - ему-то уже всё равно будет.
Вроде и не родной был человек, а как-то неожиданно больно. Я в некотором смысле счастливая - у меня ещё никто из действительно близких не умирал. Не знаю, как научиться переживать смерти.
Добавлено: 22 сен 2012, 00:52
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
Жизнь удивительно короткая; иногда думаю: а зачем я все куда- то несусь, бегу, что то делаю, добываю- зарабатываю... В конечном счете все бессмысленно. Возникает желание продать всю недвижку нафиг и свалить жить куда- нить на море, на Бали, к примеру...
Только от себя не сбежишь. От своей боли, от своих потерь.
Дороже родителей никого нет. У детей своя жизнь.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Мой папа умер внезапно. Жил в другом городе. Я за месяц до его кончины спрыгнула из самолета с парашютом. По телефону не хотелось ему говорить, хотела видеть его глаза, когда буду ему все рассказывать. Не успела... Прошло 13 лет, а мама до сих пор сокрушается и жалеет, что не узнал папа про мой прыжок, говорит, он бы так рад был... Ничего нельзя оставлять на потом, оно может не наступить...
_________________ Господи! Благослови Собаку, Что тысячелетия тому - Человека вывела из Мрака, Не позволив Зверем быть ему...
Добавлено: 22 сен 2012, 01:14
Старый знакомый
ничего нельзя оставлять на потом - это я теперь точно знаю. надо жить здесь и сейчас. хочешь сказать челоееку что-то хорошее - скажи, другого момента может просто не быть. "все мы смертны, и, к сожалению, внезапно смертны". для меня в очередной раз стало напоминанием об этом смерть Юли Теслер - говорили о встрече на следующей неделе, а для нее этой следующей недели не наступило. все надо делать вовремя
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Добавлено: 22 сен 2012, 01:32
Посетитель
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 19:27 Сообщений: 772 Откуда: Всеволожский район
Прочитала, и как-то тоже на душе неприятно стало. У меня тоже нет уже никого, все ушли... сначала мама, потом дедушка и последняя бабушка. Вспомнились последние месяцы когда мы жили с бабушкой. Она молчала, мало разговаривала, а я ни о чем ее и не спрашивала. Потом ближе к смерти, может за месяц или меньше даже она мне про жизнь свою рассказывала, а я ее слушала в полуха. Она каждый день одно и тоже говорила. Я даже выучила все, знала что она скажет дальше. У нас никогда не было принято обниматься в семье, а когда бабушка умирала мне хотелось обнять ее и не отпускать, а я просто сидела и держала ее за руку... А сейчас мне ее сильно не хватает. Хочется услышать, поговорить с ней посидеть рядом. Спросить совета, рассказать о чем-нибудь. Так тяжело. Сейчас их нет никого, а ведь раньше мы все были вместе рядом ругались, а из-за чего?? Из-за чего? Почему все это понимаешь, когда уже ничего нельзя изменить...
_________________ 8-911-837-шестнадцать-5 три Юлия
Добавлено: 22 сен 2012, 10:22
Посетитель
Сходите в церковь,поставьте свечку... когда произошло несчастье с другом моего брата,ко мне зарёванной в церкви подошёл батюшка: -Вот Вы представьте,-говорит,-2а близнеца в утробе матери... один родился,а второй пока ещё нет.И тому,который ещё не родился,тоже становится горько и одиноко.Он ещё не знает что его ждёт встреча с матерью,тепло её рук,груди,её запах.Не знает,что там его ждёт и его братишка/сестрёнка.Он не знает что там,от того ему так страшно и больно.Но совсем скоро он появится... Надеюсь,смогла донести мысль. Все мы не вечны.Крепитесь...
_________________ С нами солнце и луна, шум дождя и тишина,
Под ногами мать-земля, ночью песни y огня,
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес...
Девочки! У меня недавно случился поистине мистический случай. Моя бабушка умерла давно. Как-то так сложилось, что по молодости, по эгоизму я не нашла ни времени, ни возможности сказать ей, что очень ее любила. И люблю! И очень меня это тяготило. Тащила я эту ношу. Прошло более 30 лет. Недавно открываю детскую книжку и вижу... письмо от бабушки, написанное в тот год, когда я пошла в 1-й класс. Она пишет, что моя фотография всегда стоит перед ней и, как будто, она меня в школу провожает... Я сидела на полу и плакала. А на душе стало легче. Как будто получила индульгенцию.
Девочки,милые....очень больная тема...22 октября моей маме исполнилось бы 56 лет...и уже больше года её нет в живых,отец умер ещё раньше...Могу сказать только одно:мы живущие здесь можем помочь тем кто ушёл.Молитесь о них,обязательно молитесь.Если не веруещие или не дружите с молитвинником - заказывайте службы в церкви,им это ОЧЕНЬ НУЖНО.Я это знаю,теперь знаю.Просто поверьте,пожалуйста.Помолитесь за них и они будут вам благодарны... Вы знаете моё отношение к смерти замечательно передаёт стих потрясающего автора Эдуарда Асадова
"Пока мы живы"
Пока мы живы, можно всё исправить, Всё осознать, раскаяться, простить. Врагам не мстить, любимым не лукавить, Друзей, что оттолкнули, возвратить.
Пока мы живы, можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли. От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья не смогли...
Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять – о, Боже, как мы виноваты!
И фото – чёрно-белое кино. Усталые глаза – знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом,
За не звонки, не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано "не то", И не о том, и фразами не теми.
Тугая боль, – вины последний штрих, – Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя – не можем... Э.Асадов
_________________ Все мы гости в этом мире...пора домой...
Последний раз редактировалось Ночной Ангел 26 сен 2012, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 24 сен 2012, 23:33
Старый знакомый
Ночной Ангел сочувствую...мама такой молодой у Вас ушла. Вы правы - надо за них молиться,
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Добавлено: 25 сен 2012, 22:22
Посетитель
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 01:18 Сообщений: 1028 Откуда: Кировский район
Правильный путь один - СВОЙ.
Мы помним, почём фунт лиха, Шмат солнца и жбан дождя. Но тихо в притворе, тихо... И колется облепиха, Слезою ладонь желтя.
О чём её плач? О нас! О каждом. Отдельно взятом. О каждом, кто на попятный И рад бы (о чём тут сказ!), Да слишком вольна дорога, Да спеси, гордыни много...
И мы по пустым отрогам Скользим, уходя до срока, И всё удивляем Бога...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2